親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

冬天易手腳冰冷?試試熱紅酒

2018-12-04 09:23聯合報 記者陳婕翎/台北報導

冬天容易手腳冰冷,營養師指出,近來坊間盛行將洋蔥加入紅酒熬煮能有效維持心血管健康...
冬天容易手腳冰冷,營養師指出,近來坊間盛行將洋蔥加入紅酒熬煮能有效維持心血管健康,是冬季護心好方法。 圖/123RF
冬天容易手腳冰冷,血液循環不佳,除仰賴運動改善,選對食物也很重要。營養師指出,近來坊間盛行將洋蔥加入紅酒熬煮,「洋蔥紅酒」融入紅酒中白藜蘆醇及洋蔥的槲皮素、前列腺素A等營養素,能有助維持心血管健康,是雙管齊下的冬季護心法寶。

冬天到了,許多人喜歡藉由酒類飲品暖身,促進血液循環、使血管擴張,新光醫院營養師夏子雯表示,紅酒是好選項,實證顯示,紅酒內含多酚化合物,其中最具代表性的是白藜蘆醇,有助抑制血小板凝集,保持血流順暢;也可消除體內的自由基,抗發炎及減少氧化反應,延緩皮膚衰老。

夏子雯也指出,紅酒中的槲皮素除有助提升白藜蘆醇吸收率,具抗過敏、清除自由基,抑制癌細胞活性功效,更可增加冠狀動脈血流量,降低血黏度;前花青素也是非常好的抗氧化劑,可以清除自由基,降低細胞膜被破壞機會、對抗發炎,不僅能增加血管與皮膚的彈性,更能保護腦細胞,預防腦退化、降低失智風險。

歐美近來盛行將紅酒加熱,甚至加入洋蔥熬煮,夏子雯說明,洋蔥與紅酒都具抗氧化及保護心血管功能,彼此營養素可相輔相成。

洋蔥營養成分高,除富含槲皮素等多酚物質、也含有礦物質,如錳與大腦分泌的超氧化物歧化酶(SOD)結合,可清除過氧化物,抑制自由基攻擊細胞;前列腺素A更號稱「天然的血液稀釋劑」,可擴張血管、降低血液黏稠度,預防血栓

高溫熬煮是否會破壞紅酒及洋蔥的營養價值?夏子雯說,不論白藜蘆醇或槲皮素都很耐熱,無須擔心加熱會導致重要營養素流失。加熱紅酒可降低酒精含量,但仍不可過量飲用,一次建議飲用120至150c.c,若是每天喝更需限制在50c.c.內,剛喝完也絕不要開車,以免釀禍。

此外,兒童、三高患者、心血管疾病、孕婦、肝功能不佳者,不可喝紅酒,建議藉由食用紫色蔬果,獲得相同營養素。

聯合報提醒您:禁止酒駕 飲酒過量,有害健康

【講座報名四重贈】

●講座時間:2018/12/23 (日)11:30-13:00

●特邀講師:新光醫院營養師夏子雯

●示範料理:冬日紅酒熱熱喝,祛寒排毒更健康

●四重好禮:門票單人票390元,雙人票700元,購票即贈四重好禮:有意思生活節當日入場門票(市值150元)、品嘗果香熱紅酒、有意思限定「女子」福袋、精緻點心盤享用。

●立即報名:https://reurl.cc/44re3

紅酒
心血管疾病
白藜蘆醇
血栓
手腳冰冷

延伸閱讀

同類文章

魚油助創傷修復 增強免疫

平地的、高山的就是有差!好吃高麗菜這樣挑

吃糙米比較健康?專家的說法不一樣

補血除了紅棗枸杞還可以吃什麼?這種食物效果也奇佳

腸道是人體第二個腦! 適量吃發酵食物有5大好處

控醣管理不當 腦部糖尿病失智恐上門

柑橘健康也不能多吃!可能招來4個小麻煩

疲勞痠痛只能靠B群?3類天然食物也能幫你找回活力

麵條為什麼需要加鹽、加鹼?吃了會有問題嗎?

減少掉髮、促進頭髮生長 皮膚科醫師建議常吃4種食物

碳水化合物及糖份都比其他水果高 吃香蕉真的健康嗎?

白木耳養顏?黑木耳清肺?2種木耳營養價值比一比

家戶寒冬必備! 醫:薑是肌肉舒緩與痠痛恢復聖品

為什麼營養師不推薦水果榨汁,蔬菜卻可以?

雞蛋煮多久最安全?營養最不易流失?營養師分析

共同點除了味道重…蔥、大蒜、韭菜有什麼獨特營養?

吃洋蔥可以預防骨質疏鬆?專家:補鈣應吃這些!

紅仁雞蛋、黃殼雞蛋比較營養?專家解析

「吃火鍋太胖、不健康」是假議題 重點在於這些細節

能減肥又不怕血糖飆高!這時段吃早餐最好

她半年瘦11公斤,膽固醇、三酸甘油酯都正常!全靠8類食物排毒又抗發炎

酷酷嗽吃喉糖能緩解?10種天然止咳食材

別只吃白飯麵條了!10種健康主食排行榜告別精製碳水

該不該減少吃紅肉?人造肉好嗎?哈佛教授澄清那些吃肉的疑問

蔬果、奶類攝取 國人嚴重不足

「果中之后」草莓含豐富維生素C 但你這樣洗,營養都流失了!

預防心肌梗塞和腦中風 名醫教你這樣吃讓血管更強壯

有吃就好?國人蔬果、奶類攝取大大不及格

豌豆、扁豆、四季豆…有些常見豆子生吃會出事!

代糖沒你想的那麼邪惡!醫師完整分析6種人工甜味劑

商品推薦

贊助廣告

留言