快訊

劉德華61歲完全不顯老態 營養師曝男神凍齡、養生6秘訣

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

最健康的零嘴毛豆吃多會脹氣?專家教煮時多這一動作不怕

毛豆是素食者非常好的植物性蛋白質來源。ingimage授權
毛豆是素食者非常好的植物性蛋白質來源。ingimage授權
身為熱門下酒菜兼零嘴的毛豆,你以為它是「垃圾食物」嗎?正好相反,它其實是很優的食物。根據行政院農委會資料指出,毛豆屬於未完全成熟的大豆,蛋白質含量很高.而且是優質蛋白質,並含有8種人體所需的胺基酸,與穀類一起吃,可使二者蛋白質利用效率提高42%。此外,還有豐富的鉀、維他命B群、C、卵磷脂、大豆異黃酮、及膳食纖維,是素食者非常好的植物性蛋白質來源。

吃毛豆有利於腸胃消化與吸收,對血糖與體重有控制效果,卵磷脂則是大腦發育不可缺少的營養成分之一,而大豆異黃酮被稱為天然植物雌激素,也能防治骨質疏鬆。夏季正是毛豆的盛產期,即使其他季節買冷凍毛豆,其營養價值也不會差太多。

毛豆最常見的料理法是直接用鹽水煮熟了直接剝開吃,或取出裡面的豆粒與其他食材一起炒來吃。不過現在市面或團購熱門的是醃製毛豆,就是加入一些黑胡椒或辛香料,讓其更香更好吃,這就要注意調味料鈉含量較高,不要吃多,水煮的還是較為健康。

不過毛豆有個問題,應該說所有豆類都是,吃多容易脹氣。根據行政院農委會《農業兒童網》建議,水煮毛豆至沸騰時會有白色泡沫浮起,這些泡沫就是會造成脹氣的「棉籽糖」成分,因此將此白色泡沫撈掉,就能大幅降低脹氣的機會。

蛋白質 毛豆 脹氣

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦