親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

登山是傷膝壞習慣?骨科醫師告訴你到底可不可以爬山

「大雪」吃什麼 中醫師說這幾樣可調肝補腎

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-12-07 10:07聯合報 記者簡浩正╱即時報導
  • 讚大獎

是否覺得今天明顯冷了些?據中央氣象局指出,今天起至下周一清晨,受東北季風影響,氣溫與昨天相比下降7度,中南部更下探16度,民眾需留意日夜溫差稍大。而今天也適逢24節氣的「大雪」時節,台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗與台北市中醫師公會理事彭溫雅皆提醒民眾,除了注意保暖及充足睡眠外,可多吃薏仁粥、水梨、蘿蔔與天麻,可增記憶與調理肝腎。

陳潮宗說,節氣從小雪進入大雪,即由「小」變「大」,而大雪離冬至僅半個月,屆時各地寒意將更明顯。彭溫雅則表示,雖是「大雪」,但台灣較難見大雪紛飛的景象,民眾也較無感,但她也認同大雪過後氣溫通常會明顯下降,猶如今天的降溫,因此更需注意驅寒保暖,其中食補為方式之一。

天冷吃白蘿蔔 排廢物、可抗癌。 圖/ingimage
天冷吃白蘿蔔 排廢物、可抗癌。 圖/ingimage

彭溫雅說,我國古代將大雪分為三候:「一候鶡鴠不鳴;二候虎始交;三候荔挺出。」意思是此時正是陰氣最盛時期。而俗話說「冬吃蘿蔔夏吃薑,不勞醫生開藥方」就中醫觀點來說,五臟對應四季,冬天養生重點在於「腎」,大雪適禦寒養生,宜溫補助陽、補腎壯骨,正值進補時節,對與經常熬夜、作息不正常,體質偏陰虛火旺的現代人而言,最簡單的補法是多吃點蘿蔔。

古代皇家藥膳首選為「羊肉燉白蘿蔔」,白蘿蔔有化痰清熱、解毒等功效,所以冬天吃完肉類後吃蘿蔔恰可解膩,同時補充體內的陽氣、溫暖五臟,尤其適合脾腎偏虛的民眾。

此外,若是體質偏熱的民眾,陳潮宗說目前天氣不到寒流階段,民眾除了注意保暖及充足睡眠外,應採合宜飲食,補補脾腎,像是薏仁粥、水梨、豆腐卷、菊花菜等性味寒涼的飲食,有協助清除內熱功效。彭溫雅則建議可吃用中藥材「天麻」來增強體質。天麻為蘭科多年生寄生草本植物天麻的塊莖,主產於四川、雲南、貴州等地,味道偏甘,具調理肝腎、增記憶與補體虛的功能,一般常以天麻粥使用。

天麻粥煮法如下:天麻10克,粳米250克,加適量水與天麻同煮,先以大火煮沸後,改以小火將梗米煮至半熟,再悶半小時即可。

彭溫雅說,民眾每日清晨起床後一次吃1至2碗即可,有養肝通絡、擴張心血管的效果。但她也強調,食補勿過量,若容易過敏或頭暈、胸悶的民眾,則不建議食用。同時如果有任何中藥材使用的需求,還是要先諮詢中醫師,了解體質,才能補對不傷身。

陰虛火旺
清熱
養肝
食補

延伸閱讀

同類文章

上菜市場不再煩惱徬徨!9種蔬果好品質這樣挑

紐約擬禁止售賣肥肝!充滿人道爭議的肥肝也可以用人造方式解決?

金針現摘現吃最新鮮?當心中毒上吐下瀉

怕堅果「太涮嘴」吃多發胖?訣竅:吃帶殼開心果

內藏蜜腺甜度高!台日熱銷的極品「蜜蘋果」為什麼會結蜜?

生病喝雞湯補身體 小心營養不良

4種蔬果不能帶皮吃會中毒?其實沒這麼嚴重

補脾胃、控三高的好主食 芋頭這一特點勝過地瓜

「粗糧型肥胖」仍使腰圍變粗 減肚子可靠這項食物

女人45歲後更年期搗亂易發胖 多吃幾類食物有效緩解

國人吃魚少 學者:應把吃魚當成輕鬆愉快的事

秋天真的來了!秋冬養生必懂4招,早餐這樣吃會暖胃

網傳花生發芽別吃? 專家打臉:花生芽藏營養

補鈣健腦、優質蛋白質來源!營養師教讓蛋黃變美味

「黑枸杞」效果比紅枸杞更好?專家剖析爆紅保健聖品

常見蔬菜也是發物!發癢起疹慎吃茄子

想吃零食解饞?5種健康零食助你防癌抗病

一年被買17億次!一包10元的營多麵如何成為世界上最暢銷的速食麵品牌?

中秋烤肉不想拉肚子 專家親授招數讓食物不「裝熟」

古早味蛋餅和現代酥脆蛋餅,為何口感不一樣?

這些動作沒做好 小心中秋佳節烤肉大掃興

吃牛不吃魚 國人食肉板塊大挪移

愛注意! 六大高油脂烤肉食材 最油膩的是它

早餐應該吃熱食還是冷食?醫師解析

想烤肉又怕胖?避開6大高油脂烤肉食材

烤肉慎選食材 看到這種豆干不要挑

別只忙補鈣!補鋅、鉀、鐵都不能少 營養師教怎麼吃

中秋吃柚子 營養師建議部分疾病患者要注意

素食竟增中風風險?18年近5萬人研究顯示有好有壞

烤肉、牛排香噴噴卻激發「糖化終產物」讓你早衰又發炎

商品推薦

贊助廣告

留言