最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

盡量要少喝!區區一杯奶茶就能抵這麼多吃的

想要減肥,珍珠奶茶或是泡沫紅茶少碰為妙。<br />聯合報系資料照
想要減肥,珍珠奶茶或是泡沫紅茶少碰為妙。
聯合報系資料照
奶茶是相當受歡迎的飲品,但奶茶不僅熱量高,隱含的致病物質跟其他食物比往往高出好幾倍。央視新聞整理了奶茶脂肪、反式脂肪、糖分和咖啡因的含量,建議奶茶要少喝。

一杯奶茶的反式脂肪超標3倍

每人每天攝入的反式脂肪不應超過2克,但很多奶茶的反式脂肪含量卻超標,有些甚至高達6.2克,遠超過標準。

反式脂肪超標會引起下列危害:

1.心血管疾病:反式脂肪會提高壞膽固醇(低密度脂蛋白膽固醇),降低好膽固醇(高密度脂蛋白膽固醇),這種壞膽固醇會引發血壓升高,動脈硬化等心血管疾病。

2.損害記憶力:大量攝入反式脂肪會損害記憶力,增加老年罹患阿茲海默症的機率。

3.糖尿病:攝取過多反式脂肪會讓內臟脂肪增加很快,導致腹部肥胖,增加罹高血壓、糖尿病等慢性病的風險。

4.影響生育:反式脂肪會減少男性荷爾蒙分泌,中斷精子在體內的生成,胎兒透過胎盤、新生兒透過吸母乳都會攝取到反式脂肪,影響對必須脂肪酸的吸收。

5.反式脂肪還會對青少年的中樞神經系統發育造成不良影響,抑制前列腺素的合成。

珍珠奶茶含糖量驚人。<br />記者李樹人/攝影
珍珠奶茶含糖量驚人。
記者李樹人/攝影

糖分:一杯奶茶=20包糖

正常甜度奶茶平均含糖量為每杯34克,超過一天建議糖攝取量的25克。有些奶茶100ml含糖量13.2克,一杯750ml就有99克糖,以餐飲店一包5克白沙糖換算,就有將近20包糖的量。

高糖的危害:

1.罹癌風險高:吃糖會導致胰島素大量分泌,使胰島功能受損,這是胰臟癌的潛在因素之一。另外研究顯示,較高的空腹及餐後血糖水平會明顯增加罹乳腺癌、子宮內膜癌和黑色素瘤的風險。

2.老得快:糖分會和皮膚內的膠原蛋白結合,削弱膠原蛋白對皮膚修復和再生的功能,導致皮膚過早出現皺紋和鬆弛。研究顯示50~70歲的人若血糖水平高,會讓他們看起來比實際年齡老5~7個月。

3.骨質疏鬆:多吃糖會影響鈣質吸收,引發骨鬆。

4.變笨:甜食吃太多會降低智力,常吃高果糖會讓大腦遲鈍、學習記憶力下降。

5.厭食:吃過多甜食會抑制食慾,成為部分兒童厭食的因素之一。

6.蛀牙:常吃糖會引發蛀牙和多種口腔疾病。

奶茶。<br />圖片/ingimage
奶茶。
圖片/ingimage

咖啡因:一杯奶茶=4杯咖啡

一杯奶茶中的咖啡因平均為270mg,最高含量可達428mg,而一杯美式咖啡的咖啡因約100~200mg,奶茶的咖啡因含量最多等於4杯咖啡,很多人只在意咖啡的咖啡因,卻忽略奶茶的含量也是相當高。

咖啡因的危害:攝取過多咖啡因會導致焦慮失眠、神經過敏、易怒、心悸、消化道潰瘍、骨質疏鬆等問題。

奶茶。<br />圖/ingimage
奶茶。
圖/ingimage

脂肪:一杯奶茶=6包洋芋片

奶茶中的脂肪含量相當高,脂肪每100ml含量達7.8克,所以一杯總量高達58.5克;而一包淨重70克的洋芋片脂肪含量僅10克,所以一杯奶茶脂肪含量約為6包洋芋片。

攝取過多脂肪的危害:會導致肥胖、罹大腸癌、脂肪肝、糖尿病、骨質疏鬆等疾病。

反式脂肪 奶茶 咖啡因 膠原蛋白 膽固醇

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦