親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大吉嶺綠茶比紅茶還夯 居然是因為對健康有好處?

2018-09-25 11:17麥田 文/摘自《大吉嶺:眾神之神、殖民貿易,與日不落的茶葉帝國史》

【文、圖/摘自麥田《大吉嶺》,作者傑夫•寇勒】

印度市場另一項重大的變化,是近年對大吉嶺綠茶的風靡。 圖/ingimage
印度市場另一項重大的變化,是近年對大吉嶺綠茶的風靡。 圖/ingimage

印度市場另一項重大的變化,是近年對大吉嶺綠茶的風靡。

「我們過去習慣銷售一款綠茶,」大吉嶺納斯穆爾茶行的吉瑞許.薩爾達說:「我們沒辦法拿完整的(大約一五○公斤)批次,所以習慣要求一箱(約二十五公斤),然後花一年的時間賣出去。現在,我們賣十到十五種綠茶。而且都是完整的批次。」走進他們茶行的顧客大部分是來找綠茶的,薩爾達說:「他們也許也買紅茶,但他們會先詢問綠茶。」

沿著山丘台車路上數不清的綠色和黃色廣告看板,是納斯穆爾這間「家傳茶行」的廣告,這間茶行是納斯穆爾.薩爾達(Nathmull Sarda)在一九三一年開業經營的,目前依然是大吉嶺市最出色的茶行。吉瑞許.薩爾達是薩爾達家族第四代的經營者。「我們有這種血統,」他說。他站在櫃檯的後方,雙臂微微張開,手掌放在玻璃箱上。三個穿著牛仔褲的年輕人耐心地為茶秤重,放進小小的金箔小袋,交叉打上白色的繩子,然後將它們扎實地放進盒子,準備空運給線上客人。鳴著喇叭的車流在拉登拉路的陡坡上行駛,距離納斯穆爾茶行永遠敞開的大門約只有三十公分左右。

「健康,」吉瑞許說:「喝綠茶全是為了這個。」為了醫藥上的好處喝茶,這種觀念可溯自古代中國與日本,甚至是歐洲。雖然有愈來愈多的科學研究證實茶對健康的益處,但今日有些在印度宣稱的功效,幾乎與七世紀湯瑪士.加爾威揚言的一樣神奇。

納斯穆爾茶行印製了一張標題為「綠茶:你的健康處方」的小DM,附在每一個包裝裡,在店裡的櫃檯也可以索取。這張對折起來比手掌還小的DM上,上方是大吉嶺的標誌,下方是兩葉一心的圖樣,標題用一對紅色的十字符號夾住「健康」兩個字。DM中有一排字說明茶的健康屬性,以及泡茶準備方式,但主要的內容是幾個有粗體字的段落,每一段都是關於健康的一、兩句敘述:

綠茶,未經發酵,是一種非常豐富的抗氧化劑來源。

單寧,主要即兒茶素表沒食子兒茶素沒食子酸酯(簡稱EGCG),是最強的抗氧化劑之一,能積極對抗多種類型的癌症,也能阻斷導致愛滋病的HIV病毒傳播。

當應用於皮膚時,它們可以在陽光下提供保護,免於自由基與紫外線輻射會破壞DNA細胞,導致癌症。這些單寧能逆轉癌症前期的皮膚變化。槲皮素是茶中發現的另一種化學物質,特別能抑制白血病細胞的生長,從而預防血癌

它繼續使用粗體字標示一般大眾可能不知道,但聽起來在醫學上非常重要的字詞。

喝茶有助控制流感病毒,抑制單純皰疹病毒的生長,並有助於預防慢性病毒性肝炎。黃酮類化合物也有助於緩解眼睛水晶體的氧化刺激,從而降低罹患白內障的風險。

而且還繼續列出了一長串林林總總的疾病名稱,從承諾降低老年癡呆和阿茨海默症的風險,到控制蛀牙,並「減緩動脈粥狀硬化和心臟病的發作。」

由於綠茶受到歡迎的原因說來說去,不離大眾對其健康特性的認知,所以這些賣點回到了本地市場的領域,也寫在他們的小冊子裡,承諾它能治百病。

這股激增的人氣已經改變了許多莊園生產的茶葉類型。綠茶剛好搭配大吉嶺的收穫週期。在季風期間,茶樹的葉片是一年中最大的,也最缺乏香味;在潮濕的天氣裡萎凋極為不易,發酵也困難。很多雨摘茶以低於成本價售出,因為下手闊綽的買家對它們並不感興趣。他們用春摘茶與夏摘茶四分之一到二分之一的價錢購買這些茶,幾乎只用來混茶。

綠茶為大吉嶺莊園提供了一個完美的選項,不需要再賤賣他們的雨摘茶。綠茶不用萎凋,也不用發酵,在雨季中較容易生產。茶樹的葉片只需要殺菁阻斷發酵、揉捻與乾燥。

然而,有些專家認為這只是季風期的填塞產品,對品質不甚滿意。「在季風期,你無法控管品質,」吉瑞許說。他堅持,與大吉嶺的紅茶一樣,最好的綠茶是其他季節的茶。確實,已經有相當強烈的需求希望幾座大吉嶺的頂尖茶園開始在他們珍貴的春摘茶和夏摘茶季,生產限量的綠茶,為他們賺取額外的高價。

在納斯穆爾茶行的玻璃櫃裡,立著十罐挑選過的綠茶,在後面的架上也有一些。其中一罐裝了羅希尼莊園令人愉悅的綠色迷漾(Green Enigma,每公斤五、八○○盧比,約一○五美元),是一種長形、大葉的茶。另一罐是爾利亞(Arya)莊園的夏摘寶石綠茶(Emerald Green,六、四○○盧比,約一一五美元),呈現淡色的茶湯,甘醇與香氣,有一絲青草與水果的味道。

.書名:大吉嶺:眾神之神、殖民貿易,與日不落的茶葉帝國史.作者:傑夫•寇勒...
.書名:大吉嶺:眾神之神、殖民貿易,與日不落的茶葉帝國史
.作者:傑夫•寇勒
.譯者:游淑峰
.出版社:麥田
.出版日期:2018/08/02
對吉瑞許來說,羅希尼的手捻春摘綠珍珠(Green Pearl)是二○一三年最好的茶。「這是最順口的綠茶,清爽而且鮮活。」他笑著從一個罐子裡掏出一些如耳環大小的揉捻珍珠。一開始泡茶,茶湯便閃著淡淡的金黃色,與其說接近稻草色,更接近香檳的色澤。一旦入口,充滿圓潤的口感,帶點青菜與青草味,但完全沒有苦澀感,或其他綠茶普遍的刺鼻味。

在納斯穆爾茶行,羅希尼綠珍珠每公斤賣八、○○○盧比(一四五美元)。這個價錢比茶行裡所有的茶都貴,除了六、七種最著名的紅茶。如此優質的茶代價昂貴,即便是如此地接近產地。

綠茶
紅茶
兒茶素
茶葉
抗氧化劑

延伸閱讀

同類文章

如果明天沒了雞?為何雞肉是人類社會至關重要的食材

身體毒素排不出恐終身洗腎救命! 餐桌常見「這些食物」都能幫五臟排毒

喝了能量補充飲就能補充體力?營養師教你怎麼正確喝

氣溫降食補驅寒?藥師:慢性病患者勿多吃這些中藥材

網傳洋蔥不能和魚蝦一起吃,會產生毒素 這是真的嗎?

胃潰瘍不能吃水果?山藥、秋葵、芥花油顧胃? 營養師解析急性期、慢性期飲食完整攻略

植物油和動物油孰優孰劣?專家:危害健康的是這種油

雞長得快是打生長激素?雞肉含抗生素要少吃?專家破解雞肉食安3迷思

能吃嗎?木瓜切開驚見「盤絲洞」 內行勸阻曝嚴重後果

每天1顆蛋增糖尿病風險?教授:雞蛋是好是壞有2建議

黑芝麻屬高鈣堅果營養豐富 食用前多幾個步驟幫助吸收

早餐這樣吃! 研究:多吃全穀類食物可降低糖尿病風險

食物中毒導致上吐下瀉!專家教你把握烹調3秘訣,才不吃出病

柿子、蛋白質一起吃肚子痛? 營養師告訴你為什麼

豆類食物助排便卻易脹氣 營養師教你怎麼解決放屁困擾

綠茶、烏龍茶和紅茶都生長在同一棵茶樹上?專家解惑

想要有一頭烏黑秀髮 多吃點這類食材吧!

泡茶後的茶渣只能丟掉?茶專家:「茶渣」其實可以吃

高鐵質食物會增加阿茲海默症風險?教授告訴你真相

喝牛奶對你有好處?教授:取得牛奶的好處有2項前提

吃好油比不吃油重要 營養師教你挑選撇步

吃牛肉麵卻讓血糖飆升 醫師:小心攝取過多「隱形糖」

降低勃起功能障礙風險 《JAMA》揭一飲食習慣有幫助

抹茶產量其實不高 為何市面上有便宜「抹茶冰淇淋」?

白蘿蔔營養豐富熱量低 農委會傳授3項挑選秘訣

專家公認的麵包營養排行榜 最不健康的你可能很常吃

降低膽固醇、提升免疫力、幫助排便...營養師告訴你哪個甜椒好?

白飯、吐司、麵條,哪個膳食纖維多?營養師:這些主食,比你想像中營養!

未來肉是什麼?營養成分跟傳統肉有何不同?營養師:差在這裡

深秋青江菜含鈣量每百克達122毫克 幾乎跟牛奶差不多!

猜你喜歡

退休後買部車犒賞自己?別傻了!他體悟:退休後千萬別做的7件事

為什麼當你超過五十歲後 該將運動視為一項「工作」?

真的嗎?看手指長度就知道妳有沒有魅力?

每天1顆蛋增糖尿病風險?教授:雞蛋是好是壞有2建議

「原來我的命這麼賤只值50塊!」歷經被綁架生死關頭,謝哲青體悟:人生,只要能吃能睡就夠了

身體毒素排不出恐終身洗腎救命! 餐桌常見「這些食物」都能幫五臟排毒

吃得健康、每週運動6天是「成功的老化」祕訣嗎?

能吃嗎?木瓜切開驚見「盤絲洞」 內行勸阻曝嚴重後果

60歲看起來像40歲!吳明珠中醫師善用8養生法,快樂度過更年期

晚上常常睡不著、睡不好? 試試9個「助眠穴道」讓你更好入睡

自己行動不便,帶86歲失智母遊歐100日!遲慧芳:說走就走,人生會改變

植物油和動物油孰優孰劣?專家:危害健康的是這種油

完勝冰箱常備菜!日本備餐達人 超實用「2週買菜清單」曝光

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

黑芝麻屬高鈣堅果營養豐富 食用前多幾個步驟幫助吸收

「你再畫就把你的手綁起來!」經歷爸爸欠債、多次搬家...郭彥甫堅持畫畫,原來和逝去的姑姑有關

早餐這樣吃! 研究:多吃全穀類食物可降低糖尿病風險

2年送走3至親,吳淡如敬畏上天卻不害怕無常:人生更要拚了命往前衝

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

做好事為了消業障? 研究證實:幫助他人有益身心健康

「永遠要為自己感到驕傲」 白靈用整個演藝生涯示範「做自己」

「我老了之後,一定把自己送進安養中心!」于美人中年後的人生體悟:沒有愛的孝順,只是枷鎖而已

什麼是防彈咖啡,到底在紅什麼?靠它減肥真的有用嗎?

沒有王永在陪伴的老後,周由美挑戰開個展「想做一件事就會堅持下去」

雞長得快是打生長激素?雞肉含抗生素要少吃?專家破解雞肉食安3迷思

胃潰瘍不能吃水果?山藥、秋葵、芥花油顧胃? 營養師解析急性期、慢性期飲食完整攻略

氣溫降食補驅寒?藥師:慢性病患者勿多吃這些中藥材

陳文茜8年來接連住院,去年又罹肺腺癌!一張「重大傷病卡」讓她悟出人生最後結局

如果明天沒了雞?為何雞肉是人類社會至關重要的食材

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

只要有運動就好?專家建議:先認清各種運動的優缺點

商品推薦

贊助廣告

留言