親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「吃醋」排毒又可降膽固醇!中醫師教喝對3時間、3種類,效果更加倍

2020-04-04 05:36良醫健康網 良醫健康網

人的一日三餐會攝取各種不同的食物,在補充身體必需營養的同時,也會吃進或產生許多莫名其妙的毒素,為了維持健康,防止疑難雜症搶著出籠,排毒便成了生活中刻不容緩的功課。

1.食醋排毒法的原理

《本草綱目》記載:「醋能消腫、散水氣、殺邪毒、理諸藥。」醋中含有多種胺基酸和有機酸,對人體非常有益,同時也是每個家庭的廚房中,必不可少的調味料。

夏季時,食物容易遭到微生物汙染而酸敗,甚至發生食物中毒的現象,這時候,就可以在料理時加點醋來殺菌,延長保存時間;它的味道雖然是酸的,卻是不折不扣的鹼性食物,具有抗氧化的功能,可達到排毒養顏的效果。

醋也能刺激胃酸分泌,健脾開胃,使人食慾大增;同時,醋中的醋酸可以加快胃排空的速度,或增加組織對葡萄糖的攝取,而達到降低血糖的目的,這在老鼠實驗和人體實驗都已經獲得證實。

醫學研究發現,醋亦可降低膽固醇、調節血壓來促進心血管的健康。

❶食醋有助於清腸排毒。食醋中豐富的醋酸,不僅能夠抑制細菌的快速繁殖還能夠將其殺死,迅速清除腸胃有毒物質;食醋與大蒜配合使用(醋泡大蒜),能強身健體、預防感冒、增強抵抗力。

❷食醋有助於治療便祕。醋裡含有二氧化碳,在消化過程中會變成氣體,刺激腸胃蠕動、幫助排便順暢。

❸食醋有助於提高肝臟的排毒功能。肝臟是人體最主要的排毒器官,飲用食醋能夠有效排出血液裡的老舊廢物,淨化血液,消除脂肪肝(從脂肪肝惡化至重症,一定會經歷血液變黏稠的過程),保護肝臟。

2.食醋排毒的飲用時間

根據個人體質以及生活、飲食習慣的不同,喝醋的時間可以有所調整,而且不同時間喝,效果也各異。

❶早餐後飲用食醋。對於感冒的患者來說,早餐後飲用食醋,有助於抵抗身體的寒冷,尤其是在冬天,可以選擇溫醋飲,減少對胃部的刺激,提高醋的殺菌效果。

❷下午飲用食醋。在長時間的學習和工作,或者經歷了劇烈運動後,人會感覺特別疲憊,這時候喝上一小杯食醋,能夠促進身體的新陳代謝,消除疲勞。

❸臨睡前飲用食醋。夜晚通常是人體油脂分泌最旺盛的時刻,這也是皮膚細胞容易衰老的主要因素。因為在夜間,人的皮膚處於一個pH值失衡的狀態,導致血液的循環不順暢,往往出現緊繃的情況。

臨睡前喝一些食醋有助於緩解這種情況,因其含有的有機酸、甘油和醛類等,有助於平衡皮膚的pH值,並控制油脂的分泌,加快血液循環,有利清除體內沉積已久的廢物。

3.適合排毒的食醋種類

❶食醋分為化學合成醋、混和醋和釀造醋三類。合成醋亦稱醋精,是以冰醋酸為原料,再添加香料、色素進行人工合成,酸味大,刺激性強烈,沒有營養價值;而混合醋,就是把釀造醋和化學合成醋依適當比例混合而成;釀造醋則是以穀類、麥、水果、草本植物等,透過微生物發酵釀製而成,工序繁瑣多重,味道香醇。其營養成分包含胺基酸、有機酸、無機鹽及醇類等,具有促進人體新陳代謝、去除累積毒素的功效。前2種的品質當然也比不上釀造醋。

果醋─食醋的完美替代品。當你有渾身乏力、食慾不振、免疫力下降等等問題時,「吃醋」都能搞定,由於食醋一般都用於做菜,因此果醋就成為一種健康飲品應運而生。

果醋含有豐富的維生素和胺基酸,可有效提高免疫力;其酸性物質能溶解食物中的鈣,加強人體對鈣、磷等營養物質的吸收;還含有豐富的維生素C,它是一種強大的抗氧化劑,具有防止細胞癌變和延緩細胞衰老的功效;另外,果醋中的醋酸,還能夠增加胃腸蠕動的速度,促進消化液的分泌。

喝醋之後,要記得喝點開水漱漱口,因為醋酸會傷害牙齒琺瑯質,所以不要讓它停留在口腔過久的時間。有些果醋含糖分較多,容易讓血糖上升,糖尿病患者要自己衡量。正在服用西藥的患者不適合飲用果醋,因為部分藥物會與醋產生酸鹼中和的現象,從而導致藥效無法發揮。

❸老醋花生。老醋又稱為陳醋,以山西釀造出產者最為有名,所以這道菜也是山西人愛吃的涼拌小菜。雖然花生含有人體所需要的不飽和脂肪酸,但熱量高、有油膩感,而食醋中所含的有機酸恰好是解膩又生香的。

老醋花生有清熱、活血的功效,可保護血管壁、阻止血栓形成。做法是把花生(生熟皆可)放到密封的罐子裡,再倒入陳醋,醋要沒過花生,上蓋密封放置陰涼處7至10天就可以吃。需要特別注意的是,不可多吃,一天最多十幾粒,吃完一定要及時漱口,否則不利於牙齒健康。

4.食醋排毒法的注意事項

現今生活中,越來越多的人將「醋」當做保健飲品。但醋並非人人都適合,要有科學合理的方法飲用,才能達到預期的效果。

❶食醋的用量。成年人每天可以飲食醋20∼40毫升,即便是米醋,最多也不可超過150毫升。老年人或者兒童以及各種疾病的患者,可依據自己的體質情況減少分量。剛開始飲用的人應該少量試服,如果依然感到不適,則要立即停服。

食醋飲用要適量,不要急於求成。食醋的飲用方式。喜歡並且習慣的人可直接飲用,喝完記得用溫開水漱口;怕酸的人可用2∼3倍的溫開水稀釋後再喝,也可選擇加入適量的蜂蜜。同樣的,也要及時漱口,以免損害牙齒。

❷不適宜飲用食醋的人群。患有胃潰瘍,且胃酸分泌過多的病人,要避免飲用。因過量的食醋,會刺激胃部,使潰瘍情形加重。

正在服用「解表發汗」中藥的患者不適宜飲用食醋,因為醋有收斂之性,會促進人體汗孔收縮,還會破壞中藥的有效成分,干擾其發汗解表作用。

對醋過敏者及低血壓者不適宜飲用食醋。食醋過敏則會導致皮疹、瘙癢、水腫、哮喘等症狀;低血壓者飲用食醋,則會出現頭痛、全身無力等現象。

❸食醋的保存方法。如果發現食醋發酵,出現泡沫、腐敗變味等情況時,應立即停止飲用。最好的保存方法,即是將食醋放入冰箱內冷藏,以免變質。

延伸閱讀:

腰痛、肩頸痠痛,原來可能是你的胃不好!日本名醫教你2動作,改善「胃弱姿勢」

●書籍介紹

一天一排毒,身體才會好:中醫師的全身天然排毒法,清淨五臟,防生病作者:張霆出版社:幸福文化出版日期:2019/12/04

作者簡介張霆

畢業于北京中醫藥大學。研習各科醫術,師從多位名家,其中包括著名兒科專家方鶴松教授、知名中醫專家王鳳岐主任、皮膚科中醫專家許銑主任、民間名老中醫,有“神針王”之稱的王修身大夫等知名專家,同時研讀各家經典古籍,中西醫結合針藥並用,對中醫保健養生有豐富的經驗。出版了《解決小病痛,不用看醫生》《醫生秘而不傳的養生秘笈》《氣血調養好,疾病不來找》《腎好人不老,胃好命就長》等作品。

排毒
果醋
抗氧化劑
胃酸
降低膽固醇

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

網傳吃西瓜可以壯陽? 看看食藥署怎麼說

為什麼肉乾卻能JUICY多汁?答案是加了這些東西

英國研究:真菌蛋白比乳蛋白有效!健身者的素食飲食新選擇

吃鹽水雞該留意什麼?老闆手的動作就能揭露衛生與否

早餐吃麵包不好?營養師教你避開3地雷健康吃

怎麼知道鹽份攝取有無超標?家醫科醫師教你簡單計算

加強食物口感!大廚告訴你5個該幫食物加點鮮味時機

回鍋麵、牛肉不爆香很NG?主廚教你如何外食不踩雷

石原聰美從62→41公斤狂瘦秘訣 必吃3種食物變身女神

腦部退化跟飲食有關? 10類健腦食物讓你從年輕就開始預防

「延禧攻略」吳謹言4招減肥秘訣 養出「易瘦體態」

Rain傲秀六塊肌!3個月瘦10公斤居然靠下午狂吃不忌口

如何拯救加太多鹽的菜餚?主廚教你5招太鹹補救方法

雖然份量相差不大 為什麼早餐店的漢堡大多比吐司貴?

每天喝蔬果汁,私密處竟頻「出水」 中醫師:蔬果汁要在這2個時間喝才對

你家的毛寶貝過胖了嗎?學做低卡減肥餐簡單又營養

影/小撇步!避免買到假蜂蜜 蜂農教3招絕不出錯

早餐店把吐司邊去除後到底丟哪了?揭曉2大隱藏功用

醫生認證!「增進顏值」必吃3大食物 減肥吃也OK

一天1杯黑咖啡大降肝癌風險!肝臟最喜歡的10種食物

牛奶是乳癌高風險因子?教授用科學證據告訴你答案

避開地雷早餐!營養師最不建議的西式和中式早餐是它

屢試不爽!夜市的骰子牛肉 為何剛開市的時候最好吃?

茄紅素之王不是番茄!為何專家推薦男性應該多吃西瓜

長期喝牛奶會提早死亡?教授破解「不建議喝牛奶」的醫學證據

鮭魚生魚片暗藏寄生蟲危機?研究證實這招就能斷絕感染風險

怎麼喝才健康? 研究:喝過濾咖啡者較未過濾咖啡長壽!

茄紅素沒用、β胡蘿蔔素竟提高癌症風險?哈佛博士:2種你以為健康的營養素真相

營養師:高血壓患者搭配蔬果1天攝取20至25g膳食纖維

使用磷酸鹽是台灣腎臟病領先全球的原因?教授這麼說

猜你喜歡

石原聰美從62→41公斤狂瘦秘訣 必吃3種食物變身女神

一天1杯黑咖啡大降肝癌風險!肝臟最喜歡的10種食物

雖然份量相差不大 為什麼早餐店的漢堡大多比吐司貴?

早餐吃麵包不好?營養師教你避開3地雷健康吃

吃當季/龍鬚菜含鋅量高防失智 挑這種的最鮮嫩

腦部退化跟飲食有關? 10類健腦食物讓你從年輕就開始預防

如何拯救加太多鹽的菜餚?主廚教你5招太鹹補救方法

Rain傲秀六塊肌!3個月瘦10公斤居然靠下午狂吃不忌口

大雨狂炸「雨神同行」!鞋子濕掉的4招急救術

吃當季/西瓜水多熱量低常吃過量 營養師提醒這些人這些時候要克制

怎麼知道鹽份攝取有無超標?家醫科醫師教你簡單計算

「延禧攻略」吳謹言4招減肥秘訣 養出「易瘦體態」

早餐店把吐司邊去除後到底丟哪了?揭曉2大隱藏功用

大雨腳濕鞋臭好困擾!7處理指南防腳部感染

補鈣不只靠牛奶! 這些天然食物特別適合長輩

洗葡萄不用太白粉 葡萄行家傳授秘訣「三頭四度」辨識

人生該有十大奢侈,都不是錢!花藝家凌宗湧:人生如花,花開花謝自有時

在除濕機上烘衣服當心釀火警!專家提醒除濕機使用謹記5要點

避開地雷早餐!營養師最不建議的西式和中式早餐是它

長期喝牛奶會提早死亡?教授破解「不建議喝牛奶」的醫學證據

吃當季/促排便、助瘦身,夏天就要吃綠竹筍!但這2類人最好別吃

吃當季/芒果解渴利尿還是暈車良方 但易誘發皮膚病

茄紅素之王不是番茄!為何專家推薦男性應該多吃西瓜

73歲卻有40歲好體力!名醫張金堅公開3養生秘訣 抗衰老、不生病

牛奶是乳癌高風險因子?教授用科學證據告訴你答案

補充維他命D能縮小子宮肌瘤嗎?目前臨床研究這麼說

她50歲,她就是一個還年輕的女人:法國女性快樂自信的秘密

了不起的中年婦女/我們中年人的「表白」

醫生認證!「增進顏值」必吃3大食物 減肥吃也OK

為了喝熱水,花掉的電費竟然超過冰箱!省電達人教你「自行紓困」小妙方

吃鹽水雞該留意什麼?老闆手的動作就能揭露衛生與否

商品推薦

贊助廣告

留言