親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

真人秀讓胖子瘦子互換飲食 僅僅3天就有了意外變化

有20%的海鮮標識錯誤!?你一定要注意的「海鮮詐欺」

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-07-20 00:10食力 撰文/食力編輯部
  • 讚大獎

你應該要知道的食事

什麼是海鮮詐欺?簡單來說就是商人為獲取更多的利益,以攙偽、假冒、標示等方式牟利。在海鮮市場中,最常見的就是以包冰增加重量,另外還有產地不實、品名亂套、加工方式混淆等等都是屢見不鮮的詐欺方式。

圖片提供/食力
圖片提供/食力

當你到餐廳點了一道鯛魚片,當然是因為你想吃鯛魚,但其實你可能會獲得其他的東西。根據「海洋環境保護組織(Oceana)」2019年最新的調查報告指出,美國有20%的海鮮標示錯誤,其中以鱸魚(Sea Bass)與鯛魚(Snapper)情況最嚴重,錯標率分別有42%與55%。但其實,早在2016年,該組織就發現全球都有大量「海鮮詐欺(Seafood Fraud)」行為。

什麼是海鮮詐欺?簡單來說就是商人為獲取更多的利益,以攙偽、假冒、標示等方式牟利。在海產品市場中,最常見的就是以包冰增加重量,另外還有產地不實、品名亂套、加工方式混淆等等都是屢見不鮮的詐欺方式。

從海洋環境保護組織在美國當地的檢測就發現,449條魚中有20%標示不正確,好比說,用巨型鱸魚(Giant Perch)取代鱸魚、阿拉斯加大比目魚(Alaskan halibut)被當做馬舌鰈(Greenland turbot)等等。

千萬不可以小看!錯誤標示帶來的後果不堪設想!

英國倫敦的非營利組織「海洋管理委員會(Marine Stewardship Council,簡稱MSC)」大洋洲區企劃主管Anne Gabriel認為,海產品市場存在標示錯誤和詐欺行為,凸顯了全球食品供應鏈的複雜性。由於供應鏈管理不當,讓監測充滿挑戰。

Anne Gabriel指出,標示錯誤除了詐欺行為以外,其實也有一部分是意外,「海洋水產品在供應鏈中,不小心與不同的物種混合在一起。這其實也代表系統存在不良,或是缺乏可追溯性。」

此外,標示錯誤帶來的影響可是比想像中來的驚人!首先,這會激勵非法、無管制的捕撈活動,估計全球漁業每年會因此損失高達338億美元!Anne Gabriel表示:「這對海洋生態系統構成了巨大的威脅,因為缺乏管理,可能導致更高水平的兼捕情形以及「幽靈漁具」(Ghost net)的使用,因而破壞海洋環境。

無論在哪裡捕魚,都可能會有兼捕的情況發生,也就是偶然捕獲非目標物種,例如海龜、海豚等,每年至少會有破百萬隻海洋生物、海鳥被漁具捕獲而一股腦打撈上來。

幽靈漁具則是被丟棄或遺失的漁具,對海洋環境會造成嚴重威脅,甚至連海邊遊玩的人類都有被捲入的危險!它對於海洋生物的威脅程度是其他海洋垃圾的3倍。

其次,標示錯誤讓脆弱或瀕危的物種貿易無法被發現,好比說明明是瀕危的魚類卻可能被當做一般魚類販售。第三,錯誤標示不僅欺騙消費者,也可能讓人們食用會影響健康的魚類。第四,消費者也可能會在不知不覺中購買瀕臨絕種或物種稀少的海鮮!

設立監測系統 透過DNA追蹤可降低錯標率

2016年時,海洋環境保護組織就已經發現全球都有詐欺情況出現。在那之後,美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)設計了一套海鮮進口監測系統(SIMP),來追蹤13種(如鮑魚、石斑魚、鯊魚等)被認定為非法欺詐性銷售或採購的海洋物種,以應對這樣全球性的詐欺情況。這套系統可以從邊境就開始進行控管,針對DNA來進行追蹤。這樣的措施讓標錯率從2013年的33%降低到如今的20%,但是海洋環境保護組織認為問題還是存在,猖獗的詐欺行為持續對每個人造成威脅。

只要貼上海洋管理委員會推出的MSC藍魚標籤,表示該水產品可追溯,可以明顯降低錯標...
只要貼上海洋管理委員會推出的MSC藍魚標籤,表示該水產品可追溯,可以明顯降低錯標率。(圖片來源:MSC官網)
Anne Gabriel則指出,為了確保標示正確,需要提高食品生產、加工與分銷各個階段的可溯源性。因此海洋管理委員會的做法是「第三方監管鏈計劃」,透過與經過驗證的漁民組織合作,授權他們使用MSC的藍魚標籤,在這個標籤系統中記錄超過1400個有MSC標記的產品DNA,可以明顯降低錯標率,對詐欺者具有有效的威懾效果。

只有更嚴格的標示方法不夠!消費者意識也要跟上!

國家地理頻道指出,在歐洲,曾經有近3分之1的海洋水產品標示錯誤,然而更嚴格的標示法和消費者意識的提升,使得這一比率降至僅4%。因此要打擊「海鮮詐欺」的行為,還需要全民共同參與。在美國,NOAA甚至還在官方網站設了海鮮詐騙專區,讓民眾可以在上面搜尋相關資料。

你以為台灣沒有海鮮詐欺的情況嗎?根據2016年海洋環境保護組織調查全球55個國家的結果,台灣也在榜上!這種影響是全球性的,沒有人可以置身事外!美國海洋生態學家Erin Spencer建議你我,花點時間了解魚的來源,更要「花點時間了解自己所在地區的魚類」,才不會輕易受騙。

延伸閱讀

【謠言拆解】恐懼行銷是門好生意(一)那些你不該相信的海鮮謠言

食品防禦?食品詐欺?你不可不知的食安概念

購買有機食品要注意!全球食品詐欺事件屬它最多

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

海鮮
魚類
食安
有機食品

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

吃膠原蛋白回春?營養師建議不如吃這食物

不只蛋黃有營養 從《本草綱目》看雞蛋4部分功效

空腹別喝牛奶吃香蕉?真正不能空腹吃的東西只有它

補充維生素C別只靠水果 這2款蔬菜效果奇佳

上居酒屋吃喝會變胖?專家推薦一款回春料理

天然「阿斯匹靈」在食物中!常吃這些防血栓降膽固醇

吃雜糧控血糖為何反而升高?營養師:出在烹飪方式

洋蔥切過後小心久放變苦!苦味的來源其實是因為這個化合物!

秋季吃梨生津潤燥、清熱化痰 但並非人人適合吃

網傳喝全脂牛奶罹糖尿病風險較低 比低脂牛奶好?

滷肉飯上的黃蘿蔔怎麼那麼黃?拆解國飯經典配料秘密!

綠花椰菜為何比白花椰菜受歡迎?營養師來分析

糙米損骨本又增腎臟負擔?學者舉國內外研究反證

柿子挑選大學問 萼片完整、果色均勻且橙紅最好吃

朱慧芳/毒小姐的毒家口味

怎麼吃蛋白質有助減緩肌肉流失?一個簡單公式可估算

蔬果怎麼吃最營養?專家:蔬菜要「吃鮮」、水果要「吃熟」

雞都打生長激素?吃太多雞肉會提早發育?專家教你健康吃雞肉

秋天吃柿子,柿子和優酪乳一起食用會中毒嗎?

發芽到底能不能吃?15種食材一次說清楚!

最佳早餐居然是它!營養師教你外食這樣吃才不會發胖

百頁豆腐是很油的豆製品 營養師揭滷味高鈉高脂地雷

止秋燥乾咳 梨子連皮吃好,但這部位可以不用吃

什麼時候吃最好?每個人都適合吃?吃蘋果該知道的小常識

影/少吃紅肉對健康幫助不大?新研究掀學界論戰

老饕最愛八種螃蟹!一次教你如何挑蟹、吃蟹秘訣

抵抗力差不妨多吃「深色蔬菜」紅、紫、深綠都別錯過

20年追蹤研究:堅果能減緩肥胖 8種堅果多營養報你知

超商三明治或飯糰 加熱再吃能讓早餐更有營養價值嗎?

秋季吃正是時候!「鯽魚」高蛋白低脂肪 但一種族群要少吃

商品推薦

贊助廣告

留言