親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

體質濕熱吃榴槤 將癒傷口又流膿

2014-09-23 15:05聯合新聞網 台灣新生報

【台灣新生報/記者萬博超/台北報導】

一名患者原本身上有傷口,經過一段時間,眼見傷口幾乎即將復原,不料近日大啖榴槤後,傷口又開始流膿,主治的中醫師董崇敏表示,患者經診斷偏向中醫所說的濕熱體質,不適合食用榴槤。

中醫師董崇敏指出,經囑咐停止食用燥熱食材,並給予患者當歸拈痛湯加牛膝等方劑及藥材後,其流膿狀況好轉,傷口也逐漸乾燥。急性期若病灶明顯紅腫熱痛,宜清熱解毒利濕,當歸拈痛湯加減屬中醫常用方,但每位患者情況不同,具體適合的處方,仍應由中醫師診斷後決定。

無論病患本身患有什麼樣的疾病,中醫認為如果病患情緒與代謝呈現亢進,偏向中醫所稱的陽亢、濕熱,燥熱體質,便不適合過度溫補燥熱、助陽的食材或藥材。甚至如榴槤、荔枝、龍眼等甜度高,略顯溫熱性質的水果也必須節制。

醫師並提醒,民眾選擇食物,仍須注意體質的差異,但也不必過度緊張;例如口乾舌燥,脈快或較有力者,如果過度食用燥熱食物,如油炸麻辣、榴槤、荔枝、龍眼等,比較出現口乾口臭、心煩、小便深黃量少、排便乾硬的情形,故燥熱食物稍微節制為佳;相對來說,體力精神皆虛弱,脈跳緩而無力,較怕冷者,可以補充一點偏溫性的食材;無論食物的寒熱,只要適量,不必過度擔憂食用後會有明顯的不良反應。

【記者萬博超/台北報導】治療傷口難癒的病患,中醫並非一位給予單純清熱退火的方劑。中醫師董崇敏表示,臨床上有患者傷口深可見骨,但不屬於濕熱體質,經診斷給予托裏消毒飲等具有一定補氣養血作用的方劑加減後,傷口逐漸好轉。

面對癰疽、傷口難消,但體質偏虛、脈無力,體能不佳患者,董崇敏指出,中醫多處方托裏消毒飲、內托散等具有補氣養血又兼有部分清熱解毒作用的方劑。但個別患者的具體適用方,仍需由醫師診斷後處方。

體質虛弱的民眾,一旦出現嚴重的傷口,常有潰瘍不易痊癒或難收口的困擾。中醫師董崇敏強調,如果是體虛,且傷口難痊癒者,可在醫師處方下藉由補氣、補血的方劑輔助改善。中醫認為補養氣血方劑有助提升局部組織帶氧量,改善循環,調節免疫力,改善身體自然抗病及修復能力,中醫稱此為補氣、活血,養血。

對於潰瘍無法收口痊癒者,如果是自身免疫、修補機制不佳,一般會在治療時會加重補氣血的藥方,以加速傷口痊癒。年老或體虛患者過了急性期後,不能單用清熱解毒藥,而是留意補氣與活血化瘀藥。

董崇敏醫師提醒,年長、患有慢性病或免疫力異常者,更得留意傷口照護,以免傷口感染擴大,演變成蜂窩性組織炎,一旦出現傷口,得隨時留意患處紅腫是否擴大加深或發熱,必要時及早就醫。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

口臭

台灣新生報

健康醫藥精采內容,詳見台灣新生報網站

同類文章

「果中之后」草莓含豐富維生素C 但你這樣洗,營養都流失了!

預防心肌梗塞和腦中風 名醫教你這樣吃讓血管更強壯

有吃就好?國人蔬果、奶類攝取大大不及格

豌豆、扁豆、四季豆…有些常見豆子生吃會出事!

代糖沒你想的那麼邪惡!醫師完整分析6種人工甜味劑

糖尿病患控醣飲食不馬虎 遠離中風高危險群

逆轉「腦霧」、儲存腦本 哈佛大學推薦這5類益腦食物

吃水餃只沾醬油太遜! 網曝最搭靈魂組合

香蕉和芭蕉的營養差在哪?便秘的人選哪種較通便?

痛風能吃麥片嗎?8飲食原則預防痛風

助減重、防失智?專家提醒椰子油吃多,這種病風險升高

小卷、花枝怎麼煮最Q嫩?別再滾水川燙!

7種常見菇類這樣吃:減緩血糖上升、加速清除自由基

太空包香菇與段木栽培香菇哪個較營養?答案出乎意料

水洗有損口感?香菇該不該清洗?五星級飯店主廚解答

保健骨本、預防骨鬆 這食物維生素D2含量是黃豆20倍

一個橘子等於5味藥!秋季這樣吃橘子不上火

犯睏時吃蘋果比喝咖啡還能提神?營養師這麼解釋

大白菜上的「黑點」是什麼?吃了會有害健康嗎?

黑芝麻吃多了會上火嗎?中醫師來解答

牽絲起司的秘密!牛奶怎麼變化成風味萬千的起司?!

你也討厭吃香菜嗎?可惜了…香菜營養價值高

立冬進補要滋補也需顧健康 營養師推薦一菜一湯

鹽水洗蔬果較乾淨?營養師:清水正確洗反而更安全

色素、粘稠劑、香精…肉乾加的這些添加物到底有沒有問題?

四色葡萄PK!熱量最低的是它

為養生花大錢買松露、松茸?營養師:CP值不如這些菇

老被身邊的人傳染感冒? 多吃10種食物提高身體免疫力

「熟吃」甘蔗好處多?適合冬季的清熱潤燥水果

果汁斷食排毒? 營養師:小心糖過量

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言