快訊

一直咳嗽怎麼解決?常見止咳偏方有效嗎?中醫依咳嗽4類型分析

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

水果要飯前吃?營養師破解飲食5大謠言

椰子油的飽和脂肪酸含量偏高,不推薦椰子油當作主要的油脂來源。
椰子油的飽和脂肪酸含量偏高,不推薦椰子油當作主要的油脂來源。
圖/ingimage

網路資訊爆炸,也讓似是而非的謠言滿天飛,例如「水果要飯前吃比較好」、「椰子油是好油」或「不甜的水果熱量比較低」等。營養師提醒,上述訊息都是「錯」的,建議民眾查資料以專業醫師或營養師的文章為優先參考,或可報名專業講座或掛醫院營養諮詢門診,才能吃得更安心健康。

國健署職場健康推動促進計畫合作講師、營養師林孟瑜指出,她在替上班族進行營養講座時發現,經網路資訊傳播及口耳流傳,上班族有許多飲食迷思,建議民眾應以專業醫師或營養師撰寫的文章為優先參考。

林孟瑜也特地整理五項她最常聽到的飲食迷思,予以說明並破解謠言,讓民眾吃得更放心。

謠言1:「聽說水果要飯前吃比較好!」

水果飯前飯後都可以吃,林孟瑜表示,除非民眾有特殊訴求,如想要減重,水果的體積大又具纖維質,飯前吃可以墊個胃,其他高熱量食物就能少吃一些。

不過,水果也有熱量,一餐水果的理想攝取量為一份,也就是約一個拳頭大小,可別吃下太多水果反而變胖。

水果飯前飯後都可以吃,一餐水果的理想攝取量為一份,約一個拳頭大小。<br />記者鄧桂芬/攝影
水果飯前飯後都可以吃,一餐水果的理想攝取量為一份,約一個拳頭大小。
記者鄧桂芬/攝影

謠言2:「聽說椰子油是很棒的油!」

雖然椰子油很夯,且有研究報告顯示椰子油的中鏈脂肪酸對失智症有幫助,但椰子油的飽和脂肪酸含量其實偏高,林孟瑜表示,站在營養師立場,她不會推薦椰子油當作主要的油脂來源。

林孟瑜說,油脂來源還是建議使用不飽和脂肪酸較豐富的油品為主,例如橄欖油、芥花油或苦茶油等,都是不錯的油品選擇,對心血管健康也有正向幫助。

謠言3:「是不是不甜的水果熱量比較低啊?」

林孟瑜表示,通常一份拳頭大小的水果約有60大卡熱量,儘管檸檬很酸,或是芭樂吃起來不甜,但仍是有果糖存在,一份檸檬或一份芭樂也都是約60大卡熱量。所以千萬別用口感或甜度來判斷水果的熱量,以免吃過多而變胖。

謠言4:「血糖高是不是不能吃稀飯?」

血糖高不是不可以吃稀飯,而是要注意醣類食物的選擇。林孟瑜舉例,例如應該選擇GI值(升醣指數)較低的醣類食物,身體吸收速度較慢,血糖也不會快速升高;至於GI值高的醣類食物恰好相反,吃了血糖上升比較快。

林孟瑜舉例,一碗稀飯和半碗白飯的含醣量相當,約為30克醣量,但稀飯和白飯相比,前者已經被糊化,GI值較高,人體血糖就會上升比較快。

她都會提醒需控制血糖的民眾,如果選吃稀飯,應多搭配富含纖維的蔬菜一起吃,可以讓血糖上升速度緩一些。另可搭配蛋白質食物,維持一餐有蔬菜、有豆魚蛋肉等蛋白質的多樣均衡性。「所以,只要吃的分量正確,吃稀飯一樣可控制血糖。」

需控制血糖的民眾如果吃稀飯,應搭配富含纖維的蔬菜,可調控血糖上升速度。<br />圖/ingimage
需控制血糖的民眾如果吃稀飯,應搭配富含纖維的蔬菜,可調控血糖上升速度。
圖/ingimage

謠言5:「菠菜跟豆腐不能一起吃?」

大家關心的是泌尿道結石,林孟瑜表示,菠菜和豆腐經過消化系統後是以糞便形式排出,即使兩者在消化道內形成草酸鈣,最後也是形成糞便殘渣,不會進到尿路通道。

反而應該提醒有結石體質者,每天水份要攝取至少2000毫升以上,才能避免結石困擾。

不飽和脂肪酸 減重 高熱量 失智症 草酸鈣

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡