親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

柑橘健康也不能多吃!可能招來4個小麻煩

2018-12-14 11:44元氣網 中糧營養健康研究院營養師 陳然

柑橘。記者謝恩得/翻攝
柑橘。記者謝恩得/翻攝
柑橘收穫的季節,這些黃燦燦的水果難免會入侵我們的飲食生活。酸酸甜甜的汁水浸潤了我們敏感的味蕾,帶來一次又一次的歡愉感。

吃貨的貪吃理由總是很多,

橘子皮好剝,太方便吃,一吃就是一大把……

柚子太大,好不容易掰開,不吃完太可惜了……

吃橙子原來還能有點節制,但自從有了剝皮神器,吃起來就停不住了……

再加上一些健康說法,比如「吃維生素C豐富的柑橘有利於美白」,「吃柑橘水果有利預防腎結石」,「吃柑橘水果有利於預防肺癌」……就更讓人們貪吃柑橘水果找到理由了。

但是,您知道嗎?柑橘水果吃多了,也是會給健康帶來一些小麻煩的!

小麻煩1 :皮膚變黃

「柑橘水果吃多了,自己也變成了小橘子的顏色」,不知道您有沒有過這種經歷?

這是由於柑橘水果的顏色主要來源於類胡蘿蔔素這一類物質,它們最大的特點就是可以在人體的脂肪儲存沉積下來。

我們每個人的皮膚下面,都多多少少有一層皮下脂肪。如果短時間內大量吃柑橘類的水果,其中豐富的類胡蘿蔔素會迅速在體內富集,便會源源不斷的被運到我們的皮下脂肪儲存起來,把原本偏白的脂肪染成了濃郁的金黃色,皮膚自然看起來就變黃了。

(少量吃點不妨礙哦…… 畢竟國人膳食中維生素A和胡蘿蔔素往往不足,如果您日常南瓜胡蘿蔔等吃得不多的話,經常少量吃柑橘獲取胡蘿蔔素是有好處的。)

不過即使出現這種現象,您也大可不必擔心,因為這黃色只是看上去有些怪異,其實對我們的健康沒有什麼影響。只要停止攝入高類胡蘿蔔素的食物,很快就可以恢復正常的膚色。

服用史他汀類藥物不宜吃葡萄柚。 圖╱本報資料照片
服用史他汀類藥物不宜吃葡萄柚。 圖╱本報資料照片

小麻煩2:影響某些藥物代謝

在這麼多種柑橘水果中,葡萄柚是需要我們特別關注的一種水果。美國食品藥品管理局(FDA)特別警告:葡萄柚汁會抑制CYP3A4酶的活性,從而導致藥物過多或過少的被人體吸收。藥物過多進入血液,可能達到常規劑量的幾倍甚至幾十倍,很容易引起不良的副作用;而藥物過少的進入體內,達不到起效劑量,不能有效的控制疾病,容易延誤治療,造成疾病加重。

在常見的藥物中,降脂藥、降壓藥、抗心律失常藥、鎮靜催眠藥、抗焦慮藥、免疫抑製劑都會和葡萄柚汁發生反應。而更有研究表明,葡萄柚汁可以和上百種藥物發生相互作用。因此我們在服用藥物的時候,一定要參照說明書,更不要用葡萄柚汁去服藥。

(其他柚子比如蜜柚之類,也要小心點哦…… 雖然沒有葡萄柚那麼嚴重,但服用藥物時,也要暫時避免為好。)

小麻煩3:潛在增加過敏的風險

吃太多柑橘類水果會增加過敏風險,感覺是個很新鮮的說法。不過也有一篇對2641名2歲兒童進行的流行病學研究發現,在媽媽臨產前最後4週的飲食中,如果柑橘類水果攝入量較大,可能會增加孩子食物過敏的風險。

這個結果聽著很新鮮?其實也不是完全難以理解。因為此前已經有研究發現,在柑橘類水果(特別是橙子)、芹菜、甜椒等蔬菜水果中,確實都含有可能與食物過敏相關聯的微量化學成分。

所以,為了減少未來寶寶過敏的風險,在懷孕最後幾週的時候,不要貪吃柑橘類水果(特別是橙子)、芹菜、甜椒這些蔬果。少量一點當然是沒事的啦,不要因為好吃就放開了吃。

圖/元氣周報
圖/元氣周報

小麻煩4:可能讓人長胖

其實這個小麻煩應該在大家的意料之中——柑橘類水果那麼甜,必然含有相當多的糖分。比如橙子的糖含量約為11.8%,葡萄柚的糖含量在10.7%左右,而最厲害的橘子,糖含量高達13.3%。

以前的柑橘水果酸度比較大,現在經過多年的育種培養,很多品種所含的酸越來越少,含糖量越來越高。什麼「冰糖橙」、「砂糖橘」、「蜜柚」,意思都是和其他品種相比,它們的味道特別特別甜……

說起來,10%左右的糖含量似乎還不算特別高,但味道好吃就停不下來,一不小心可能吃一兩斤,糖的總量可不是小數目。

比如說砂糖橘,吃一斤就是約66克糖,接近一碗米飯的碳水化合物了(100克大米的一碗飯,約含碳水化合物75克),相當於一個輕體力活動女性一日15%的能量。在三餐之外額外吃這麼多碳水化合物,得運動一小時才能消耗掉。

又比如說,一個蜜柚的重量大多在800克左右。就算去了皮,如果把全部果肉吃掉,那總熱量也相當可觀了……一天吃兩瓣就好了。

圖/ingimage
圖/ingimage

柑橘水果富含維生素C、鉀、類黃酮、膳食纖維等多種保健成分,漂亮的顏色和悅人的香氣更是受到很多人的喜愛。但如果放肆的吃小柑橘,它也會給我們帶來一些不大不小的麻煩。所以面對這些亮麗的小圓臉,我們還是要稍稍控制一下,一天吃1-2個中等大小的橙子就足夠了。

那麼,對水果沒有抵抗力的吃貨該怎樣控制數量呢?給大家幾個小建議:

(1)反正水果天天都有賣的,一次不要買太多。買多了就會因為怕放壞而多吃。

(2)食用前,先拿出一個固定的量,吃完了就停下來。不要總是考驗自己在美食面前的意志力。

(3)如果水果太多,或者柚子太大,不如和親友同學一起分享吧!獨樂樂不如眾樂樂,再說還能避免發胖呢!

本文出處

蔬菜水果
類胡蘿蔔素
柑橘
過敏
橘子

延伸閱讀

同類文章

缺鐵補鐵 這樣吃更能提高鐵質吸收率

餐桌上這些常見食物含高油脂 吃多恐危害心血管

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

空氣品質差吃豬血清肺? 醫師:並無效果

美研究「水果比牛奶更健骨」 水果鈣少為何能壯骨?

蒟蒻是最好的減肥食品嗎?營養師:重點不是在多吃

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

蝦皮、芝麻醬鈣含量樂勝 為何補鈣還是推薦喝牛奶?

冰淇淋、甜點上附的蜂巢 到底能不能吃下肚?

調查:男比女更愛喝含糖飲 一杯下肚糖分破表

燕麥片vs,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

根本不用吃保肝丸!淨化肝臟最強五大食物,都是普遍食材

注意!這4種湯含鹽量最高 喝2碗就超標

豆製品加「消泡劑」?到底該不該怕?

少吃鹽就能避免高血壓?還有這項調味料也不能多吃

外食族纖維吃不夠?這款可樂助你一臂之力

影/少油就健康? 營養師教你如何吃不胖

蔥薑蒜發芽能吃嗎? 蔥薑蒜保存術

咖啡保存不慎,黴菌會傷腎!教你怎麼挑選、保存

喝咖啡利大於弊?營養師建議這些人喝咖啡應該慎重

超市4種「假健康食物」少碰 專家良心建議:吃多腹瀉傷腎

吃雞蛋遠離糖尿病? 研究揭相關性

這5道菜像直接「喝油」!素菜卻暗藏肥胖陷阱

歐陽娜娜製「花椰菜飯」能減肥?營養熱量分析給你聽

隔夜菜會致癌?跟著抗癌成功醫師這樣吃 根除癌症因素

90%人不知道!早餐吃雞蛋有5大好處 會變瘦、不變笨

哪種菜控制血糖效果奇佳?五類蔬菜大實測

猜你喜歡

3個NG動作最傷膝蓋!醫師:承受重量高達體重的8倍

每天該喝6~8杯水?看看你是不是算錯了!

臉頷腫像含糖果原來是「親吻病毒」惹禍 醫:少玩親親

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

餐桌上這些常見食物含高油脂 吃多恐危害心血管

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

健美女大生/光少吃多動沒效?4個好習慣幫你加速減脂

缺乏睡眠很要命!只要一星期 基因就會被「竄改」

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

「好頭型」集資枕挨批殺嬰 這些行為也恐害他猝死

吃了再上 預防愛滋有「吃的保險套」

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

一次中獎 千萬別心存僥倖!醫師:戴保險套防愛滋病

沒時間運動沒關係!歐美新觀念「日常微運動」一樣能消耗熱量

英首相:別扔發霉果醬,還可以吃!BBC解答該不該丟

他睡夢中猝死 這些警訊別忽略

雙腳麻痺是糖尿病變?警告:可能是這6種疾病發出的警訊

失智風險減半!長達11年追蹤 這2食物保護作用最顯著

30歲就癌末還擔心工作 名醫嘆:最該罷工的是你啊!

不是不能吃,看你怎麼吃!中醫教3技巧 吃宵夜不怕胖

痛風突然痛到無法正常走?足踝外科名醫:這原因引起

6種壞習慣害慘你的胃!看你已成了哪種「變形胃」

為何白內障手術別兩眼同時進行?眼科主治醫師這麼說

睡眠不足害腸胃!醫師:這5種腸胃道疾病與睡眠有關

把它當營養品就錯了!可載舟亦能覆舟的「維他命D」

撕心裂肺的胸痛!主動脈剝離成因、症狀、預防方式一次看

總是累累的,這算是生病了嗎?家醫科最常見5種疾病

常飲反覆燒開的水會致癌?營養師:可以放心喝

商品推薦

贊助廣告

留言