親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

金針助眠解憂鬱 舒緩尿道炎

2014-09-23 15:22聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者陳惠惠、羅建怡/報導】

金針助眠解憂鬱 舒緩尿道炎。 製圖/黃琬淑
金針助眠解憂鬱 舒緩尿道炎。 製圖/黃琬淑

萱草

百合科金針,古名「萱草」,是中國傳統的母親節花,因花朵朝開暮謝,又有「一日百合」、「一日美人」之稱。

國內金針栽培主要集中於花東地區,包括玉里赤科山、富里六十石山及太麻里金針山;每年8~9月為盛產期。

(記者徐世經、陳立凱/攝影)
(記者徐世經、陳立凱/攝影)

新鮮金針花不耐放,採摘後,花蕾上酵素仍有活性,不立刻加工處理破壞酵素,花蕾黑褐化後,難再加工。因此,多以脫水加工製成乾金針,便於保存、販售。

目前市面上的乾金針有無硫金針(有機金針)、高山針(雪針)、平地針、港針等。「無硫金針」是直接將金針鮮蕾以60℃熱風乾燥製成,由於未添加亞硫酸鹽,因此需要較長時間乾燥,且成品率較低。這類產品較適合泡茶飲用,不適合烹調。

金針不只花蕾能吃,其他部位也能食用。市場上的「碧玉筍」,就是金針的嫩莖;乾燥後的葉片,是製作宣紙絕佳材料,鮮艷的金針花也是頗受歡迎的插花素材。

疏理肝氣 平穩情緒

台北市立聯合醫院中醫院區中醫師廖麗蘭:
「神農本草經」記載,金針性甘、味平、無毒,入肝經、心經。吃金針可以柔和、疏理肝氣,情緒較不穩定、有憂鬱或焦慮傾向的人適量食用金針,可以讓情緒較為平穩,夜裡不易入眠的人,因金針入肝經,吃金針有助入睡。

屬性溫和 含鐵補血

另外,金針還可以清熱、利尿、消水腫,尿色偏黃、有尿道炎的患者,吃金針有助於緩解。金針還含有鐵質,能補血、養血。

金針屬性溫和,不管什麼體質的人都適合食用,但要想達到食療功效,則要吃上一段時間。

失眠、貧血:三錢枸杞,以及乾百合、金針各五錢,燉排湯、雞湯或其他湯品食用,養肝血。

舒緩憂鬱、焦慮:可以金針和三錢茉莉、六顆紅棗燉湯,茉莉跟金針一樣,都有疏理肝氣的功效。

利尿、消炎、清熱:金針花加苦瓜,或與玉米鬚並用,苦瓜、玉米鬚用量可隨個人喜好,酌量使用,乾金針的用量約為六錢,若是新鮮金針,用量可再增加。

纖維含量 乾貨勝鮮蔬

(記者徐世經、陳立凱/攝影)
(記者徐世經、陳立凱/攝影)

台北醫學大學附設醫院營養師林郁茹:
蔬菜界裡,金針的維生素A含量雖無法媲美紅蘿蔔、深綠色蔬菜,但也算是「中上等級」。乾金針因少了水分,維生素A含量又比等重的新鮮金針來得多。

除了維生素A,金針也是高纖蔬菜。一般蔬菜的纖維質含量,每100公克多介於1.5公克到2公克間,金針有2.5公克,含量相對高,乾貨的纖維質含量更勝一籌。

腎病留意 乾貨含鉀多

維生素A為脂溶性,不會因為加熱大量流失,金針排骨湯是一道不錯的組合,適度的油脂又能幫助維生素A吸收。不過,蔬菜的鉀含量相對高,金針也不例外,經過乾燥後,鉀含量相對更高,對於須限鉀的腎臟病患,最好避免喝湯。

切勿生食 含天然毒素

生食風氣流行,但新鮮金針花可不適合生吃。新鮮金針含天然毒素秋水仙素,食用過量,可能引發腹瀉、嘔吐等胃腸不適症狀。但民眾不必恐慌,只要加熱,秋水仙素就會遭到破壞,吃煮熟的金針並無問題,經加工處理的金針乾也無此疑慮,但要避免追逐色澤過於鮮艷的乾金針。

金針
助眠
含鐵量
尿道炎
憂鬱

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

4成國人過年胖1.7公斤 國健署推健康年菜

偶爾吃海參、鮑魚可大補?營養師:還不如雞蛋和瘦肉

吃不完年菜隔餐繼續吃 復熱要到達這個溫度

讓咖啡好處升級!日醫教添加2食材 強化防癌抗炎效果

過年醫師教你健康吃 防止腸胃炎

年節點心隨便吃兩樣 當日油脂攝取就爆掉

過年送禮注意!滴雞精很好 但4族群不建議天天喝

年前清完…別再塞了!冰箱七分滿才保鮮

不只讓食品顏值加分 專家告訴你為何色素真有存在的必要

年前清完後就別再塞了 冰箱七分滿才保鮮

便秘好惱人!空腹吃3種東西可清腸排便、助消化

生薑能抗發炎、防癌症!跟著9份國外研究健康吃

加了魚翅年菜貴人一等?學者:吃魚翅不如吃這個食物

純橄欖油不純? 營養師教你從「這」判斷油品好壞

豆漿不只有喝原味而已 中醫師教你為豆漿加料添營養

吃完中國菜不舒服…「中國餐館症候群」是一種病?

吃下午茶擊退負能量! 但這些食物只會讓你愈吃愈累

燕麥奶、腰果奶、豆奶…要取代牛奶 哪種植物奶最營養?

去不去皮?生吃熟吃?營養師解析番茄各吃法利弊

鍋貼霸主也賣起「植物肉」跟素肉和漢堡肉有何不同?

蒸地瓜和烤地瓜哪個好?這個方式可能破壞較多營養素

缺碘恐生長遲緩、工作表現不佳…營養師告訴你補碘吃這些、這樣煮

達人教煮飯,照這4步驟煮出好吃米飯

蚵仔麵線是靠染色嗎?為何能糊而不爛?國民小吃製法大公開

早上空腹喝豆漿營養大打折扣?跟著中醫師喝豆漿養生

將脂肪燃燒率最大化 營養專家推薦9大類「腰瘦」食物

蛋黃裡脂肪爆高?看完這些數據你不會想丟掉它了

還在挑食不吃蔬菜?4種難纏慢性疾病找上門

油炸食物含糖飲料不只變胖 還會傷害視力

減重、防癌、防糖尿病…專家首推「這種飲食法」

商品推薦

贊助廣告

留言