親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

戒掉麵包遠離發炎失智?教授解析「無麩質飲食」

2019-02-02 10:03科學的養生保健 林慶順教授

讀者Abel在2019-1-4寄來這個電郵:

曾經看過外國有一種說小麥過敏的無麥麩飲食的吃法,我看到的資料是說,小麥有過育種基因改造,和幾十年前的已經不一樣了,再來是,大部分進口的麵粉有添加劑什麼的,所以現在吃麵食類的東西,會造成一堆雜七雜八的現象,這一個欵問,也希望林教授能夠於空閒時候幫忙解惑,我自己是有在實驗無麥麩飲食了,但是在上班和人一起飲食,有時很難完全避免會吃到,我個人手指有長年不好的溼疹皮膚問題,因為剛開始試,目前還沒有什麼心得,想同時了解科學方面的資料,麻煩林教授了

讀者翟偉利在2019-1-30在「增筋劑」有害健康嗎一文裡回應:

既然談到gluten,請問無麩質飲食會讓大腦遠離發炎失智嗎?

如何看待"戒掉麵包吧!讓大腦遠離發炎失智"這篇文章

近年全球吹零麩質飲食風。 圖/shutterstock
近年全球吹零麩質飲食風。 圖/shutterstock

全球每100人裡就有1人罹患一種叫做「乳糜瀉」的病(celiac disease)。這類人如果吃麵包,麵條等小麥製成的食品,就會拉肚子,因為,小麥所含的麩質會在他們身體裡啟動自體免疫,破壞小腸內層,導致腹瀉。所以,這類人需要採用「無麩質飲食」。

一項在2004年發表的研究調查超過1000名患有乳糜瀉的成年人,發現他們罹患異位性皮膚炎(俗稱濕疹)的機率是普通人群的3倍。 因此,麩質也被懷疑是濕疹的誘因之一。可是呢,在採用「無麩質飲食」整整一年後,這些病患的濕疹並無改善。所以,麩質是否真的是濕疹的誘因,目前尚無定論。

儘管現在確定需要採用「無麩質飲食」的人口比率只有1%,但是,你如果上網搜尋gluten-free diet,一定會以為人人都需要吃「無麩質」。這是因為,就如「有機」和「非基改」一樣,「無麩質」也是被「有心人士」利用,成為好好撈一筆的商機。食品一旦貼上「有機」,「非基改」,或「無麩質」,就會被不明就裡的人誤認為是健康,高級,有格調,所以,價格當然也就跟著會高級,有格調。如此,超市,自然療師,餐飲業者,營養師,一個個荷包滿滿,笑得合不攏嘴。(附註:根據一項在2011年發表的研究,「無麩質」食品的價格是一般食品的2到6倍)

麩質,也就是麵筋,是一種存在於小麥、大麥、黑麥等麥類的混合多元蛋白質。 圖/sh...
麩質,也就是麵筋,是一種存在於小麥、大麥、黑麥等麥類的混合多元蛋白質。 圖/shutterstock

讀者翟偉利所問的文章「戒掉麵包吧!讓大腦遠離發炎失智」, 是2019-1-25發表在《生活札記》網頁。這篇文章有引用一本叫做《無麩質飲食,讓你不生病》的書。它是在2018-4-9在台灣出版,是翻譯自2013年出版的Grain Brain。這本書的原作者David Perlmutter是位醫生,但是他一生中僅發表過一篇與gluten相關的論文。也就是說,他在gluten的研究領域裡,連拿幼稚園文憑的資格都不夠。可是呢,這本書卻拿到紐約時報暢銷書排行榜的第一名。由此可見,一般民眾根本就分不清真科學偽科學。

James Madison University副教授Alan Levinovitz在2015年4月出版一本叫做《The Gluten Lie》(麩質謊言)的書。他在2015-6-24 也發表一篇文章The Problem With David Perlmutter, the Grain Brain Doctor,敘述David Perlmutter是如何編織「麩質謊言」,製造「麩質恐懼」,名利雙收。

可憐的真相是,百分之九十九的人根本就沒有麩質過敏的問題,而「無麩質飲食」除了無麩質之外,也幾乎是無營養。因為,在去除麩質時,一些重要的營養成分也被去除了。讀者如想進一步了解,可以參考下面這兩篇剛發表(2018年)的論文:

A review of the gluten-free diet in non-celiac patients: beliefs, truths, advantages and disadvantages(對非乳糜瀉患者無麩質飲食的回顧:信仰,真理,優點和缺點)

Are Gluten-Free Diets More Nutritious? An Evaluation of Self-Selected and Recommended Gluten-Free and Gluten-Containing Dietary Patterns(無麩質飲食更營養嗎? 評估自選和推薦的無麩質和含麩質膳食模式)

總之,我奉勸讀者,除非被確診對麩質過敏,否則,沒有任何必要嘗試無麩質飲食。

原文:無麩質飲食,讓你不生病?

麩質
濕疹
麵粉
小麥
異位性皮膚炎

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

懂得吃米更健康!改善體質加營養 6種米功效大不同

夏天吃冰 中醫師提醒要慢慢吃、不要空腹吃

16歲少女喝綠茶致急性肝炎?傷肝的其實是這成分

防失智症和心血管疾病 北醫「護心便當」 每天被秒殺

「蔬菜皇后」洋蔥降血脂 怎吃效果佳?一天吃多少最好?

吃素者可從海藻補充B12?植物充滿「假B12」成阻礙

「綠色人蔘」秋葵顧胃抗癌 卻會增加腎結石?

隔夜菜怎麼吃才不會增加身體負擔?譚敦慈教你這樣做

吃魚幫助腦袋變聰明 營養師:年紀大吃「嘸效」

雞湯可以舒緩感冒不適症狀?營養師從科學原理解析

吃荔枝中毒致命?醫師建議照這3原則吃,不用恐慌

台味肚皮/點心麵到底該捏多碎才好吃?你是塊狀派、還是粉狀派?

台味肚皮/點心麵用的麵跟泡麵用的麵一樣嗎?

護心健骨、抗老化…營養滿滿的菇類有6大好處

喝酒前吃油膩食物可護胃?營養師指最佳墊胃食物是…

攝取維生素C不是愈酸愈好!連白菜維C量都比檸檬高

輕食早午餐未必「輕」 營養師教你這樣選

「喝」與「不喝」?12個解答給愛喝咖啡又擔心很多的你!

吃西瓜肉不吃「這裡」,可惜了!

空腹喝牛奶浪費營養又傷胃?專家來解惑

咖啡配三明治、燒餅配油條 專家建議長輩早餐別這樣吃

吃竹筍差點毒死自己?原來這個成分才是真兇!

輕食只會想到沙拉三明治?中式食物也可吃成健康輕食

喝咖啡有健康「臨界點」心臟血管都愛這個攝入量

吃鳳梨會嘴麻、紅腫?5個小撇步讓你吃鳳梨不「咬舌」

蔬菜的「邊邊角角」別丟!這些做法更有價值

吃白肉較健康?研究:膽固醇照升高!營養師建議這樣吃

早餐如何吃的營養全面?掌握「三要三不要」

補鐵佳品但有害物質易殘留,豬肝怎麼吃才放心?

經常喝鮮奶茶可能導致腎結石? 營養師這樣分析

商品推薦

贊助廣告

留言