快訊

年後肥胖債怎麼還?中醫師傳授:2瘦身茶、3穴位按摩消除脂肪

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

外型相似易搞混 黑米花青素豐富 紫米易脹氣不宜多吃

黑糯米屬於脫殼稻米,又稱紫米<br />圖片/ingimage
黑糯米屬於脫殼稻米,又稱紫米
圖片/ingimage

黑米與黑糯米

黑米與黑糯米因外型相似,色澤相同,時常被搞混。一般學術單位是以稀釋後的碘液滴在米粒切面,如呈現碘液顏色就是黑米,變成紫色就是黑糯米,民眾如果用肉眼觀察也可看出端倪,黑糯米切開後,米心色澤較純白,黑米則偏米白。

黑糯米屬於脫殼稻米,又稱紫米,吃起來Q軟黏膩,富含蛋白質維生素礦物質,常被製成紫米甜湯,紫米糕等,但容易脹氣,不宜多吃。

黑米保留了紫黑色麩皮,屬於糙米的一種,吃起來比一般白米稍硬,無黏膩感,因表層的花青素豐富,洗米水呈紫色,建議勿過度搓洗,以免養分流失。

不管是黑米或紫米,未水洗前,將米粒的紫黑色麩皮用指甲剔除,若完全呈乳白色,才是正確的;若呈不規則分布,可能是染色的假貨。

【2016-08-18/聯合報/B2版/宜蘭新聞】

糯米 紫米 蛋白質 維生素 礦物質

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦