親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

香腸、火腿、熱狗與香菸風險一樣高!譚敦慈:多吃兩種水果,減少致癌物毒害你

2018-07-31 09:16良醫健康網 良醫健康網

食材採買之肉品篇

選購肉品最重要的考量,就是肉的新鮮度,我們都希望可以買到新鮮貨,但要如何判別呢?

適量購買

進口肉品多數是冷凍海運,再解凍分切販售,買太多放冰箱冷凍,經過冷凍—解凍—再冷凍,肉的口感會變糟,新鮮度也不好。少數為冷藏空運,但價格高。

Tips:賣場看到的冷藏牛肉大多是進口牛肉,台灣牛數量極少,要當心是淘汰的乳牛混充黃牛販售。

冷凍肉比較好

冷凍肉只要正確解凍,烹調後和溫體肉的口感差異不大,幾乎吃不出來;而冷凍肉品在一定的溫度控制下,比較安全衛生。

Tips:冷凍肉品選購時要注意包裝完整,無破損、無血水流出或再解凍後再結冰的現象。

冷凍肉正確解凍法

放在冰箱的0度冰鮮室,如果沒有冰鮮室,可於前一餐放冷藏解凍,料理時再取出即可。

安心絞肉自己做

建議可買油肉比例比較剛好的梅花肉,自己動手切絞,先切成片→切成絲→再切成小丁。

加工肉品盡量少吃

譚老師家少吃肉,更別說加工肉品,包括肉羹、貢丸等,更是少接觸。

世界衛生組織(WHO)曾發表肉品致癌風險評估,加工肉品如香腸、火腿、熱狗,與香菸並列為一級致癌物,建議成人每天不要攝取超過50g(大約是2片火腿),小孩更應該減少攝取量;而牛肉、豬肉等紅肉,則列在次高的致癌可能物。

加工肉品為了抑制細菌生長會添加亞硝酸鹽,可能在體內產生致癌物「亞硝胺」,注意以下原則可減少毒害:

1. 避免高溫油炸,用水煮

亞硝酸鹽超過100度C加熱5分鐘就會形成亞硝胺,水煮可溶出硝酸鹽,比較安全。

2. 避免和含胺類食物一起吃

海鮮、硬起司、蛋、番茄都是含胺類的食物, 和加工肉品一起吃容易在腸胃中產生亞硝胺, 請盡量避免一起食用。

3. 多補充維生素C

高維生素的食物如芭樂、柑橘類,及高纖食物如綠色蔬菜、全穀類,可抑制亞硝胺的合成, 加速體內毒素代謝。

延伸閱讀:

99%成功減肥不復胖!週一週四「輕斷食」,營養師親身實證:8個月減掉35公斤

●書籍簡介

譚敦慈、陳之穎帶你安心過生活:食‧衣‧住「實境圖解」一秒看懂,方便實作,從日常守護家人健康!

作者:譚敦慈, 陳之穎

出版社:三采

出版日期:2017/11/03

語言:繁體中文

譚敦慈

林口長庚紀念醫院臨床毒物科護理師,伴隨夫婿林杰樑醫師投入毒物研究數十年,擅長以生活、無負擔方式,跟大眾分享正確飲食觀,認為食安一定要能輕鬆地落實在生活中,成了眾多家庭主婦、職業婦女及重視食品安全者最信任的安心指標。從安心食岀發,這次她不只談飲食,而是生活的全面,從食安、衣安、住安切入,和民眾一起安心過生活。著有《譚敦慈的安心廚房食典》。

陳之穎

北投老爺酒店主廚,曾效力於長榮、亞太、喜來登及晶華等大飯店,也曾至法國米其林餐廳及澳洲分子餐廳見習。現於北投老爺酒店的純Pure Cuisine歐法料理餐廳展現個人飲食之道上追求健康飲食的原味之旅。相當關注、鑽研健康與食安的議題,堅持料理的根本是健康,從料理延伸出去,關於食材、烹調方式、鍋具、餐具等安心食的範疇,多有研究,並期待將正確觀念分享岀去。

致癌物
加工肉品
亞硝酸鹽
亞硝胺

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

吃荔枝中毒致命?醫師建議照這3原則吃,不用恐慌

台味肚皮/點心麵到底該捏多碎才好吃?你是塊狀派、還是粉狀派?

台味肚皮/點心麵用的麵跟泡麵用的麵一樣嗎?

護心健骨、抗老化…營養滿滿的菇類有6大好處

喝酒前吃油膩食物可護胃?營養師指最佳墊胃食物是…

攝取維生素C不是愈酸愈好!連白菜維C量都比檸檬高

輕食早午餐未必「輕」 營養師教你這樣選

「喝」與「不喝」?12個解答給愛喝咖啡又擔心很多的你!

吃西瓜肉不吃「這裡」,可惜了!

空腹喝牛奶浪費營養又傷胃?專家來解惑

咖啡配三明治、燒餅配油條 專家建議長輩早餐別這樣吃

吃竹筍差點毒死自己?原來這個成分才是真兇!

輕食只會想到沙拉三明治?中式食物也可吃成健康輕食

喝咖啡有健康「臨界點」心臟血管都愛這個攝入量

吃鳳梨會嘴麻、紅腫?5個小撇步讓你吃鳳梨不「咬舌」

蔬菜的「邊邊角角」別丟!這些做法更有價值

吃白肉較健康?研究:膽固醇照升高!營養師建議這樣吃

早餐如何吃的營養全面?掌握「三要三不要」

補鐵佳品但有害物質易殘留,豬肝怎麼吃才放心?

經常喝鮮奶茶可能導致腎結石? 營養師這樣分析

88歲老翁日吃25顆蛋 完全沒膽固醇過高和心血管疾病

韭菜壯陽?蒜抗癌?芹菜降血壓?20個易搞錯的蔬果知識

不光紅肉多吃不好 美研究:白肉也會升高壞膽固醇

綠花椰菜切好後 為什麼等40分鐘再煮比較好?

食物放冷吃就能防止發胖?抗性澱粉不如你想像中簡單

2018最佳飲食法 粽子落實「得舒飲食」也能健康吃

健胃別靠藥物!每餐檢視2原則 避免飲食習慣不知不覺傷胃

北部粽VS.南部粽 哪種粽子熱量較高?

「掺混」為什麼會發生在牛肉乾,而非豬肉乾身上?

最健康的零嘴毛豆吃多會脹氣?專家教煮時多這一動作不怕

商品推薦

贊助廣告

留言