親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

平時沒運動可以喝嗎?醫師建議喝運動飲料的最佳2時機

不想讓隔夜菜產生病菌?用「肥胖湯姆法」保護你

2018-10-07 09:02元氣網 真食誠現

隔夜飯菜、便當示意圖。報系資料照
隔夜飯菜、便當示意圖。報系資料照
煮太多吃不完,冰起來隔夜吃。不要浪費剩食,冰起來再加溫。隔夜菜是節儉美德,還是隱形的健康炸彈?隔夜菜該怎麼吃才健康呢?

認識肥胖湯姆法則,避免致病菌

不浪費食物,帶便當上班上學,再使用蒸飯籠或微波爐加熱,這樣的美德,近年似乎出現了「隔夜菜致癌」等不一樣的聲音,許多婆婆媽媽擔心好意反可能成為家人的健康風險。實踐大學餐飲管理學系陳德昇副教授表示,隔夜菜能否吃,要看病原菌有無滋生、有沒有中毒的風險,「這與食物保存條件大有關係。」在食品科學界有個「肥胖湯姆 (FAT TOM)」的食物致病原菌的六要件:

不過在家中,陳德昇副教授建議,只要掌握以下簡單的原則即可,不用過分擔心:食物應該冷藏在7℃以下,或者要保溫到60℃以上,避免在37~42℃間暴露超過4小時,「因為這是病原菌最適宜繁殖的溫度。」但也並非把熱騰騰的食物,馬上封起送進冰箱,因為溫差一大,形成冷凝水掉入食物中,食物反倒容易腐敗。

以白飯為例,一旦放涼就趕緊冰進冰箱冷藏,或者是讓白飯持續在電鍋中保溫。到了隔天,要吃之前,要復熱完全,食物的中心溫度最好達到75℃以上,才足夠將病原菌殺死。

而每次煮都一定會剩下隔夜菜的大份量滷肉、咖哩、湯等,可分為小份冷藏、冷凍,吃多少就拿多少加熱,避免不斷反覆加熱導致食物營養流失或腐敗。

包便當,深綠色葉菜類不宜

另外,在食材選擇上,則是避開葉菜類、海鮮類。陳德昇副教授進一步說明,因台灣以氮肥為主要培肥,深綠色葉菜類的硝酸鹽較高,經過回溫加熱,較其他種類的蔬菜有較高的致癌風險,因此建議葉菜類最好當餐吃完。若真的要帶便當,則以其他種類的蔬菜為宜,如玉米、筍子、白蘿蔔等,或者不要將菜汁一同放入便當(因硝酸鹽溶於水)。海鮮類則是因為本身食材的因素,容易腐敗,也因此在便當店中,時常看到以油炸的方式來高溫處理魚。

除了把握上述原則外,食用隔夜菜,「最重要的還是相信自己的感官,」陳德昇副教授說,若感受到隔夜菜已經有怪味了,就不應再吃;心裡有些懷疑時,儲藏時溫度降低一點、復熱時加熱久點。掌握原則,吃便當、隔夜菜,還是一樣能吃得健康又安心!

(本篇審稿顧問 實踐大學餐飲管理學系副教授 陳德昇博士)

隔夜菜
冷藏
冰箱
肥胖
海鮮

真食誠現

「真食誠現」網站係由永齡健康基金會支持指導,康誠生技總策劃,建立消費者知的權利,吃要有價值、有公義、更環保、更安全, 從教育扎根,用食物,把世界變得更美好。
【官方網站】:http://www.foodsafetylife.com/
【粉絲團】:https://www.facebook.com/foodsafetylife/

延伸閱讀

同類文章

台味肚皮/點心麵用的麵跟泡麵用的麵一樣嗎?

護心健骨、抗老化…營養滿滿的菇類有6大好處

喝酒前吃油膩食物可護胃?營養師指最佳墊胃食物是…

攝取維生素C不是愈酸愈好!連白菜維C量都比檸檬高

輕食早午餐未必「輕」 營養師教你這樣選

「喝」與「不喝」?12個解答給愛喝咖啡又擔心很多的你!

吃西瓜肉不吃「這裡」,可惜了!

空腹喝牛奶浪費營養又傷胃?專家來解惑

咖啡配三明治、燒餅配油條 專家建議長輩早餐別這樣吃

吃竹筍差點毒死自己?原來這個成分才是真兇!

輕食只會想到沙拉三明治?中式食物也可吃成健康輕食

喝咖啡有健康「臨界點」心臟血管都愛這個攝入量

吃鳳梨會嘴麻、紅腫?5個小撇步讓你吃鳳梨不「咬舌」

蔬菜的「邊邊角角」別丟!這些做法更有價值

吃白肉較健康?研究:膽固醇照升高!營養師建議這樣吃

早餐如何吃的營養全面?掌握「三要三不要」

補鐵佳品但有害物質易殘留,豬肝怎麼吃才放心?

經常喝鮮奶茶可能導致腎結石? 營養師這樣分析

88歲老翁日吃25顆蛋 完全沒膽固醇過高和心血管疾病

韭菜壯陽?蒜抗癌?芹菜降血壓?20個易搞錯的蔬果知識

不光紅肉多吃不好 美研究:白肉也會升高壞膽固醇

綠花椰菜切好後 為什麼等40分鐘再煮比較好?

食物放冷吃就能防止發胖?抗性澱粉不如你想像中簡單

2018最佳飲食法 粽子落實「得舒飲食」也能健康吃

健胃別靠藥物!每餐檢視2原則 避免飲食習慣不知不覺傷胃

北部粽VS.南部粽 哪種粽子熱量較高?

「掺混」為什麼會發生在牛肉乾,而非豬肉乾身上?

最健康的零嘴毛豆吃多會脹氣?專家教煮時多這一動作不怕

端午節粽子這樣吃 美味少負擔

長庚臨床毒物中心團隊:吃粽前後半小時,吃這類水果助消化

商品推薦

贊助廣告

留言