快訊

4大關鍵因素吸引蚊子叮咬 中醫師教你製作無毒防蚊包

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

「夏天過後三分虛」秋季進補別吃肉 2種蔬菜抗秋燥

每年的9月份開始,秋季流行性腹瀉就會你非常高發。大多跟飲食和生活習慣有關。首先一個危害腸胃健康的因素就是貼秋膘。

東坡肉。圖/業者提供
東坡肉。圖/業者提供

「貼秋膘」是中國流傳至今的傳統習俗,在過去,物資沒那麼豐富,一到冬天,天氣寒冷,想吃點肉就不那麼容易了,所以「貼秋膘」就是為長點脂肪,以供冬天禦寒用,所以以吃肉為主。

但現在情況就不同了,食物的獲取越來越便捷,而且很多人體重超標,但是大家的固有印象還是沒變,藉著習俗的藉口大吃大喝,這樣就會出現問題。

因此很多人因為每天吃大魚大肉、過度貼秋膘而導致腸胃功能紊亂,產生腹瀉的症狀。

那麼秋季應該怎麼吃才能防腹瀉呢?其實,對於「貼秋膘」來說,真正要補的其實是蔬菜和根莖類植物。

因為秋季會讓人產生鼻子、咽喉、皮膚都感到乾燥的症狀,需要一些需要一些清熱利濕消暑的食物,但要是吃太多肉類,反而會徒增體內的火氣。

烹飪的方式也應以涼拌、蒸煮為主。民間有句話,「夏天過後無病三分虛」。經歷了漫長的酷熱夏季,由於頻飲冷飲常食凍品,多有脾胃功能減弱現象。

秋冬養陰秋季適當進補是恢復和調節人體各臟器機能的最佳時機,而不是一個勁兒地增加脂肪。

絲瓜。記者謝梅芬/攝影
絲瓜。記者謝梅芬/攝影

推薦兩種適合秋季吃的蔬菜:

具體來說,秋天吃一些絲瓜有祛風化痰的效果。中醫認為絲瓜性寒、味甘,入肝、胃經,具有消暑利腸、祛風化痰、涼血解毒的功效。除此之外,常吃一些絲瓜對於痰喘咳嗽、乳汁不通、熱病煩渴等也有很好的改善作用。

另外,瓠瓜在這個季節也都成熟了,北方人習慣用它來做餃子餡,跟豬肉或羊肉一起包餃子和包子都是不錯的選擇。

瓠瓜。報系資料照
瓠瓜。報系資料照

瓠瓜性平,有利水消腫、止渴除煩、通淋散結的功效。初秋氣溫仍較高,很多人胃口不好,將肉類和瓠瓜一起做菜,保證了蔬菜的攝入,也增加了蛋白質的攝入。

瓠瓜中胡蘿蔔素含量較高,能起到一定的抗氧化作用。另外,其中還有胰蛋白酶抑製劑,對胰蛋白酶有抑製作用,能起到一定的降糖作用。

總之,肉製品雖然好吃,但是一定不能過量,要根據自己的身體狀況來決定,秋季還是吃一些含水量豐富的蔬菜對身體健康更合適。

本文摘自《爆炸營養食堂》,由十餘位專業營養師和媒體人組成的健康自媒體工作室,用原創文章和短視頻來評論熱點健康新聞,講述健康、營養、中醫、食療相關知識及趣事,帶您遠離健康謠言。

蔬菜 腹瀉 絲瓜 秋燥

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦