快訊

夫妻吵架先開口就輸了?修杰楷、賈靜雯結婚7年曝「煲愛」保鮮法:不冷戰、不改變對方

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

早餐店把吐司邊去除後到底丟哪了?揭曉2大隱藏功用

食力

早餐店把吐司邊都去除後 到底丟哪了?<br />本報資料照片
早餐店把吐司邊都去除後 到底丟哪了?
本報資料照片

你應該要知道的食事

被拿去餵鴿子或作廚餘的吐司邊,其實還能拿去做奶油酥條,或成早餐店吸油、清潔的方便小物!

一踏進早餐店最顯眼也最方便的,就是櫃台前方那一排排的三明治,早餐店的三明治大多是使用去邊後的方形吐司,並鋪上生菜、火腿、起司或其他配料,層層堆疊,用刀子從對角切開後,再裝進大小剛剛好的三角形塑膠袋中,就變成早餐店櫃台上最美味的選擇,讓趕時間的人不必再耗費時間等待餐點直接帶著走。不過全台每天吃掉那麼多三明治,你可曾想過被去除掉的吐司邊都到哪裡去呢?

首先,我們先將吐司邊分為兩種討論,一種是每片吐司被烤得焦黃酥脆的邊框,一種則是整串吐司最外層的兩片。

先來說說第一種吐司的邊框,由於吃起來比較堅硬,早期有業者為了配合消費者的口味,選擇將吐司邊去除再做成三明治,讓三明治吃起來更柔軟與美味,並在全台早餐店盛行。不過早餐店業者每天在忙碌之餘還要將吐司去邊,是一件非常消耗人力與時間的事情,因此也有早餐原料供應商直接推出已經去邊的吐司。但無論如何,這類型的吐司邊由於面積很小,很難再度利用,因此大多數的業者都會直接當作廚餘丟棄,當然也有業者表示會拿去餵鴿子,而幾年前網路上流傳著用吐司邊自製奶油酥條,也吸引不少手作派的家庭主婦前往早餐店索取剩餘的吐司邊。

至於第二種也就是整串吐司最外層的兩片,由於吃起來口感非常堅硬,基本上業者不會用來做成三明治或吐司給消費者,不過被去除的吐司邊可是大有作用唷!由於剛煎完的火腿、肉片等食材都充滿油脂,早餐店業者會先把它們放在吐司邊上,因為吐司邊具有非常強大的吸油功能,等到食材上多餘的油脂減少後,才會放入我們所要吃的漢堡皮或三明治中間。另外,由於早餐店的煎台每天使用前後都必須清潔,且最後必須抹上一層油脂來保養煎台,因此業者也會將吐司邊用來清理煎台。

延伸閱讀

為什麼早餐店的漢堡比吐司貴?

就要挑戰超商麵包的不可能!全家與世界麵包冠軍陳耀訓聯手打造無添加里程碑

西式連鎖早餐店破萬家 密度逼近便利超商!

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

早餐 三明治

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦