親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

甜蜜蜜 把春天含在口中的幸福感

2014-09-23 15:17聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/文、圖/朱慧芳】

台灣春天極短,去掉濕濕的、多雨多霧的天氣,沒幾天風光日子。春天多變,今天三十、明天十八,這樣的變化,人的心情也容易跟著起伏。用餐時將春天與甜食一起入口,用甜甜蜜蜜的幸福滋味,驅散早春陰鬱的感覺。

黑糖、黃砂糖 帶有甘蔗香甜

甜食的變化極大,但隱身在後的真正主角都是糖。在台灣最普遍使用的是蔗糖,因為台灣適合種植甘蔗,早年蔗糖曾經是台灣出口的重要品項,可惜近年來糖業漸漸的沒落,市面上販售的糖,反而以進口的為主,實在很可惜。

甘蔗可以製成黑糖、砂糖、冰糖和糖蜜。黑糖和黃砂糖,帶有甘蔗的香甜,也因為含有多種礦物質,會在口中創造多元的味覺感受。甘蔗汁經過沉澱過濾後再熬煮,就是黑糖,也稱為烏糖、紅糖。如果用蒸發結晶的方式,析出的結晶粒就是黃砂糖。黃砂糖是製糖過程的第二道產品,所以又稱做二號砂糖或是二級砂糖,一般又稱二砂。

白色的砂糖,是在砂糖結晶過成中,用硫化物漂白或是透過樹脂脫色等步驟,產出的成品,又稱做精緻砂糖。白砂糖再精製,就是細砂糖、糖粉、糖霜、棉糖,糖粉、棉糖和糖霜通常會添加澱粉,以防止黏結。

砂糖透過再次的結晶機制,產出的糖就是冰糖,純度高達99.9%。黃砂糖產出的是原色冰糖,白砂糖產出的冰糖,在加溫過程會褐化,所以還需要再次的脫色漂白,成品就是大家經常看到的白色透明狀的冰糖。

另外還有一種咖啡冰糖,是用糖蜜或是焦糖色素,將冰糖染色,所以會呈現多種美麗的咖啡色澤。有趣的是,砂糖和冰糖的純度都很高,只要保持乾燥不潮濕,就不會招惹螞蟻。如果家中的糖罐子有螞蟻進出,就表示糖已經受潮了。

蜂蜜、麥芽糖 天然的甜味劑

糖蜜是製做砂糖的副產品,濃稠中帶有焦苦煙燻的味道,凡是甘蔗從泥土中吸收的成份,大多保留在糖蜜中,好的壞的都有,包括營養素也包括農藥。有些店家鼓勵消費者把糖蜜當成保健品食用,不盡然是好事,除非是選擇有機的糖蜜。

除了甘蔗做成的糖之外,蜂蜜、麥芽糖、楓糖、甜菊等,都是天然的甜味劑。要注意的是,市面上絕大多數的楓糖,都是廉價的玉米糖漿調味而成的,而玉米糖漿,是當初美國為了消化產量過多的玉米,才開發出來的新興甜味劑,並不是傳統的天然糖。

※延伸閱讀》
.甜食料理DIY/春之櫻

【2010/03/07 元氣周報】

黑糖
玉米
甜味劑

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

酷酷嗽吃喉糖能緩解?10種天然止咳食材

別只吃白飯麵條了!10種健康主食排行榜告別精製碳水

該不該減少吃紅肉?人造肉好嗎?哈佛教授澄清那些吃肉的疑問

蔬果、奶類攝取 國人嚴重不足

「果中之后」草莓含豐富維生素C 但你這樣洗,營養都流失了!

預防心肌梗塞和腦中風 名醫教你這樣吃讓血管更強壯

有吃就好?國人蔬果、奶類攝取大大不及格

豌豆、扁豆、四季豆…有些常見豆子生吃會出事!

代糖沒你想的那麼邪惡!醫師完整分析6種人工甜味劑

糖尿病患控醣飲食不馬虎 遠離中風高危險群

逆轉「腦霧」、儲存腦本 哈佛大學推薦這5類益腦食物

吃水餃只沾醬油太遜! 網曝最搭靈魂組合

香蕉和芭蕉的營養差在哪?便秘的人選哪種較通便?

痛風能吃麥片嗎?8飲食原則預防痛風

助減重、防失智?專家提醒椰子油吃多,這種病風險升高

小卷、花枝怎麼煮最Q嫩?別再滾水川燙!

7種常見菇類這樣吃:減緩血糖上升、加速清除自由基

太空包香菇與段木栽培香菇哪個較營養?答案出乎意料

水洗有損口感?香菇該不該清洗?五星級飯店主廚解答

保健骨本、預防骨鬆 這食物維生素D2含量是黃豆20倍

一個橘子等於5味藥!秋季這樣吃橘子不上火

犯睏時吃蘋果比喝咖啡還能提神?營養師這麼解釋

大白菜上的「黑點」是什麼?吃了會有害健康嗎?

黑芝麻吃多了會上火嗎?中醫師來解答

牽絲起司的秘密!牛奶怎麼變化成風味萬千的起司?!

你也討厭吃香菜嗎?可惜了…香菜營養價值高

立冬進補要滋補也需顧健康 營養師推薦一菜一湯

鹽水洗蔬果較乾淨?營養師:清水正確洗反而更安全

色素、粘稠劑、香精…肉乾加的這些添加物到底有沒有問題?

四色葡萄PK!熱量最低的是它

商品推薦

贊助廣告

留言