快訊

選前之夜淋雨、情緒激昂! 醫提醒長者3問題勿輕忽

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

優質橄欖油微苦無油耗味 品油師教3步驟挑選

「有意思生活節-健康互動講座」首場活動介紹橄欖油的飲食,現場示範炒菇溫沙拉,與民眾分享橄欖油的簡單運用。<br />記者余承翰/攝影
「有意思生活節-健康互動講座」首場活動介紹橄欖油的飲食,現場示範炒菇溫沙拉,與民眾分享橄欖油的簡單運用。
記者余承翰/攝影
地中海飲食有益心血管健康,預防失智,其中有「液態黃金」美譽的橄欖油,是不少人的首選食用油,但市售橄欖油琳瑯滿目,有標榜冷壓初榨、精緻油等特性,到底該怎麼選擇?義大利國際品油協會資深進階品油師陳采岑在「有意思生活節-健康互動講座」中,分享好油關鍵在新鮮,並現場示範橄欖油菇菇溫沙拉,讓民眾在冬天食用,溫暖加倍!

「新鮮橄欖油等於新鮮果汁」,陳采岑說,橄欖油是把整顆橄欖拿來初榨,如同水果榨汁,橄欖每年十月採收,其中愈早摘果實榨出來的橄欖油愈新鮮,為保新鮮,用人工和機器合力採收,以最快速度切果去除葉子、洗果、壓榨果實再過濾製油,限在2-6小時內榨取,時間搶快較能製出新鮮的橄欖油。

橄欖油富含不飽和脂肪酸,尤其油酸含量最多,有助降低壞膽固醇,提升好膽固醇;另外含有豐富的多酚、維生素E、β-胡蘿蔔素等抗氧化物,防老化。

橄欖油對身體有益,如何選好的橄欖油?陳采岑親自示範,首先「醒」油,用手掌的餘溫包住油瓶加熱油,再「聞」油,聞起來有新鮮草味和水果味,沒有油耗味,接著「喝」時口中感到微苦;吞嚥時有微刺感,屬於較優質的橄欖油。

橄欖油的料理方式很多元,常見使用在涼拌沙拉、塗抹麵包等輕食,但也可用於炒菜,很多家庭主婦擔心油品加熱容易變質,陳采岑指出,橄欖油約210度,所以不用太擔心用橄欖油炒菜,只是有點浪費。

如何保存橄欖油?陳采岑表示,橄欖油若放冰箱冷藏,容易出現結塊情形,尤其反覆在冷藏與常溫中使用,次數過多恐加速氧化,使油品不新鮮,也不要放在日曬處,建議把橄欖油放在室溫陰涼處即可,另外注意保存期限,若聞到油耗味等異味,需留意油品是否變質,盡量不要拿來食用,可用在擦拭皮件。

「有意思生活節-健康互動講座」首場活動,民眾藉由「聞」與「喝」的動作,向資深品油師學習如何辨別橄欖油的好壞。<br />記者余承翰/攝影
「有意思生活節-健康互動講座」首場活動,民眾藉由「聞」與「喝」的動作,向資深品油師學習如何辨別橄欖油的好壞。
記者余承翰/攝影

編輯推薦

橄欖油 不飽和脂肪酸 抗氧化物 失智

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦