快訊

維他命D能降低他汀類藥物的相關肌肉症狀嗎?權威期刊有答案

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

蔬果硝酸鹽雖有致癌風險 但不用過度恐慌

台灣新生報

【台灣新生報/記者鍾佩芳/台北報導】

歐盟對蔬菜的栽種季節及方式訂有限量,只針對菠菜及萵苣。衛生署食品藥物管理局副組長馮潤蘭昨日表示,台灣的氣候、土壤與歐美有差異,不能以歐盟標準來界定,民眾均衡飲食,無需對硝酸鹽過度恐慌。

硝酸鹽存在自然界中,蔬菜水果中均天然含有,濃度差異因植物品種、栽種環境與方式、日照長度及季節等因素,每公斤1─5000毫克不等。目前國際上對訂定蔬果之硝酸鹽限量仍存爭議,只歐盟對菠菜及萵苣分別訂有限量範圍每公斤2000─4500毫克。

蔬菜提供膳食纖維、維他命和礦物質,是人體營養素攝取之重要來源,且有助預防疾病,硝酸鹽雖可能致癌,然而蔬果中亦含有豐富的抗氧化劑如維生素C等。

因此歐盟食品安全局也作出綜合評估結論:「整體來說,從蔬果攝入硝酸鹽相信不會對健康帶來可見的風險,因此認為進食蔬果帶來的好處應高於蔬果攝入硝酸鹽風險」。

食品藥物管理局提醒民眾,仍應保持均衡攝取多種類蔬菜水果,而蔬果經清洗、去皮、烹煮後可去除大部分硝酸鹽;並提醒栽種者遵守農業相關規範,盡量減低土壤、蔬菜的硝酸鹽濃度。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

硝酸鹽 蔬菜 萵苣

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦