親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大胃王的胃 為什麼不會爆炸?

教你挑年貨/香菇 最近有比較貴哦!

A- A+
2014-09-23 15:18:30 聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/文/朱慧芳】

關於作者/朱慧芳,由外商金融界主管轉換跑道,成為綠色食材作家。著有暢銷書「只買好東西」系列書籍。經營台灣第一家綠色商店十年期間,遍訪台灣有機安全的好食材,累積豐富挑選好東西的經驗。

逢年過節前,總有人會問我如何挑選香菇、金針等常見的南北乾貨。尤其最近香菇價格飆漲,大家更想知道如何買到又真、又好、又漂亮的食材,才不會有花了錢卻買不到好東西的怨嘆。

近來香菇價格大漲,除了因春節需求量增加之外,消費者追求高品質的意識提升,民間團體和衛生機構,對於進口商品檢驗要求轉嚴也是影響年貨價格的因素之一;再加上去年八八水禍,沖倒了一些南部的菇寮,種種原因相加造成香菇價錢飛漲。

免驚有農藥 別怕有化肥

菇類屬於真菌,是從菌絲開始繁殖,現在菇寮大多以太空包養菇,太空包裡裝的是木屑、米糠粉、碳酸鈣和小麥粉等,不需要用到化肥,也不能使用除草劑或殺菌劑,只要買到新鮮完整的菇類,讀者可不必擔心吃到農藥。

菇類是靠附著物體的營養素生長,不會行使光合作用自行製造養分,所以多是生長在不見天日的陰暗處。許多菇體本身就是雪白色,並不是漂白或染白的。

段木?太空包?看菇柄長相

段木種植的香菇,生長速度慢,滋味特別濃郁。
段木種植的香菇,生長速度慢,滋味特別濃郁。
傳統的香菇是用段木種植,生長速度較太空包緩慢,並且需要較多的人工,成本較高售價相對也高。不過段木種植的香菇滋味濃郁,口感細緻,雖然稍為貴些,老饕級的食客,還是喜歡段木菇的真滋味。

太空包種的香菇,菇柄較長,取段切取後可做為素食原料,所以市售的太空包香菇,菇柄反而較短,且切面平整。段木香菇是從木頭上鑽出的小洞穴長出,採摘後菇柄呈不完整的尖椎狀。

台產或進口?看菇傘顏色

台灣香菇烘乾技術佳,乾燥度適中不易脆裂,菇傘部分顏色偏黃。進口香菇為了保存,乾燥程度較高也較硬脆,菇傘顏色較為淺白。如果從菇場直接買回香菇,只要略為沖洗即可,泡過香菇的水也可以使用,丟棄反而可惜。

大朵的香菇是精心挑選出的,所以價格一定會比較貴。一般家庭食用,挑中等大小,比較平價的香菇,是比較經濟的選擇。

【2010/01/24 元氣周報】


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

香菇
金針
營養素

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

相關文章

同類文章

朱慧芳/米食一家親

誤食姑婆芋 醫師:立即大量喝水漱口稀釋

荷葉與姑婆芋葉! 別再傻傻分不清楚

誤以為葉子也能吃? 姑婆芋從葉到根全都有毒!

向高熱量肉粽說掰 營養師教你「高纖粽」

專家呼籲 雞蛋不要生食

網再傳「5個原因不該吃吳郭魚」 專家這麼說

粽子加熱多久才能吃 營養師告訴你

戒掉冰奶茶 她解決夜咳還瘦2公斤

失戀要吃香蕉皮?專家認證:係金內!

香蕉斑點不是過熟 營養價值更高

飯後一杯咖啡 鐵質卡卡進不來

端午別放「粽」吃 營養師:1天1顆就好

這樣吃鳳梨 酵素不流失

維生素C高手 你該知道吃紅薯的幾個學問

枸杞泡水喝無效 直接嚼才能顧眼睛 

你也做得到!預防腦中風 不可不知的飲食習慣

你也愛吃美式早午餐? 營養學專家:最邪惡的餐點

圓圓媽 缺營養不缺熱量

想降血糖、血脂 非得吃全穀嗎?

維生素C治感冒?還有更棒的效果

白吐司、蘇打餅好健康!? 當心隱藏版高鈉食物

原來都錯了!蘆筍買回家應該要這樣放

雞蛋放心吃?醫師:不超過5顆就沒事

毒蛋風波不敢吃蛋?營養師建議改吃這些

有戴奧辛超標蛋別慌 多吃蔬果助代謝

譚敦慈:蛋煮熟無法排除戴奧辛 建議消費者這樣自保

僅1成民眾做到天天5蔬果 「少喝果汁 多吃原態」

好想喝飲料! 紅綠燈教你這樣喝

忙碌!護理師喝珍奶充飢 營養師說話了

商品推薦

贊助廣告

留言