快訊

生理痛、偏頭痛...長期吃止痛藥會傷身嗎? 醫師提醒:小心洗腎

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

煮湯多用藕 甘甜開胃又退火

台灣新生報

【台灣新生報/記者萬博超/台北報導】

煮湯時多用藕,湯頓時變得甘甜又養生中醫師葉家豪在一場講座中指出,熟藕能生血開胃,滋養強壯,利小便。

中醫師葉家豪表示,熟藕助強健體質,促進發育,煮湯時很容易搭配。另如民間也常以助退火去濕的荸薺,與熟藕合用,有助止瀉。荸薺可與蓮藕、荸薺、冰糖少許煮成湯後食用,有助健脾開胃,止瀉、退火除濕。

容易流鼻血的人,民間常見用生蓮藕、荸薺,白蘿蔔,洗淨切塊,煮水喝;不過,荸薺原生長在爛泥,入口前必須清洗乾淨,除外皮,否則吃進寄生蟲或細菌。除蓮藕、荸薺外,其他具清熱化痰生津效果的日常蔬果不少,黃豆、豌豆、紅豆、、金針、木耳、枇杷、桑椹、芹菜、芥蔡、波菜等。

葉家豪表示,對於體質偏水濕者,例如皮膚白嫩、身體浮腫、四肢沈重常覺得疲倦無力,不想動、小便多、喜歡睡覺者,中醫師多建議吃利水去除體內濕氣的食物如綠豆、豆芽菜、大黃瓜、鯉魚、海帶、豆腐、荸薺、菠菜等的確有幫助。

較不滋膩,無助熱生痰的食物適合水濕型民眾補充,例如鱔魚、海參等也有助益。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

荸薺 中醫 蓮藕 養生

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡