親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

咖啡和茶會致心律不整?研究:反而能降低發生率

2019-05-28 10:10科學的養生保健 林慶順教授

圖/ingimage
圖/ingimage
讀者Amy Hsu 2019-4-23來信:請問教授,有心律不整是否不能喝咖啡和茶。

有些人喝了咖啡或茶之後心跳會加速,所以患有心律不整的人當然就更擔心。而有些媒體還說咖啡或茶會造成心率不整,甚至會猝死,例如媒體曾報導《喝慣茶和咖啡 小心心律不整找上門》、《咖啡喝過量 當心心律不整釀猝死!》。但是,這種說法是有科學根據嗎?我們來看這30年來的相關醫學論文:

1990年:Caffeine and Ventricular Arrhythmias: An Electrophysiological Approach

結論:在那些患有臨床心室性心律不整的患者中,咖啡因沒有顯著改變心律不整的誘導能力或嚴重程度。

1991年:Caffeine and Cardiac Arrhythmias

結論:適度攝入咖啡因不會增加正常人,缺血性心臟病患者,或預先存在嚴重心室異位症患者的心律不整的頻率或嚴重程度。

1996年:Caffeine restriction has no role in the management of patients with symptomatic idiopathic ventricular premature beats

結論:對於有症狀的特發性心室性早搏患者,咖啡因限制沒有作用。

2005年:Caffeine and risk of atrial fibrillation or flutter: the Danish Diet, Cancer, and Health Study

結論:攝入咖啡因與心房纖顫或顫動的風險無關。

2010年:Caffeine consumption and incident atrial fibrillation in women

結論:在這個最初健康的女性群體中,咖啡因攝入量的增加與事件性心房顫動的風險增加無關。 因此,我們的數據表明,咖啡因攝入量的增加並不會增加人群中心房顫動的負擔。

2011年:Caffeine and cardiac arrhythmias: a review of the evidence

結論:在大多數已知或疑似心律不整的患者中,中等劑量的咖啡因耐受性良好,因此沒有理由限制攝入咖啡因。

2011年: Coffee, Caffeine, and Risk of Hospitalization for Arrhythmias

結論:咖啡和咖啡因攝入與心律不整住院治療的反向關係,表明攝入適量的咖啡因不太可能會增加心律不整的風險。

2013年:Caffeine does not increase the risk of atrial fibrillation: a systematic review and meta-analysis of observational studies

結論:咖啡因與心房顫動風險增加無關。 低劑量咖啡因可能具有保護作用。

2014年:Caffeine intake and atrial fibrillation incidence: dose response meta-analysis of prospective cohort studies

結論:咖啡因不太可能導致或促成心房顫動。 習慣性攝入咖啡因可能會降低心房顫動風險。

2014年:A Prospective Placebo Controlled Randomized Study of Caffeine in Patients with Supraventricular Tachycardia Undergoing Electrophysiologic Testing

結論:適量攝入咖啡因沒有對心臟傳導有顯著影響,也沒有對心室上性心動過速誘導或更快速誘發的心動過速的影響。

2016年:Effect of caffeine on ventricular arrhythmia: a systematic review and meta-analysis of experimental and clinical studies

結論:人類介入研究未顯示咖啡因攝入對心室性早搏發生有顯著的影響。

2018年:Caffeine and Arrhythmias: Time to Grind the Data

結論:儘管缺乏證據支持,許多臨床醫生要心律不整的患者避免含咖啡因的飲料,特別是咖啡。 如果在個別情況下,心律不整發作與咖啡因攝入之間存在明顯的時間關聯,則避免是明智的。 大規模的基於人群的研究和隨機對照試驗表明,咖啡和茶是安全的,甚至可以降低心律不整的發生率。 定期每天攝入高達300毫克似乎是安全的,甚至可以預防心律不整。

從以上這些論文我們可以很明顯看出,咖啡和茶非但不會造成或加劇心率不整,反而可能會降低其發生的機率。當然,這些研究都是針對整體族群的,所以無法排除咖啡或茶會對個人有不良影響的可能性。基於這個考量,我的建議是,如果咖啡或茶讓您感覺身體不適(不管是心跳加速或其他症狀),那就不要喝。

原文:心律不整能喝咖啡和茶嗎

咖啡因
心律不整
心房顫動
心率不整
茶類

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

平地的、高山的就是有差!好吃高麗菜這樣挑

五大慢性病友年節怎麼吃?腸胃科醫師給建議

過年經典料理蘿蔔糕 營養師教你好吃不踩雷

醫護除夕夜值班吃什麼?第一名的餐盒長這樣

過年必吃6道年菜 營養師教你怎麼煮不卡油

增肌減脂必備 雞胸肉搭健身輕食潮爆紅

過年防暴飲暴食 2帖茶飲解油膩

食用色素會致癌?考量實際攝取量,你其實不用這麼怕!

冰還是不冰? 開封花生醬如何保存

4成國人過年胖1.7公斤 國健署推健康年菜

偶爾吃海參、鮑魚可大補?營養師:還不如雞蛋和瘦肉

吃不完年菜隔餐繼續吃 復熱要到達這個溫度

讓咖啡好處升級!日醫教添加2食材 強化防癌抗炎效果

過年醫師教你健康吃 防止腸胃炎

年節點心隨便吃兩樣 當日油脂攝取就爆掉

過年送禮注意!滴雞精很好 但4族群不建議天天喝

年前清完…別再塞了!冰箱七分滿才保鮮

不只讓食品顏值加分 專家告訴你為何色素真有存在的必要

年前清完後就別再塞了 冰箱七分滿才保鮮

便秘好惱人!空腹吃3種東西可清腸排便、助消化

生薑能抗發炎、防癌症!跟著9份國外研究健康吃

加了魚翅年菜貴人一等?學者:吃魚翅不如吃這個食物

純橄欖油不純? 營養師教你從「這」判斷油品好壞

豆漿不只有喝原味而已 中醫師教你為豆漿加料添營養

吃完中國菜不舒服…「中國餐館症候群」是一種病?

吃下午茶擊退負能量! 但這些食物只會讓你愈吃愈累

燕麥奶、腰果奶、豆奶…要取代牛奶 哪種植物奶最營養?

去不去皮?生吃熟吃?營養師解析番茄各吃法利弊

鍋貼霸主也賣起「植物肉」跟素肉和漢堡肉有何不同?

蒸地瓜和烤地瓜哪個好?這個方式可能破壞較多營養素

猜你喜歡

紅包包多少才得體?超實用過年紅包行情表

小心踩雷!春聯怎麼貼有訣竅 貼錯時間恐衰一年

人在48歲時最不幸福!7件事提升中年幸福感

為什麼身體免疫力會下降?中醫認為跟這兩者有關

別再把麵包丟冰箱!2竅門延長麵包保鮮期

不能常下水?反面洗曬?牛仔褲9清洗迷思大破解

生薑能抗發炎、防癌症!跟著9份國外研究健康吃

迎向人生第二高峰 專家建議每天空出一點時間做2件事

讓咖啡好處升級!日醫教添加2食材 強化防癌抗炎效果

醫護除夕夜值班吃什麼?第一名的餐盒長這樣

廚房油污怎麼清理?家事達人教你10個省時省力小秘訣

維他命D什麼時候吃才對?一天吃幾次?醫師詳細解答

偶爾吃海參、鮑魚可大補?營養師:還不如雞蛋和瘦肉

一年最後一個節氣「大寒」醫師教4大養生重點

便秘好惱人!空腹吃3種東西可清腸排便、助消化

純橄欖油不純? 營養師教你從「這」判斷油品好壞

8種保健食品根本不保健 過年別拿它們去送禮

散步20分降死亡風險!各年齡層需要的「每日活動量」

快走運動很無趣?日醫教「間歇式健走」防三高

冰還是不冰? 開封花生醬如何保存

蒸地瓜和烤地瓜哪個好?這個方式可能破壞較多營養素

鍋貼霸主也賣起「植物肉」跟素肉和漢堡肉有何不同?

走路千萬不要用「腳趾抓地」 專家告訴你正確走路姿勢

加了魚翅年菜貴人一等?學者:吃魚翅不如吃這個食物

英研究25度水溫洗衣最環保 但洗得乾淨嗎?

最新研究:補充過量維他命B12 反而提升死亡率

棒式運動不是撐著就有效 治療師教你這樣健身才正確

有效提升腳掌機能 專家教你靠走路以及爬樓梯就能辦到

過年送禮注意!滴雞精很好 但4族群不建議天天喝

吃完中國菜不舒服…「中國餐館症候群」是一種病?

勤刷牙還是牙周病 改看中醫連牙肉都長出來

商品推薦

贊助廣告

留言