親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

韭菜補腎、壯陽又通便 但這4種人最好少吃

2019-04-19 10:57元氣網 健康報網

韭菜雖然味道辛辣,跟蔥薑蒜一樣也被很多人排斥,但是它也是人們餐桌上很常見也被很多人青睞的食物。韭菜可以炒菜也可以包餃子,放到其他菜裡也可以起到畫龍點睛的作用,讓菜的味道更加的鮮美。韭菜對人體健康也有好處,有補腎壯陽、行氣理血、潤腸通便的功效。但是韭菜這麼好,也不是人人都適合吃,有四類人最好不要多吃韭菜,讓我們一起來了解一下。

韭菜與豆鼓的特殊香氣,搭配肉末,十分下飯。
韭菜與豆鼓的特殊香氣,搭配肉末,十分下飯。

什麼人不能吃韭菜?

1、腸胃功能差的人

雖然韭菜非常美味,尤其是韭菜餡的餃子很多人都愛吃,很多人選擇在晚餐進行食用。其實對於腸胃功能不好的人來說,晚飯吃韭菜餃子對於腸道的損傷是非常大的。因為韭菜雖然有很多好的功效,但是它是非常不容易被消化的,韭菜裡面含有豐富的膳食纖維,這些膳食纖維能夠有利於促進胃的蠕動。如果腸胃功能較差就會承受不住,從而引起腹瀉。所以像那些胃潰瘍、十二指腸潰瘍、胃炎等一系列腸胃功能不好的人,應該盡量的不食韭菜,如果非吃韭菜不可,也應該選擇在中午吃,而不是晚上吃。

2、容易上火的人

韭菜的屬性屬於溫性,有溫補的功效。如果體質比較寒涼的人吃了,就會能改善自己寒性體質,能夠不再那麼寒涼。但是如果本身就是非常容易上火的熱性體質,再經常吃韭菜的話,就會造成口乾舌燥、便秘、口瘡等等一系列的上火症狀。所以說容易上火的人最好不要常吃韭菜,兒童由於免疫力低下也是非常容易上火的,也應該少吃韭菜。

3、懷孕期間的人

韭菜雖然有很多的礦物質,對於懷孕期間的準媽媽們有好處。但是還是應該少吃韭菜,因為韭菜對子宮有一定的刺激作用,懷孕的人如果經常吃韭菜就會引起子宮的收縮,甚至會有流產、早產的跡象,所以說為了胎兒的健康,準媽媽們最好不要吃韭菜。

4、哺乳期的人

如果是哺乳期的新手媽媽,只要還是採取母乳喂養,最好不要吃韭菜。因為韭菜有回奶的功效,哺乳的人經常吃韭菜,會使奶量逐漸的減少,甚至會回上去一點也沒有。所以為了能使寶寶吃母乳,能有更強的抵抗力,哺乳期的媽媽們應該禁止吃韭菜。

韭菜雖好,但也不是人人都適合吃,以上四種人群便是不適合吃韭菜的。希望如果您在這四種人群裡,一定要慎吃韭菜,以免對身體健康造成影響。

韭菜
哺乳
補腎納氣
壯陽

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

知名油蔬菜 茄子其實有「三低」很利於減肥

別把運動飲料當普通飲料 營養師:沒運動時不建議喝

你一定吃過,卻不知道是什麼的魚漿煉製品!

紅棗抗疲勞 大葉大學研究證實

患子宮肌瘤夏天可吃冰?醫師建議這時段吃適量

衛生紙擦蓮霧皮竟褪色 食藥署:係天然A

高血糖致糖尿病、心血管疾病 內分泌醫師:吃這水果有助控血糖

護腸道、抗氧化 但你吃到玉米最營養的部分了嗎?

海帶別直接用水泡!營養師:泡之前還少一個步驟

慢性發炎嚴重恐變致命疾病!專家推薦這八種食物對抗

不怕菜價飆 颱風季就吃這4種替代蔬菜

高血壓患者2種食物別吃 一小口血壓也可能升高一截

除了牛奶和鈣片 營養師推薦補鈣可吃這種綠色蔬菜

還在吃雞爪補充膠原蛋白?那都是油脂!營養師:吃這些才對

不能空腹吃的食物…牛奶和香蕉解套了 空腹不宜吃的是它們

酪梨熱量、脂肪含量高 減肥不能吃酪梨?

芒果表面輕微受損還能吃嗎?專家:這種狀況就該丟棄

老婦每天去菜市場撿玉米鬚 降血糖血壓有奇效?

檸檬片泡水是養胃還是傷胃?營養師幫你剖析

新「不褐變的蘋果」讓美味營養保持更久

鹹鴨蛋這一點比新鮮雞蛋好!但有些人不適合吃

水果到底飯前還飯後吃?看你是哪種人決定

如何阻止香蕉皮變黑?3個方法搞定

外食族便當怎麼吃才健康?醫:這樣「分一半吃」最好!

Costco進口的生鮮牛肉為什麼經過長途海運,保存長久還這麼好吃?

米飯沒營養又害血糖高?和其他主食相比它不是最糟的

芒果有濕毒又會引發過敏?中醫師幫它申冤

瘦身、明目、抗紫外線 這個夏天必吃的最營養水果

除了靠吃藥 餐桌上4種「血壓平穩劑」簡單有效

「黃瓜沒什麼營養」營養師:有這2大特點,是消暑好夥伴

商品推薦

贊助廣告

留言