親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「痰」比「濕」還麻煩!治痰要從腸胃開始,台灣針灸權威的2個解方

能量飲料高糖高咖啡因 喝多恐損兒少智力發展

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-09-10 00:05聯合報 記者邱宜君/台北報導
  • 讚大獎

董氏基金會調查發現近六成學生都喝過能量飲料。 記者陳正興/攝影
董氏基金會調查發現近六成學生都喝過能量飲料。 記者陳正興/攝影

這幾年能量飲料超夯,不只青壯男愛喝,董氏基金會昨天公布市售廿四款能量飲料成分及國高中生至大學生攝取習慣,發現近六成學生都喝過能量飲料。不過,董氏也發現,市售能量飲料均含咖啡因,糖分也超標,避免兒童及青少年攝取過量,建議衛福部比照國外制定兒少咖啡因建議攝取量。

目前衛福部僅建議成年人每日咖啡因總量不超過三百毫克,衛福部國健署社區健康組技正黃莉婷表示,已與教育部合作把關,不讓含糖和含咖啡因飲料進入校園,未來將參考國外作法,研擬標準。

這幾年能量飲料在市面上品項愈來愈多,不少超商都在冰櫃或是常溫區設有專區,主力消費族群雖然是青壯族群,但在學生族群中也愈來愈受歡迎。

董氏基金會今年八月對三○八位國高中生及大學生問卷調查,超過一半學生喝過,飲用理由有高達六成為了提神醒腦購買能量飲料,為了消除疲倦或單純覺得好喝各占三成;至於喝能量飲料的時機,四成學生想喝就喝,超過三成熬夜時喝,兩成準備考試時喝,還有兩成男學生運動前後也要喝。

董氏基金會也挑選成分含咖啡因、牛磺酸、維生素B群任一種成分飲料共廿四款,產品名稱包括能量飲料、提神飲料、維他命B飲料等。

分析發現,廿四款均含有高量咖啡因,董氏營養師莫雅淳指出,加拿大衛生署建議十三歲以上兒少,每日每公斤體重的咖啡因攝取量不應逾二點五毫克,依此標準,體重四十公斤的兒少每天不能超過一百毫克,但這次調查的市售能量飲料中有四款,只要喝一罐就超過一百毫克。

大部分能量飲料做成汽水形式,添加糖或其他甜味劑,美國心臟協會建議,二至十八歲每日糖攝取量不應超過廿五公克,但市售能量飲料絕大部分含糖,其中十一款僅一罐就超過廿五公克,其他款則大多超過廿公克,皆不適合兒少族群飲用。

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉表示,咖啡因是中樞神經興奮劑,長期攝取容易影響青少年和兒童還在發育的腦部發育及智力發展,使睡眠品質降低、活動力下降,造成心悸、焦慮、注意力不集中等。近年世界多國都相當關切能量飲料對兒少的影響,甚至立法禁售能量飲料給未滿十六歲兒少,希望衛福部正視。

咖啡因
能量飲料
提神飲料
腦部發育
中樞神經興奮劑

延伸閱讀

同類文章

吃膠原蛋白回春?營養師建議不如吃這食物

不只蛋黃有營養 從《本草綱目》看雞蛋4部分功效

空腹別喝牛奶吃香蕉?真正不能空腹吃的東西只有它

補充維生素C別只靠水果 這2款蔬菜效果奇佳

上居酒屋吃喝會變胖?專家推薦一款回春料理

天然「阿斯匹靈」在食物中!常吃這些防血栓降膽固醇

吃雜糧控血糖為何反而升高?營養師:出在烹飪方式

洋蔥切過後小心久放變苦!苦味的來源其實是因為這個化合物!

秋季吃梨生津潤燥、清熱化痰 但並非人人適合吃

網傳喝全脂牛奶罹糖尿病風險較低 比低脂牛奶好?

滷肉飯上的黃蘿蔔怎麼那麼黃?拆解國飯經典配料秘密!

綠花椰菜為何比白花椰菜受歡迎?營養師來分析

糙米損骨本又增腎臟負擔?學者舉國內外研究反證

柿子挑選大學問 萼片完整、果色均勻且橙紅最好吃

朱慧芳/毒小姐的毒家口味

怎麼吃蛋白質有助減緩肌肉流失?一個簡單公式可估算

蔬果怎麼吃最營養?專家:蔬菜要「吃鮮」、水果要「吃熟」

雞都打生長激素?吃太多雞肉會提早發育?專家教你健康吃雞肉

秋天吃柿子,柿子和優酪乳一起食用會中毒嗎?

發芽到底能不能吃?15種食材一次說清楚!

最佳早餐居然是它!營養師教你外食這樣吃才不會發胖

百頁豆腐是很油的豆製品 營養師揭滷味高鈉高脂地雷

止秋燥乾咳 梨子連皮吃好,但這部位可以不用吃

什麼時候吃最好?每個人都適合吃?吃蘋果該知道的小常識

影/少吃紅肉對健康幫助不大?新研究掀學界論戰

老饕最愛八種螃蟹!一次教你如何挑蟹、吃蟹秘訣

抵抗力差不妨多吃「深色蔬菜」紅、紫、深綠都別錯過

20年追蹤研究:堅果能減緩肥胖 8種堅果多營養報你知

超商三明治或飯糰 加熱再吃能讓早餐更有營養價值嗎?

秋季吃正是時候!「鯽魚」高蛋白低脂肪 但一種族群要少吃

商品推薦

贊助廣告

留言