親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

甜蜜蜜 把春天含在口中的幸福感

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2014-09-23 15:17聯合新聞網 元氣周報
  • 讚大獎

【元氣周報/文、圖/朱慧芳】

台灣春天極短,去掉濕濕的、多雨多霧的天氣,沒幾天風光日子。春天多變,今天三十、明天十八,這樣的變化,人的心情也容易跟著起伏。用餐時將春天與甜食一起入口,用甜甜蜜蜜的幸福滋味,驅散早春陰鬱的感覺。

黑糖、黃砂糖 帶有甘蔗香甜

甜食的變化極大,但隱身在後的真正主角都是糖。在台灣最普遍使用的是蔗糖,因為台灣適合種植甘蔗,早年蔗糖曾經是台灣出口的重要品項,可惜近年來糖業漸漸的沒落,市面上販售的糖,反而以進口的為主,實在很可惜。

甘蔗可以製成黑糖、砂糖、冰糖和糖蜜。黑糖和黃砂糖,帶有甘蔗的香甜,也因為含有多種礦物質,會在口中創造多元的味覺感受。甘蔗汁經過沉澱過濾後再熬煮,就是黑糖,也稱為烏糖、紅糖。如果用蒸發結晶的方式,析出的結晶粒就是黃砂糖。黃砂糖是製糖過程的第二道產品,所以又稱做二號砂糖或是二級砂糖,一般又稱二砂。

白色的砂糖,是在砂糖結晶過成中,用硫化物漂白或是透過樹脂脫色等步驟,產出的成品,又稱做精緻砂糖。白砂糖再精製,就是細砂糖、糖粉、糖霜、棉糖,糖粉、棉糖和糖霜通常會添加澱粉,以防止黏結。

砂糖透過再次的結晶機制,產出的糖就是冰糖,純度高達99.9%。黃砂糖產出的是原色冰糖,白砂糖產出的冰糖,在加溫過程會褐化,所以還需要再次的脫色漂白,成品就是大家經常看到的白色透明狀的冰糖。

另外還有一種咖啡冰糖,是用糖蜜或是焦糖色素,將冰糖染色,所以會呈現多種美麗的咖啡色澤。有趣的是,砂糖和冰糖的純度都很高,只要保持乾燥不潮濕,就不會招惹螞蟻。如果家中的糖罐子有螞蟻進出,就表示糖已經受潮了。

蜂蜜、麥芽糖 天然的甜味劑

糖蜜是製做砂糖的副產品,濃稠中帶有焦苦煙燻的味道,凡是甘蔗從泥土中吸收的成份,大多保留在糖蜜中,好的壞的都有,包括營養素也包括農藥。有些店家鼓勵消費者把糖蜜當成保健品食用,不盡然是好事,除非是選擇有機的糖蜜。

除了甘蔗做成的糖之外,蜂蜜、麥芽糖、楓糖、甜菊等,都是天然的甜味劑。要注意的是,市面上絕大多數的楓糖,都是廉價的玉米糖漿調味而成的,而玉米糖漿,是當初美國為了消化產量過多的玉米,才開發出來的新興甜味劑,並不是傳統的天然糖。

※延伸閱讀》
.甜食料理DIY/春之櫻

【2010/03/07 元氣周報】

黑糖
玉米
甜味劑

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

「黑枸杞」效果比紅枸杞更好?專家剖析爆紅保健聖品

常見蔬菜也是發物!發癢起疹慎吃茄子

想吃零食解饞?5種健康零食助你防癌抗病

一年被買17億次!一包10元的營多麵如何成為世界上最暢銷的速食麵品牌?

中秋烤肉不想拉肚子 專家親授招數讓食物不「裝熟」

古早味蛋餅和現代酥脆蛋餅,為何口感不一樣?

這些動作沒做好 小心中秋佳節烤肉大掃興

吃牛不吃魚 國人食肉板塊大挪移

愛注意! 六大高油脂烤肉食材 最油膩的是它

早餐應該吃熱食還是冷食?醫師解析

想烤肉又怕胖?避開6大高油脂烤肉食材

烤肉慎選食材 看到這種豆干不要挑

別只忙補鈣!補鋅、鉀、鐵都不能少 營養師教怎麼吃

中秋吃柚子 營養師建議部分疾病患者要注意

素食竟增中風風險?18年近5萬人研究顯示有好有壞

烤肉、牛排香噴噴卻激發「糖化終產物」讓你早衰又發炎

愈賣愈好/運動咖 電競族…灌出能量飲銷量

能量飲「雙高」 學者籲「立法禁售兒少」

醫師建議/想激發能量「蛋白質就夠力」

「看廣告看別人喝」兒少愛灌能量飲 像瘋手搖飲

能量飲料高糖高咖啡因 喝多恐損兒少智力發展

中秋健康吃 醫師:烤肉月餅飲酒宜適量

天天喝這個 男子腹痛竟檢出超肥脂肪肝

男吃生魚片三年 肝內「爬滿蠕動活蟲」 醫籲這種的別吃!

專家教你聰明烤肉四部曲 減少九成以上致癌物

山竹連果殼煮水喝最好?專家這樣建議

吃乾麵或吃速食漢堡,誰比較「垃圾」?數據分析看分明

秋節必吃「降壓奇兵」柚子 但當心吃錯恐傷身

聰明烤肉四部曲 教您減少9成以上的致癌物

睽違16年 泰國鮮果山竹台灣吃得到了

商品推薦

贊助廣告

留言