最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

毛豆卵磷脂 有助大腦發育

台灣新生報

【台灣新生報/記者萬博超/台北報導】

圖/ingimage
圖/ingimage

毛豆源於中國,至少有千年的栽培歷史,毛豆就是新鮮帶莢的綠色大豆,是一年生的農作物,莖粗硬而有細毛,莢上也有細毛,所以稱為毛豆。

成分功效

毛豆各種維生素、礦物質等的含量豐富,富含的卵磷脂是大腦發育必需的營養之一,且毛豆含有豐富的膳食纖維,預防和緩解一般性的便秘。

毛豆既富含植物性蛋白質,鉀、鎂元素,及維生素B群和膳食纖維特別豐富,同時還含有植酸、低聚醣等保健成分,對於保護心腦血管和輔助血壓調控有益處。毛豆的膳食纖維比例達4%,比芹菜、菠菜等高纖蔬菜都高。毛豆的蛋白質含有人體所需的各種氨基酸,特別是賴氨酸、亮氨酸、蘇氨酸等人體必需氦基酸比較多,同時含有頗多的脂肪,並且為不飽和脂肪酸,尤其以亞麻酸含量最豐富。

對於預防動脈硬化有輔助作用,毛豆中含有約1.5%的磷脂質。磷脂質是構成細胞的基本成分,對維持人的神經、肝臟、骨骼及皮膚的健康均有一定的作用。

毛豆中的脂肪含量高於其它種類的蔬菜,多以不飽和脂肪酸為主,如人體必需的亞油酸和亞麻油酸,它們可以改善脂肪代謝,降低人體中三酸甘油脂和膽固醇,同時含有分黃酮類化合物,毛豆中的鉀含量很高,可緩解由於鉀的流失而引起的疲乏無力和食慾不振。

專家意見

開業中西醫師曹永昌指出,服用利尿劑的高血壓病人不妨補充富含鉀的食物,如毛豆等帶殼的豆類。腎臟功能不佳者需慎食。

注意事項

大量食用毛豆可能引起腹脹,脹氣,消化不良者,少量食用為佳。

如何吃?

水煮五香毛豆

毛豆莢300克,八角2粒,甘草2克,肉桂3克,鹽少量,粗顆粒黑胡椒粉1/2茶匙,麻油1大匙。八角、甘草、肉桂、水倒進湯鍋煮滾。毛豆莢洗淨放入的鍋中,以大火煮開,轉中火續煮約3分鐘,關火撈出毛豆莢瀝乾水份。毛豆莢與黑胡椒顆粒、麻油放入碗中,拌勻即可食用。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

毛豆 膳食纖維 卵磷脂 含鉀 膽固醇

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦