親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

滷肉飯上的黃蘿蔔怎麼那麼黃?拆解國飯經典配料秘密!

2019-10-09 00:47食力 撰文=蔡幸儒

你應該要知道的食事

說到許多台灣人心目中的「國飯」,滷肉飯可以説當之無愧。不過吃滷肉飯時常見到的金黃醃蘿蔔片,其實在經過長時間的醃漬後顏色並沒有我們想像的金黃,因此在製作時多以山梔、薑黃或是黃色4號、黃色5號加強著色。

圖片提供/食力
圖片提供/食力

三分肥七分瘦的肉末澆頭、粒粒飽滿的白米飯,說到許多台灣人心目中的「國飯」,滷肉飯可以説當之無愧。一碗滷肉飯配上一片清脆爽口的黃蘿蔔想必是台灣小吃店裡常見的搭配,但其實一般醃漬過後的蘿蔔並沒有你想像中的黃!又為什麼會呈現這麼明亮的黃色呢?

台灣多以發酵液浸漬!但糠漬、發酵液浸漬,顏色只會呈現淡黃色!

在台灣,天然醃漬的製作方式多是透過含有鹽、耐鹽性乳酸菌或酵母的發酵液,進行3~5天的自然發酵,不過也有許多業者會透過醋漬的方式讓醃黃蘿蔔達到酸脆的風味質地。不過,醃好的蘿蔔實際上的顏色並不會像常見的黃蘿蔔那樣金黃,而多是呈現淡黃色到黃褐色之間!

自然的醃蘿蔔呈色其實介於淡黃色到黃褐色之間。 圖片提供/食力
自然的醃蘿蔔呈色其實介於淡黃色到黃褐色之間。 圖片提供/食力

求外觀顏色均勻 使用天然或人工色素其實是常態!

許多時候醃漬後的蘿蔔會帶著點淡黃色甚至不均勻的黃褐色色澤,因此在大量生產且求外觀顏色均勻的狀況下,許多業者多會以山梔子(一種中藥材)或薑黃作為天然色素染色,或是以相對呈色穩定、食品藥物管理署准用的著色劑黃色4號或黃色5號,加強著色!

醃蘿蔔為了呈色穩定,會使用天然或人工色素染成金黃色。 圖片提供/食力
醃蘿蔔為了呈色穩定,會使用天然或人工色素染成金黃色。 圖片提供/食力

除了使用合法色素染色之外,過去曾有廠商因違法添加工業用染料「二甲基黃」於豆乾製品後,也讓醃黃蘿蔔可能使用二甲基黃的議題為人們所關注,因此各縣市衛生局稽查醃漬食品時,也會特別注意二甲基黃是否有再次被違規添加入醃漬食品中。

從日本來的台灣國飯配角「醃黃蘿蔔」,最初是用米糠醃漬!

但回頭追溯到台灣國飯上的這片醃黃蘿蔔的起源「沢庵(Takuan,日文:たくあん)」其實與今日大不同!閩南語中「醃黃蘿蔔(Takuan)」本身便是從日語「沢庵(Takuan,日文:たくあん)」音譯過來的外來語。而傳統的「沢庵漬け(Takuan-zuke)」說的其實是一種以米糠、鹽、白蘿蔔所製成的醃漬品。

日本傳統「沢庵漬け」醃漬法。(福井新聞社/youtube)

在日本傳統的「糠漬」中,「沢庵漬け」多是以新鮮白蘿蔔洗淨,以日曬曬至稍微脫水,使蘿蔔的組織軟化後,放置進以米糠及鹽交錯堆疊所製成的「糠床」中進行數月以上的長時間發酵所製成。不過,隨著食品加工技術的發展,現在許多日本的傳統作法儘管同樣是以米糠及鹽作為主要的糠床發酵原料,但在製作上也擺脫了傳統的日曬脫水及人工洗淨原料等作法,在製作上來得更加有效率!

日本糠漬的醃蘿蔔。 圖片提供/食力
日本糠漬的醃蘿蔔。 圖片提供/食力

不過從傳統作法來看,無論台灣或日本所醃漬的白蘿蔔在製造過程中若未添加色素,其實都不會那麼鮮黃。但在追求食物也得「外貌協會」的今日,「色澤」卻也影響了消費者的食慾與採購偏好,使得食品業者們面對產品色澤不佳可能就沒人買,加了食品添加劑有些顧客又不喜歡的消費意識下,也讓「加」與「不加」成為業者所要面臨的挑戰!但事實上,只要消費者拋掉對於外觀的堅持,接受「天然或許不會那麼美」的事實,市面上或許就能減少更多不必要的色素添加產品。

延伸閱讀

繽紛又天然!甜菜根、螺旋藻等天然色素市場持續發展

紅色色素竟從「蟲蟲」提煉而來!不管害怕或吃素,新種蕃薯為你帶來新選擇!

人工色素安全嗎?

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

白蘿蔔
色素
二甲基黃

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

碳水化合物及糖份都比其他水果高 吃香蕉真的健康嗎?

白木耳養顏?黑木耳清肺?2種木耳營養價值比一比

家戶寒冬必備! 醫:薑是肌肉舒緩與痠痛恢復聖品

為什麼營養師不推薦水果榨汁,蔬菜卻可以?

雞蛋煮多久最安全?營養最不易流失?營養師分析

共同點除了味道重…蔥、大蒜、韭菜有什麼獨特營養?

吃洋蔥可以預防骨質疏鬆?專家:補鈣應吃這些!

紅仁雞蛋、黃殼雞蛋比較營養?專家解析

「吃火鍋太胖、不健康」是假議題 重點在於這些細節

能減肥又不怕血糖飆高!這時段吃早餐最好

她半年瘦11公斤,膽固醇、三酸甘油酯都正常!全靠8類食物排毒又抗發炎

酷酷嗽吃喉糖能緩解?10種天然止咳食材

別只吃白飯麵條了!10種健康主食排行榜告別精製碳水

該不該減少吃紅肉?人造肉好嗎?哈佛教授澄清那些吃肉的疑問

蔬果、奶類攝取 國人嚴重不足

「果中之后」草莓含豐富維生素C 但你這樣洗,營養都流失了!

預防心肌梗塞和腦中風 名醫教你這樣吃讓血管更強壯

有吃就好?國人蔬果、奶類攝取大大不及格

豌豆、扁豆、四季豆…有些常見豆子生吃會出事!

代糖沒你想的那麼邪惡!醫師完整分析6種人工甜味劑

糖尿病患控醣飲食不馬虎 遠離中風高危險群

逆轉「腦霧」、儲存腦本 哈佛大學推薦這5類益腦食物

吃水餃只沾醬油太遜! 網曝最搭靈魂組合

香蕉和芭蕉的營養差在哪?便秘的人選哪種較通便?

痛風能吃麥片嗎?8飲食原則預防痛風

助減重、防失智?專家提醒椰子油吃多,這種病風險升高

小卷、花枝怎麼煮最Q嫩?別再滾水川燙!

7種常見菇類這樣吃:減緩血糖上升、加速清除自由基

太空包香菇與段木栽培香菇哪個較營養?答案出乎意料

水洗有損口感?香菇該不該清洗?五星級飯店主廚解答

商品推薦

贊助廣告

留言