親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「今生不再相欠,來生不要再見!」兒子被逼到跳樓,留給父母的最後一句話

豬油、橄欖油、葵花籽油哪種好?專家:食用油這樣吃才健康

2019-04-12 09:27健康報網 寧波市第一醫院內分泌代謝科 勵麗 楊茜

食用油要怎麼吃才會更健康?圖/Ingimage
食用油要怎麼吃才會更健康?圖/Ingimage
油作為我們烹飪食物必不可少的輔助品,能為食物的色、香、味做很大貢獻。如今,植物油種類繁多,常見的有大豆油、花生油、菜籽油、玉米油,另外還有一些比較小眾的如橄欖油、茶籽油和小麥胚芽油等,使我們在挑選時感到眼花繚亂,無從下手。也有人稱「橄欖油最健康、植物油會致癌、亞麻籽油營養最豐富……」,可見食用油的挑選也是有門道的,那麼到底要怎麼吃才會更健康呢?

在選用食用油之前,我們首先來瞭解一下關於脂肪的幾個重要概念。脂肪由甘油和脂肪酸組成,脂肪的性質和特點主要取決於脂肪酸。脂肪酸分兩大類:飽和脂肪酸、不飽和脂肪酸。這兩類脂肪酸都是人體代謝所需的物質。我們常用的食用油通常都包括這兩類脂肪酸,只不過所含的比例不同而已。

動物脂肪以飽和脂肪酸為主,在室溫下呈固態,如豬油、牛油、羊油等。相反,植物油則含不飽和脂肪酸較多,在室溫下呈液態,如芝麻油、花生油、大豆油和茶籽油等。根據脂肪酸類型和含量高低,我們大致可以將不同類別油脂分為下面四類:

飽和脂肪酸型

豬油、牛油、奶油、黃油、椰子油、棕櫚油等。這類油脂也富含膽固醇。飽和脂肪酸攝入量過高是導致血膽固醇、甘油三酯、LDL-C(壞膽固醇)升高的主要原因,增加患心腦血管疾病的風險。不過飽和脂肪酸比較耐高溫,適合油炸時使用。

單元不飽和脂肪酸型

橄欖油、山茶油、茶葉籽油、牛油果油等。這類油脂的油酸含量較豐富。油酸能降低血清總膽固醇和LDL-C(壞膽固醇)的水準,同時,還能夠保證HDL-C(好膽固醇)的水準不變,甚至有所上升,所以相對比較健康,適合高血脂和心腦血管疾病患者食用。由於橄欖油不耐高溫,不宜用來炒菜,如果是直接食用,一定要選擇“初榨橄欖油”!因為精煉橄欖油是不可以直接食用的。相對而言,茶油更耐高溫,能用於炒菜。

多元不飽和脂肪酸型

玉米油、大豆油、葵花籽油和小麥胚芽油、亞麻籽、核桃油、深海魚油等。多不飽和脂肪酸由於含有不飽和鍵,穩定性差,在加熱和體內代謝過程中容易氧化形成自由基,因此食用也需限量。而且忌高溫油炸,適合燉煮和炒菜,但亞麻籽油不能炒菜,最好是調涼菜,或者煮湯粥時滴幾滴調味、調香。

均衡型 花生油、芝麻油、菜籽油等。與其他類型相比,這類油脂的飽和、單不飽和和多不飽和脂肪酸含量相接近,比較均衡。花生油用來炒菜,可以增加食物香氣,也不容易被高溫氧化,是很多人烹飪的首選。芝麻油也是營養豐富的優質食用油,但不適合炒菜。

至於食用油怎麼吃才更健康,建議上述不同類型的油輪換著吃,或者準備幾種不同類型的油,根據烹飪方式選擇合適的油。此外需要注意食用油的保質期一般只有半年左右,從打開蓋子的那一刻起,就開始了氧化酸敗的過程。建議大家儘量購買小包裝,最好3個月內用完,並且應當避光保存、遠離灶台。無論使用什麼油做菜,都要注意不要「冒油煙」,冒煙說明油的溫度已經很高了,容易破壞食物中的營養成分,也容易產生有致癌風險的物質。

(本文轉載自《健康報網》)

不飽和脂肪酸
食用油
膽固醇
自由基
高血脂

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

冬天吃鍋又怕胖? 5個小技巧讓你在減肥也能飽口福

魚油助創傷修復 增強免疫

平地的、高山的就是有差!好吃高麗菜這樣挑

吃糙米比較健康?專家的說法不一樣

補血除了紅棗枸杞還可以吃什麼?這種食物效果也奇佳

腸道是人體第二個腦! 適量吃發酵食物有5大好處

控醣管理不當 腦部糖尿病失智恐上門

柑橘健康也不能多吃!可能招來4個小麻煩

疲勞痠痛只能靠B群?3類天然食物也能幫你找回活力

麵條為什麼需要加鹽、加鹼?吃了會有問題嗎?

減少掉髮、促進頭髮生長 皮膚科醫師建議常吃4種食物

碳水化合物及糖份都比其他水果高 吃香蕉真的健康嗎?

白木耳養顏?黑木耳清肺?2種木耳營養價值比一比

家戶寒冬必備! 醫:薑是肌肉舒緩與痠痛恢復聖品

為什麼營養師不推薦水果榨汁,蔬菜卻可以?

雞蛋煮多久最安全?營養最不易流失?營養師分析

共同點除了味道重…蔥、大蒜、韭菜有什麼獨特營養?

吃洋蔥可以預防骨質疏鬆?專家:補鈣應吃這些!

紅仁雞蛋、黃殼雞蛋比較營養?專家解析

「吃火鍋太胖、不健康」是假議題 重點在於這些細節

能減肥又不怕血糖飆高!這時段吃早餐最好

她半年瘦11公斤,膽固醇、三酸甘油酯都正常!全靠8類食物排毒又抗發炎

酷酷嗽吃喉糖能緩解?10種天然止咳食材

別只吃白飯麵條了!10種健康主食排行榜告別精製碳水

該不該減少吃紅肉?人造肉好嗎?哈佛教授澄清那些吃肉的疑問

蔬果、奶類攝取 國人嚴重不足

「果中之后」草莓含豐富維生素C 但你這樣洗,營養都流失了!

預防心肌梗塞和腦中風 名醫教你這樣吃讓血管更強壯

有吃就好?國人蔬果、奶類攝取大大不及格

豌豆、扁豆、四季豆…有些常見豆子生吃會出事!

商品推薦

贊助廣告

留言