最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

女生吃湯圓 1日最多2顆

【聯合報╱記者郭逸君/桃園報導】

衛福部桃園醫院營養師范純美提醒,4顆元宵的熱量等於1碗白飯,適量食用避免肥胖上身。 記者郭逸君/攝影
衛福部桃園醫院營養師范純美提醒,4顆元宵的熱量等於1碗白飯,適量食用避免肥胖上身。 記者郭逸君/攝影
明天元宵節,傳統市場商家拿起竹篩子滾元宵,充滿了元宵節氛圍。但衛福部桃園醫院營養師范純美表示,元宵雖然小小一顆,但別小看了它的熱量,四顆元宵就等於一碗白飯的熱量,民眾吃元宵要適可而止,別一顆接一顆,把熱量吃下肚。

傳統元宵的作法,都是把紅豆餡、花生餡或是芝麻餡,揉成一大團再切成塊狀,將塊狀餡料放在灑有糯米粉的竹篩子上,再用人力手搖。范純美表示,市售元宵中的餡料,有經過加工增加甜度,增添風味的同時,熱量也跟著提高。而外皮是由糯米製成,多吃可能會讓腸胃道不適。

4顆元宵的熱量大約是300大卡,范純美建議,如果女生1餐的飯量大約是半碗,一天吃2顆元宵為宜,如果是男生,1餐的飯量是1碗,一天就不要吃超過4顆元宵。民眾可以選擇一天吃1次,取代1餐正餐,多搭配蔬菜水果食用,才能安心兼顧健康。

選擇元宵的湯底也有學問,范純美說,如果是鹹湯底,可以加入大量的茼蒿、白菜等葉菜類,以麻油代替豬油煮食,食用前將浮油撈掉。如果是甜的湯底,熬煮甜湯時以紅糖取代砂糖,如果覺得甜味不夠,可以再加入紅棗、桂圓等天然食材增加風味。另外,也可以在甜湯中加入白木耳、珊瑚草,不僅較有口感,還可以增加膳食纖維的攝取。

此外,熱呼呼的甜湯是寒冬中的抗寒聖品,許多民眾都會在甜湯中加料,范純美說,一碗300cc的紅豆湯、綠豆湯熱量大約200大卡,但如果加入湯圓、蜜豆、珍珠等配料,料多吃起來很滿足,但熱量超標,小心肥胖上身。

熱量 糯米 紅豆 木耳

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦