親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黑米、黑糯米是一樣的東西嗎?紫米又是什麼?

2019-02-28 00:20食力 撰文=編輯部

你應該要知道的食事

「黑米」與「黑糯米」大致又可依據其黏性或糯性做區分,前者為不具有糯性的「黑糙米」;而後者則是具有糯性的「黑糯糙米」。

圖片提供/食力
圖片提供/食力

隨著大眾對於飲食健康的關注提高,對於有色米的需求也隨之上升。但黑米、黑糯米,名稱這麼多種,到底差在哪裡?若單純以顏色外觀做區分,有些顏色偏黑、有些顏色偏紫,這些都是同一種米嗎?

黑米≠黑糯米 「紫米」俗稱不一

「黑米」與「黑糯米」光從顏色外觀難以作區分,根據農糧署說明,「一般栽培稻之稻穀糠層多為黃色,若具較深顏色即泛稱有色米。」故不管是黑米或黑糯米其實皆屬於有色米一類。

而「黑米」與「黑糯米」基本上皆屬於帶有米糠層的糙米,所以富有較高的鈣、磷、鐵及維生素B1,此外,紫黑色的米糠層中也含有較高的花青素,也使得他們在營養價值上較一般精白米來得更高。

但市面上賣的紫米飯團、紅豆紫米粥,所用的「紫米」又是什麼呢?事實上,「紫米」是俗名,泛指外觀顏色偏紫黑的有色米,並不專指某一種米,市面上也出現各種相似的俗名如:紫米、紫糯米、紫黑米等。

較多人的說法是將「紫米」與「黑糯米」歸類為同一種米,但由於屬於俗稱說法故較難以統一,而目前也並無一官方說法確定其歸類。

圖片提供/食力
圖片提供/食力

黑米、黑糯米 黏性口感大不同

但單純比較「黑米」與「黑糯米」大致又可依據其「黏性」或「糯性」可做區分,前者為不具有糯性的「黑糙米」;而後者則是具有糯性的「黑糯糙米」。而黑米與黑糯米也因為它們所含的直鏈澱粉及支鏈澱粉的比例不同而造成不同的口感。含有較高直鏈澱粉的黑米,其口感與黑糯米相比較為乾硬,而黑糯米口感則較黏彈,但也因為其所含支鏈澱粉較高、故較不易消化。在種類選擇上也可依個人口感需求做調整,我們所常吃的紫米飯糰其實也會因為商家使用米種的配方比例不同,而有不同的口感。至於我們常見的外觀顏色差異,則是基於米糠層帶有的花青素種類及含量不同,造就我們所見的紫色或黑色的色澤結果。

如何簡單區分「黑米」與「黑糯米」?

雖說「黑米」與「黑糯米」光從顏色外觀難以作區分,但消費者可透過下列幾種方式簡單的做區別。

1、將米粒折斷,觀察橫剖面:若內部為透明狀則為黑米;呈白霧狀則為黑糯米。

2、將米粒折斷,滴一滴碘液於橫切面,觀察顏色變化:若呈藍黑色則為黑米;若沒有明顯之顏色改變則為黑糯米。

3、最為簡單的方式則是拿起你的產品包裝袋,若為黑米一般其產品品名標示為「(黑)糙米或(黑)秈糙米」黑糯米品名就會標示為「(黑)糯糙米」。

一字之差,煮法大不同

「黑糯米」其所含有的直鏈澱粉大約0~2% ,這也造成了它黏度較高的特性,因此「黑糯米」的烹調方式上也與糯米相似,在烹煮之前同樣需要做浸泡。相對而言黑米因為並無糯性,在烹煮時則如同一般精白米簡單洗淨後即可。(審稿編輯:林玉婷)

延伸閱讀

冬季溫甜聖品:紅豆紫米粥

加點醋 讓紫米變成粉紅色

台東農民的『黑』海策略,用黑米搶進國際市場

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

糯米
紫米
糙米
澱粉
紅豆

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

讓食物保有較多的抗性澱粉?營養師教你可以這樣做

台味肚皮/除了日本料理跟居酒屋的燒烤外,清酒還適合搭配什麼食物或是台式、中式家常菜一起用?

台味肚皮/不同的米種跟部位釀出來的清酒有什麼差別?糙米或胚芽米可以釀清酒嗎?

台味肚皮/為何清酒冷熱皆宜,酒的溫度會造成什麼差異?什麼清酒適合冰的喝、什麼清酒適合熱的喝?

雞蛋是平凡食材,為何烹煮偏偏複雜?專家說這是關鍵

夏天快速補水!吃這食物能幫大忙 還可降低癌症風險

蛋白質、胡蘿蔔素出奇高 地瓜葉+豆腐熬湯更有營養

有20%的海鮮標識錯誤!?你一定要注意的「海鮮詐欺」

知名油蔬菜 茄子其實有「三低」很利於減肥

別把運動飲料當普通飲料 營養師:沒運動時不建議喝

你一定吃過,卻不知道是什麼的魚漿煉製品!

紅棗抗疲勞 大葉大學研究證實

患子宮肌瘤夏天可吃冰?醫師建議這時段吃適量

衛生紙擦蓮霧皮竟褪色 食藥署:係天然A

高血糖致糖尿病、心血管疾病 內分泌醫師:吃這水果有助控血糖

護腸道、抗氧化 但你吃到玉米最營養的部分了嗎?

海帶別直接用水泡!營養師:泡之前還少一個步驟

慢性發炎嚴重恐變致命疾病!專家推薦這八種食物對抗

不怕菜價飆 颱風季就吃這4種替代蔬菜

高血壓患者2種食物別吃 一小口血壓也可能升高一截

除了牛奶和鈣片 營養師推薦補鈣可吃這種綠色蔬菜

還在吃雞爪補充膠原蛋白?那都是油脂!營養師:吃這些才對

不能空腹吃的食物…牛奶和香蕉解套了 空腹不宜吃的是它們

酪梨熱量、脂肪含量高 減肥不能吃酪梨?

芒果表面輕微受損還能吃嗎?專家:這種狀況就該丟棄

老婦每天去菜市場撿玉米鬚 降血糖血壓有奇效?

檸檬片泡水是養胃還是傷胃?營養師幫你剖析

新「不褐變的蘋果」讓美味營養保持更久

鹹鴨蛋這一點比新鮮雞蛋好!但有些人不適合吃

水果到底飯前還飯後吃?看你是哪種人決定

商品推薦

贊助廣告

留言