親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝無糖汽水比較不會胖?錯,恐間接激發食欲吃下更多食物

2019-02-18 14:23KingNet 國家網路醫藥 作者/弗列敦‧拜門蓋勒

大眾廣泛認為這些再製飲料可以取代身體的水分需求,就因為飲料中含有水分,所以能夠滿足身體所需。

這番認知是錯的,增加含有咖啡因汽水攝取量,是醞釀出社會中許多健康問題的溫床。誤把所有液體與人體所需求的水分畫上等號,正是人體許多疾病,包括體重過重在內的主要原因。

要了解這項論述,我們需要認識解剖學的某些基本原則,以及調節進食與飲水的大腦生理機能。由脂肪堆積造成的體態變形,是人體衰退的第一步,而且就我認為,這是由攝取液體的錯誤選擇所導致,而某些飲料所帶來的傷害特別嚴重。

給孩子喝毒品─咖啡因

身為多數汽水主要成分之一的咖啡因是一種藥物,由於會對大腦產生直接反應,所以咖啡因具有成癮性,也會對腎臟產生影響,導致尿液生成量增加。

咖啡因具有利尿效果,在生理學上屬於脫水劑,這是我們每天被迫喝下好幾罐汽水卻又無法滿足的主要原因。水分停留在體內的時間不夠長,同時,許多人分辨不出乾渴的感覺,因為他們覺得自己已經從汽水中攝取到足夠的「水」,認為自己應該是肚子餓,所以吃下超過身體所需的食物量。因此,由含咖啡因汽水所導致的脫水,在我們分不清乾渴與飢餓感覺的情況下,同時也引起了過量進食,造成體重逐漸上升。

咖啡因具有提神特性,即便在我們疲累時也能刺激大腦與身體。咖啡因似乎會降低三磷酸腺苷儲存槽的控制門檻,使體內原本保持一定儲存量的三磷酸腺苷,受到原本不會使用三磷酸腺苷的機能所消耗殆盡。

無糖卻更胖─代糖危機

當我們喝下肚的汽水含有糖分時,至少能滿足大腦一部分的糖分需求。假如咖啡因釋放三磷酸腺苷能量來促進人體表現,即使大腦最後認定三磷酸腺苷的存量已入不敷出,汽水中所伴隨的糖分至少能補充一部分的存量。

在1980年代早期,飲料產業引進了稱為阿斯巴甜的人工甘味劑。阿斯巴甜的甜味是糖的180倍,而且不含任何卡路里,受到聯邦藥物管理局認可為糖分的安全替代品,目前具有廣泛用途。

阿斯巴甜在腸道中轉換成兩種神經傳導物胺基酸─天冬胺酸與苯丙胺酸,以及甲醇/甲醛。據稱肝臟能使甲醇轉變為無毒,我個人認為這項主張只是用來掃除反對聲浪,藉此使具有已知有毒副產物的再製「食品」得以商業化。

咖啡因把三磷酸腺苷轉化成單磷酸腺苷(AMP)─好比能量消耗後的「餘灰」,而天冬胺酸則把三磷酸鳥苷轉化成單磷酸鳥苷(GMP)。單磷酸腺苷與單磷酸鳥苷都是消耗過的燃料,會引起乾渴與飢餓感,藉此補充腦細胞中所耗損的燃料。因此,無糖汽水會導致大腦細胞中儲存的能量受到濫用。

消耗過的燃料(AMP)會引起飢餓,這是公認的科學事實。咖啡因會導致成癮,頻繁攝取咖啡因的人可能會有「汽水成癮」。因此,含咖啡因的無糖汽水在久坐人士體內必定會造成體重增加,因為大腦被迫消耗儲存的能量,無糖汽水因而間接激發了更高的食欲和食物攝取量。

千萬別忘了,食物的能量價值只有一部分會供大腦所用,而吃下肚的其他能量若沒有肌肉活動來加以消耗,就會以脂肪的型態儲存起來。體重增加是攝取無糖汽水所導致的諸多結果之一。(文章出處/本文摘錄自柿子文化出版《多喝水的療癒聖經:數世紀以來最被小看的天然療方,缺水對身體的傷害遠超乎你想像!》)

 

 

咖啡因
汽水
體重過重
人工甘味劑
代糖

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

同類文章

台味肚皮/不同的米種跟部位釀出來的清酒有什麼差別?糙米或胚芽米可以釀清酒嗎?

台味肚皮/為何清酒冷熱皆宜,酒的溫度會造成什麼差異?什麼清酒適合冰的喝、什麼清酒適合熱的喝?

雞蛋是平凡食材,為何烹煮偏偏複雜?專家說這是關鍵

夏天快速補水!吃這食物能幫大忙 還可降低癌症風險

蛋白質、胡蘿蔔素出奇高 地瓜葉+豆腐熬湯更有營養

有20%的海鮮標識錯誤!?你一定要注意的「海鮮詐欺」

知名油蔬菜 茄子其實有「三低」很利於減肥

別把運動飲料當普通飲料 營養師:沒運動時不建議喝

你一定吃過,卻不知道是什麼的魚漿煉製品!

紅棗抗疲勞 大葉大學研究證實

患子宮肌瘤夏天可吃冰?醫師建議這時段吃適量

衛生紙擦蓮霧皮竟褪色 食藥署:係天然A

高血糖致糖尿病、心血管疾病 內分泌醫師:吃這水果有助控血糖

護腸道、抗氧化 但你吃到玉米最營養的部分了嗎?

海帶別直接用水泡!營養師:泡之前還少一個步驟

慢性發炎嚴重恐變致命疾病!專家推薦這八種食物對抗

不怕菜價飆 颱風季就吃這4種替代蔬菜

高血壓患者2種食物別吃 一小口血壓也可能升高一截

除了牛奶和鈣片 營養師推薦補鈣可吃這種綠色蔬菜

還在吃雞爪補充膠原蛋白?那都是油脂!營養師:吃這些才對

不能空腹吃的食物…牛奶和香蕉解套了 空腹不宜吃的是它們

酪梨熱量、脂肪含量高 減肥不能吃酪梨?

芒果表面輕微受損還能吃嗎?專家:這種狀況就該丟棄

老婦每天去菜市場撿玉米鬚 降血糖血壓有奇效?

檸檬片泡水是養胃還是傷胃?營養師幫你剖析

新「不褐變的蘋果」讓美味營養保持更久

鹹鴨蛋這一點比新鮮雞蛋好!但有些人不適合吃

水果到底飯前還飯後吃?看你是哪種人決定

如何阻止香蕉皮變黑?3個方法搞定

外食族便當怎麼吃才健康?醫:這樣「分一半吃」最好!

商品推薦

贊助廣告

留言