最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

有機實踐》口口黃豆香 粒粒皆辛苦

元氣周報

熬煮10小時才取得天然鹽滷,還得再測試濃度。
熬煮10小時才取得天然鹽滷,還得再測試濃度。

【元氣周報/記者祁容玉/報導、攝影】

「迴鄉」農場成員吃的全是農場生產,相信對土地好的食物,吃起來更健康。
「迴鄉」農場成員吃的全是農場生產,相信對土地好的食物,吃起來更健康。
1板4台斤的有機豆腐,迴鄉有機農場成員蔡青峰和呂俊卿兩人得忙上1個多小時,將已浸水5小時的有機黃豆磨漿、脫漿,接著煮沸過程中細心增減木柴控制火勢,還得不斷攪拌,就怕「臭火乾」,因為不求快,當鍋中豆漿冒出泡沫,他們將火勢轉小、而不是加入化學的消泡劑。

煮滾的豆漿過濾、降溫至攝氏72到75度,此時倒進鹽滷,豆漿立刻開始凝結,看著鍋中浮現的豆腐花,成員們經驗老道判斷「做得不錯」,放進鋪上白紗的模具反覆壓制脫水成型,自製、熱騰騰的「柴燒鹽滷豆腐」出爐囉!

採訪過程中一群遊客「聞豆香而來」,對製作過程興致勃勃。豆腐完成後搶著嘗鮮,「好香好好吃」、「1塊不夠我還要啦!」,吃下有點燙口的豆腐,大豆香氣在口中散開,鹽滷讓豆腐有著淡淡的鹹味又自然回甘。

自製鹽滷

「我們連鹽滷都自製!」蔡青峰指著4個大鍋解釋,農場每個月會到苑裡外港海邊,一次汲取1公噸海水帶回,以柴火燃燒10小時,將鹽結晶後留下鹽滷,每20公升海水大約只能製成500毫升鹽滷。雖然費工,但蔡青峰說,鹽滷製作的豆腐,風味就是不同。

【2009/05/17 元氣周報】

豆腐 豆漿 大豆 脫水

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦