親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

連鎖店麵包一直漲 夜市麵包為什麼還這麼便宜?

2018-09-21 09:10食力 採訪.撰文=黃宜稜

夜市麵包到底為什麼這麼便宜? 聯合報系資料照 記者陳信利/攝影
夜市麵包到底為什麼這麼便宜? 聯合報系資料照 記者陳信利/攝影
以前麵包一個只要20元,現在卻快比一個便當貴了,雖然業者宣稱與國際原物料漲價有關,但也因此有人質疑,為什麼夜市麵包還是很便宜,而知名連鎖店的麵包卻賣得那麼貴?《食力》採訪了帶動台灣麵包產業發展的中華穀類食品工業技術研究所所長施坤河、台北市糕餅商業同業公會第19屆理事長高垂琮與總幹事王浩,以及多家連鎖業者,為大家整理、分析麵包價格差異的原因。

其實影響麵包價格差異的原因,主要分為成本面與品牌面,其中成本又可分為人事、中央工廠、設備與門市租金、原物料。

由下圖可以得知,連鎖品牌有較多的研發人員與麵包生產人員,且需投入耗費上千萬的中央工廠與設備,門市地點也大多位於精華地段,因此在成本上最高。而獨立攤商基本上沒有研發人員,有些甚至直接跟售價便宜的獨立店舖批貨,並流動於早市、夜市、轉角巷弄等租金較低,甚至不需要租金的地點,再加上不需要開立發票,成本自然最低。

來源不明的原物料價差驚人 可能成為食安漏洞

麵包最主要的原料是麵粉,但國內外生產的價格可能相差近一倍甚至更多,原因在於台灣生產的麵粉是從國外進口小麥,小麥屬於農產品,關稅較低,但若直接進口國外的麵粉,關稅可能高達40%。有些業者使用無品牌的麵粉,價錢只要國產麵粉的一半,但這可能是即期品或過期品改包裝出售。此外夜市麵包內的孔洞較多、口感不佳,可能是業者使用少量麵粉,但加上較多的膨脹劑讓麵包蓬鬆,以此降低麵粉在麵包中的成本占比。

奶油同樣是非常重要的原料,但國外進口的天然奶油每桶2公斤要價約4500元,而國產酥油每桶18公斤約900元,當然奶油與酥油做成的麵包口感不同,全要看消費者的選擇與喜好,但使用奶油的麵包價格確實會偏高。

若從麵包常見的餡料來看,大廠牌的熱狗50公克約12元,但也有低價2~8元的熱狗,這可能是用澱粉填充再調味調色。而卡士達醬需用牛奶、鮮奶油、雞蛋等熬煮到濃稠狀,但市面上也有只要加水就能變成卡士達醬的卡士達粉,售價從每公斤50~100元都有,便宜的可能是用大量澱粉加上香精與色素,再用起雲劑增加黏稠度。就連紅豆餡也可以在食品材料行買到由食品添加物與香料調配成的,與自行熬煮的紅豆相比,風味與價格都有很大的差異。

其實只要麵包使用的原物料符合法規,基本上就沒有安全疑慮,單純是看消費者的選擇。不過攤商最大的隱憂,在於其麵包是無包裝放置於常溫,直接暴露在街道上,可能沾染路邊的灰塵,而逛市場的民眾一邊聊天一邊買麵包,細菌也可能隨著飛沫傳播到麵包上,甚至有些獨立攤商會早上在菜市場賣,晚上又到夜市賣,一整天下來麵包的品質確實堪憂。

延伸閱讀

麵包的誘惑—色素與香料讓你又愛又怕

專業麵粉工廠直擊!小麥怎麼變麵粉?

你以為的全麥麵包 並非來自完整的「全麥」

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

麵包
麵粉
食品添加物
全麥

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

在家炒菜卻發苦發澀?營養師教把綠葉菜炒出美味

堅果種子比食用油更健康 國健署提醒選擇無調味產品

低價豆摻混是被騙還是蓄意?拆解台灣咖啡豆供應鏈看仔細

抗氧化水果冠軍是它 一顆抵18條香腸亞硝酸鹽

痛風喝梅子汁可改善? 醫:多喝水最好

「水果之后」山竹重現台灣 專家提醒2種人少吃

削芋頭時「咬手手」?專家教3招避免刺癢

天天一杯手搖飲 當心未來要洗腎

減脂、降血糖…青椒有5大好處!如何挑選出好青椒?

這種人人愛的水果超常吃 竟會引發過敏

藜麥脂肪量是大米7倍卻能減肥?成分中有奧秘

他健檢發炎指數高出標準10倍 診斷竟是水果乾惹禍

大啖秋蟹 醫師建議這四種人宜少吃

蘆筍是葉酸的大寶庫,女生要多吃?!

吃膠原蛋白回春?營養師建議不如吃這食物

不只蛋黃有營養 從《本草綱目》看雞蛋4部分功效

空腹別喝牛奶吃香蕉?真正不能空腹吃的東西只有它

補充維生素C別只靠水果 這2款蔬菜效果奇佳

上居酒屋吃喝會變胖?專家推薦一款回春料理

天然「阿斯匹靈」在食物中!常吃這些防血栓降膽固醇

吃雜糧控血糖為何反而升高?營養師:出在烹飪方式

洋蔥切過後小心久放變苦!苦味的來源其實是因為這個化合物!

秋季吃梨生津潤燥、清熱化痰 但並非人人適合吃

網傳喝全脂牛奶罹糖尿病風險較低 比低脂牛奶好?

滷肉飯上的黃蘿蔔怎麼那麼黃?拆解國飯經典配料秘密!

綠花椰菜為何比白花椰菜受歡迎?營養師來分析

糙米損骨本又增腎臟負擔?學者舉國內外研究反證

柿子挑選大學問 萼片完整、果色均勻且橙紅最好吃

朱慧芳/毒小姐的毒家口味

怎麼吃蛋白質有助減緩肌肉流失?一個簡單公式可估算

商品推薦

贊助廣告

留言