快訊

科學證實維生素D不能防骨折 抽血檢查維生素D還有必要嗎?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

老年人冬天咳嗽咳不停?推薦吃這水果有助止咳化痰

​​很多老人到了冬天,往往因為寒冷刺激或空氣霧霾吸入,導致咳嗽咳痰,這裡推薦能止咳化痰的一個上佳水果-梨:梨是許多人都非常喜歡吃的水果,它的果肉雪白晶瑩,吃起來清甜爽脆,特別是梨含水量特別多,非常適合秋冬季節氣候乾燥時食用,能起到滋陰潤燥,生津止渴的作用。在日常生活中還有許多人都喜歡用冰糖燉雪梨,用於潤肺清燥,止咳化痰,這里特地推薦給老人。

水梨。記者宋健生/攝影
水梨。記者宋健生/攝影

梨子的營養價值?

現代醫學研究發現,梨含有豐富的果糖、葡萄糖、蘋果酸、多種維生素及礦物質等,營養成分非常豐富。梨中豐富的水分有助於潤滑腸道,防止便秘,並且能給人體補充大量水分,防止皮膚乾燥,延緩衰老。內含的多種維生素特別是維生素C有清除體內自由基的作用,能提高人體免疫力。另外梨還可以促進胃液分泌,幫助消化,還有輔助降壓的作用。所以梨的營養價值非常高。

梨能止咳化痰嗎?

梨的止咳化痰功效古代的醫學典籍早有記載,《本草綱目》中就有記載:“梨主治熱咳,止渴”,陶弘景注的《名醫別錄》裡記載“梨味性甘涼,微酸,有生津、潤燥、清熱、化痰之功效,可治熱病、煩渴、驚狂、噎嗝、便秘等病症”,可見梨止咳化痰功效由來已久。所以目前已開發出了許多以梨為主要成分的止咳化痰藥膏或糖漿,民間食療中也喜歡使用梨作為主要的食材,如冰糖燉雪梨。

需要提醒的是,梨的止咳化痰作用並不是對所有的咳嗽痰多均有效果,中醫講究辯證論治,梨主要用於熱咳痰多,由於其性偏寒,所以寒咳者不宜選用。

水梨。本報資料照/記者陳立凱攝影
水梨。本報資料照/記者陳立凱攝影

什麼人不宜多吃雪梨?

(1)脾胃虛寒、畏冷食者應少吃。

(2)雪梨含果酸較多,胃酸多者不可多食。

(3)雪梨有利尿作用,夜尿頻者睡前少吃梨。

(4)血虛、畏寒、腹瀉、痰多的患者不可多吃雪梨。

(5)梨含糖量高,糖尿病者慎吃雪梨。

(6)風寒型咳嗽患者不宜吃雪梨。

最後,也介紹下冰糖雪梨的做法:配料:雪梨1個,冰糖30克。方法:將去核後的雪梨切成小塊與冰糖共置碗內,加少許水,放入蒸鍋蒸1小時左右,吃梨喝湯,每日1次。

作者簡介:藥師方健,大陸三甲醫院副主任藥師,原文取自微博

止咳化痰 維生素C 咳嗽 生津止渴 皮膚乾燥

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦