親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

下體飄異味又血發黑 作家伸手一摸大驚「差點死在自己手裡」

黑米、黑糯米是一樣的東西嗎?紫米又是什麼?

2019-02-28 00:20食力 撰文=編輯部

你應該要知道的食事

「黑米」與「黑糯米」大致又可依據其黏性或糯性做區分,前者為不具有糯性的「黑糙米」;而後者則是具有糯性的「黑糯糙米」。

圖片提供/食力
圖片提供/食力

隨著大眾對於飲食健康的關注提高,對於有色米的需求也隨之上升。但黑米、黑糯米,名稱這麼多種,到底差在哪裡?若單純以顏色外觀做區分,有些顏色偏黑、有些顏色偏紫,這些都是同一種米嗎?

黑米≠黑糯米 「紫米」俗稱不一

「黑米」與「黑糯米」光從顏色外觀難以作區分,根據農糧署說明,「一般栽培稻之稻穀糠層多為黃色,若具較深顏色即泛稱有色米。」故不管是黑米或黑糯米其實皆屬於有色米一類。

而「黑米」與「黑糯米」基本上皆屬於帶有米糠層的糙米,所以富有較高的鈣、磷、鐵及維生素B1,此外,紫黑色的米糠層中也含有較高的花青素,也使得他們在營養價值上較一般精白米來得更高。

但市面上賣的紫米飯團、紅豆紫米粥,所用的「紫米」又是什麼呢?事實上,「紫米」是俗名,泛指外觀顏色偏紫黑的有色米,並不專指某一種米,市面上也出現各種相似的俗名如:紫米、紫糯米、紫黑米等。

較多人的說法是將「紫米」與「黑糯米」歸類為同一種米,但由於屬於俗稱說法故較難以統一,而目前也並無一官方說法確定其歸類。

圖片提供/食力
圖片提供/食力

黑米、黑糯米 黏性口感大不同

但單純比較「黑米」與「黑糯米」大致又可依據其「黏性」或「糯性」可做區分,前者為不具有糯性的「黑糙米」;而後者則是具有糯性的「黑糯糙米」。而黑米與黑糯米也因為它們所含的直鏈澱粉及支鏈澱粉的比例不同而造成不同的口感。含有較高直鏈澱粉的黑米,其口感與黑糯米相比較為乾硬,而黑糯米口感則較黏彈,但也因為其所含支鏈澱粉較高、故較不易消化。在種類選擇上也可依個人口感需求做調整,我們所常吃的紫米飯糰其實也會因為商家使用米種的配方比例不同,而有不同的口感。至於我們常見的外觀顏色差異,則是基於米糠層帶有的花青素種類及含量不同,造就我們所見的紫色或黑色的色澤結果。

如何簡單區分「黑米」與「黑糯米」?

雖說「黑米」與「黑糯米」光從顏色外觀難以作區分,但消費者可透過下列幾種方式簡單的做區別。

1、將米粒折斷,觀察橫剖面:若內部為透明狀則為黑米;呈白霧狀則為黑糯米。

2、將米粒折斷,滴一滴碘液於橫切面,觀察顏色變化:若呈藍黑色則為黑米;若沒有明顯之顏色改變則為黑糯米。

3、最為簡單的方式則是拿起你的產品包裝袋,若為黑米一般其產品品名標示為「(黑)糙米或(黑)秈糙米」黑糯米品名就會標示為「(黑)糯糙米」。

一字之差,煮法大不同

「黑糯米」其所含有的直鏈澱粉大約0~2% ,這也造成了它黏度較高的特性,因此「黑糯米」的烹調方式上也與糯米相似,在烹煮之前同樣需要做浸泡。相對而言黑米因為並無糯性,在烹煮時則如同一般精白米簡單洗淨後即可。(審稿編輯:林玉婷)

延伸閱讀

冬季溫甜聖品:紅豆紫米粥

加點醋 讓紫米變成粉紅色

台東農民的『黑』海策略,用黑米搶進國際市場

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

糯米
紫米
糙米
澱粉
紅豆

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

純果汁也不健康?美萬人研究:死亡風險比其他含糖飲料大

芒果季來了!除了愛文和金煌 你還認識其他品種嗎?

減肥光靠運動不夠?專家教你如何讓脂肪當作替代燃料

蘋果果蠟能不能吃?食科教授:該注意的反而是這件事

吃了好渴,會不會中毒啊?味精到底能不能吃,化工博士說給你聽

空腹不要喝優酪乳?4個關於優酪乳的常見誤解

「一日吃三棗,一輩子不顯老」但這5類人不宜多吃

製作臭豆腐用的臭滷水怎麼來的?對人體健康有害嗎?

芹菜為何只吃莖從不吃葉?你把有營養的部分丟掉了

什麼是「膳食炎症指數」?哪些族群需注意食物和炎症的關係?

上班族如何吃得健康?我的看法跟許多營養師不一樣

天天麵包加牛奶,就是害身體助溼生痰!中醫師眼中:台灣人最好的早餐是...

避開咖啡的2種物質 專家:這樣喝才能發揮抗老化效果

降心臟病、中風風險!這5種食物有助改善心血管健康

常吃豆製品 到底會不會使子宮肌瘤變大?

糙米飯減肥又養生?這種體質的人最好還是吃白米

冷凍三色豆當蔬菜吃 小心高熱量

吃魚的人較長壽,該每天吃?專家告訴你3個重要守則

維持身體機能「鈣」重要 這14種食物含鈣量不輸牛奶

維生素C量比柑橘還高!地瓜葉是夏季綠葉菜冠軍

冷凍三色蔬菜誤會大了 營養師:當心吃進高熱量

袋裝洋芋片像買整包空氣…為何桶裝不會這樣?較有良心?

微生物無處不在,如何自保避免中毒?

懂得吃米更健康!改善體質加營養 6種米功效大不同

夏天吃冰 中醫師提醒要慢慢吃、不要空腹吃

16歲少女喝綠茶致急性肝炎?傷肝的其實是這成分

防失智症和心血管疾病 北醫「護心便當」 每天被秒殺

「蔬菜皇后」洋蔥降血脂 怎吃效果佳?一天吃多少最好?

吃素者可從海藻補充B12?植物充滿「假B12」成阻礙

「綠色人蔘」秋葵顧胃抗癌 卻會增加腎結石?

商品推薦

贊助廣告

留言