最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

火鍋吃到飽 熱量得跑83圈操場

吃到飽火鍋熱量過高,可能造成健康負擔。<br />本報資料照片
吃到飽火鍋熱量過高,可能造成健康負擔。
本報資料照片
隨著天氣愈來愈冷,許多民眾喜歡大啖火鍋暖身,尤其是吃到飽火鍋品項選擇多,最受國人青睞。不過,衛福部國健署提醒,吃鍋物容易不自覺攝取過多熱量,以民眾最愛的吃到飽火鍋計算,一餐可能會攝取到近2800大卡,約相當於10碗白飯熱量,一餐吃到飽火鍋下來,約需跑83圈400公尺的操場,才能將多餘熱量消耗。

國健署社區健康組長林莉茹指出,正常體重成人每天建議熱量攝取約1800大卡,但吃到飽麻辣火鍋,僅僅喝兩碗湯就會吃進344大卡,一盤100公克的牛五花及豬五花分別為430、360大卡,再加各類加工火鍋料、沙茶醬、飲料及甜點,一餐吃下肚,熱量近2800大卡,不但造成肥胖,也可能有代謝症候群等疾病發生。

林莉茹表示,想健康吃鍋可參考國健署「我的餐盤」食材建議,最好不要食用加工火鍋食材及湯底、不要沾醬,火鍋湯頭以熱量僅11大卡的昆布湯為主;其中主食麵、冬粉及根莖類及雜糧類,每餐可吃約2個拳頭大分量,蔬菜類相較於其他火鍋食材具有低熱量、高營養價值的特性,建議吃火鍋時可以比平常吃更多蔬菜,以增加飽足感。

民眾吃鍋總偏好多肉,但林莉茹說,每餐攝取豆魚蛋肉類食物份量總和,大小及厚度大約為一個掌心大。優先順序以豆類及其製品為先,其次為魚類、海鮮類及蛋類,最後才選擇肉類。肉類建議以白肉(雞肉、鴨肉)取代紅肉(牛肉、豬肉),並以里肌肉片取代油脂量多的五花肉片。

吃火鍋時經常會搭配含糖飲料、將冰淇淋作為飯後甜點,使得熱量再超標!林莉茹表示,大量含糖食品會造成肥胖及代謝症候群疾病,建議飲用白開水或無糖茶水取代含糖飲料,想進一步增添風味建議可搭配乳品,並以1個拳頭大小的水果取代甜點。

開業中醫師陳潮宗則說,入冬之後民眾習慣吃鍋進補,溫熱食材是進補的好選擇,例如十全大補湯、藥燉排骨、羊肉爐等補氣抗寒冷,但體質相對燥熱,或有喉嚨痛、高血壓與糖尿病等民眾,則不建議過度滋補,也需注意少鹽、少油,以免未達進補效果反而傷身。

火鍋 低熱量 代謝症候群 熱量攝取 進補

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦