親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

買到含二氧化硫的食材怎麼處理?專家教你3方法去除

2019-12-30 10:50真食誠現 文/林美齡

走在南北貨大街,看見黃色及白色的竹笙,你會選哪一個?暗赭色及大紅色的紅棗,又是哪一種會被你挑中?黃澄澄的金針、鮮紅的枸杞,在攤位上特別誘人,但你可知這豔麗外表下,暗藏什麼樣的食安危機?

二氧化硫對人體的影響為何?買到了該如何處理? 記者黃義書/攝影 報系資料照
二氧化硫對人體的影響為何?買到了該如何處理? 記者黃義書/攝影 報系資料照

一般人都喜歡亮白、鮮豔的食材,然而,經脫水處理的乾貨及中藥材,很難維持新鮮的原始色澤,因此有業者不當使用具有漂白功能的二氧化硫藉以護色。二氧化硫對人體的影響為何?買到了該如何處理?

二氧化硫微量可以代謝排出,超標嚴重過敏休克

「早期為了讓乾貨及中藥材順利運輸,發展出燻硫技術,以硫磺燻蒸藥材,使其發揮脫水、防腐、防蟲蛀等保存功能。」臺灣大學食品科技研究所名譽教授江文章表示,除了燻硫之外,添加亞硫酸鹽也可達到相同效果,然而這兩種方法都會產生二氧化硫。二氧化硫有漂白、護色的效果,屬於水溶性,可經人體代謝並由尿液排出體外,因此微量殘留在乾貨及中藥材中,對人體健康影響不大。

然而,有些不肖業者,為了讓乾貨及中藥材更白、更豔而過度加工,造成二氧化硫殘留量超標。二氧化硫遇到水分會變硫酸,可使乾貨、中藥材變色變味,吃進肚子裡,則會刺激胃腸黏膜,輕則造成嘔吐及腹瀉,重則誘發呼吸系統疾病,對患有氣喘疾病的人,可能造成嚴重過敏或休克。

因此針對二氧化硫殘留量在每公斤10毫克以上的乾貨及中藥材,食藥署規定必須在外包裝標示顯著醒語資訊,如「本產品含有二氧化硫,不適合對其過敏體質者食用」,藉以提醒消費者。

圖/真食誠現提供
圖/真食誠現提供

挑選原則:不要白、不鮮豔、沒有藥水味、不要太光滑

不過,大部分的乾貨及中藥材都是散裝,並無外包裝可標示警語,因此民眾必須靠自己分辨產品是否有二氧化硫殘留過量問題。首先,用看的,如竹笙、山藥、百合不宜過白,而金針、蝦米、枸杞則不要挑太過鮮豔的。再來,用聞的,二氧化硫有一股嗆鼻或酸腐的藥水味。最後,用摸的,以金針來說,二氧化硫殘留量較低的摸起來較為乾澀,殘留量高的觸感則較光滑。

漂洗、浸泡、汆燙,三種方法除二氧化硫

如果沒把握從外觀分辨二氧化硫殘留量是否過量,最好的做法是將乾貨或中藥材,浸於 45℃溫水中至少 20 分鐘,或在 25℃冷水中至少 60 分鐘,如此可去除 70% 的二氧化硫殘留量。清洗後再放入滾沸的熱水中汆燙 5 分鐘,就可將大部分的二氧化硫去除。

有人會問,中藥材可以洗嗎?會不會把藥效洗掉?江文章說沖洗或浸泡確實會讓藥效減低,或散失食材風味,但相較於把毒吃下肚,倒不如承受這一些損失來換取食的安全。

圖/真食誠現提供
圖/真食誠現提供

(本篇審稿專家臺灣大學食品科技研究所名譽教授江文章)

二氧化硫
中藥材
過敏體質
金針
枸杞

真食誠現

「真食誠現」網站係由永齡健康基金會支持指導,康誠生技總策劃,建立消費者知的權利,吃要有價值、有公義、更環保、更安全, 從教育扎根,用食物,把世界變得更美好。
【官方網站】:http://www.foodsafetylife.com/
【粉絲團】:https://www.facebook.com/foodsafetylife/

延伸閱讀

同類文章

抗病毒加強免疫力很重要 營養師推薦吃這5種食物

增強抗體吃對很重要!5大食材打開家裡冰箱就有

喝熱飲也要選對喝!這類飲品小心喝了寒更寒

如何防止酪梨接觸空氣變黑?3招不變色的保存方法

啤酒、起司降腸癌、肺癌風險!…哈佛教授:這些看似不太健康的食物,其實是長壽秘訣

心情差靠大吃紓壓?澳研究:這些食物才能真正抗憂鬱

該挑好看的還是醜的?研究發現食物外觀會影響人們對健康的判斷

防新冠肺炎吃什麼提高免疫力?營養師推3種食物

防疫、防流感先顧好免疫力!這項飲食策略吃出高防禦

放下含糖飲料 改喝蔬果汁

靠不吃蛋控制病情 阿伯的膽固醇反而飆高了

寒流來喝個熱呼呼的飲料 小心咖啡越喝越冷

專家、營養師怎麼管理自家冰箱?4招收納技巧不藏私

只要冰箱有空間就拚命擠?4個NG動作可能有害健康

哪些食物不冰比較好?根莖類放冰箱會加速發芽

食物退冰有學問 營養師:4.4℃開始進入「危險溫度帶」

花生醬開封之後 要不要放進冰箱保存?

不喝牛奶改喝植物奶 哪種最健康?營養師解答

防範武漢肺炎 營養師提供5大飲食策略提升免疫力

外食早餐3撇步 吃飽吃好

元宵節吃湯圓要健康 營養師研發高纖低卡三彩圓

熬夜的疲勞好難補回來?5種營養素有助於恢復元氣

朱慧芳/今天吃肉了嗎?

你丟掉的,其實更營養!專家教你怎麼吃蛋殼、蘋果核

市面上「每日堅果」一包補足一天攝取量?營養師揭3雷點

寒流正是減肥大好時機!吃對食物不用受凍也有效

絲瓜變苦毒性強成砒霜?專家告訴你嚴重性

纖維質比蘋果和水梨高!這水果可降低高血壓、膽固醇

有字的蘋果是怎麼種出來的?秘密就在「光照」!

過年剩菜扔掉還是二次加工?營養師一次說清楚

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言