親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雞蛋超營養 但一天最多能吃幾個?

2018-07-25 14:45健康報網 文/山東大學齊魯醫院營養科 馮建

一天最多能吃幾個雞蛋? 圖片/ingimage
一天最多能吃幾個雞蛋? 圖片/ingimage
在我們的飲食結構中,雞蛋是食用頻次和占比最高的蛋類,吃法也非常多,是我們日常生活中非常重要的食物。大家都知道雞蛋營養豐富,但也有蛋黃膽固醇含量較高的顧慮,那麼,一天吃幾個雞蛋合適呢?

對於正常成年人來說,每天我們要攝入蛋白質的數量為1.16g/(kg體重),也就是說如果一個人體重60KG,那麼他每日的蛋白最低需要量就是約70g,每一百克雞蛋能夠提供15g左右的蛋白質,如果蛋白質全由雞蛋來提供那就是460g雞蛋(將近9個雞蛋)。但實際上我們還會從主食、牛奶、禽肉、魚肉、豆製品等食物中攝取豐富的蛋白質,所以我們沒必要吃那麼多雞蛋。那麼如何決定每天吃幾個雞蛋呢?這要看你自己的飲食結構。如果你的飲食中富含蛋白的食物如肉類、豆製品、奶類等豐富,一天一個雞蛋是可以的;如果不夠豐富,那麼一天三個雞蛋也未嘗不可。就這是為什麼我們總提要看你的飲食結構。

有人會問:「一天吃多個雞蛋,膽固醇是不是就超標了?」膽固醇廣泛存在於動物體內,尤以腦及神經組織中最為豐富,是動物組織細胞所不可缺少的重要物質,不僅參與形成細胞膜,還是合成膽汁酸、維生素D以及甾體激素的原料。最重要的人體內的膽固醇70%由自身合成,食物來源只占30%,血脂中膽固醇指標增高歸根到底是自身脂質代謝出現了問題,原因可能是長期的吸煙飲酒史等造成的。並且蛋黃中雖然富含膽固醇,但同時也含有豐富的卵磷脂。卵磷脂進入血液後,會使膽固醇和脂肪的顆粒變小,並使之保持懸浮狀態,從而阻止膽固醇和脂肪在血管壁的沉積。

對於嚴重的高血脂患者,尤其是年齡較大的患者,建議每天不要超過一個蛋黃,畢竟脂肪代謝能力太弱,應該嚴格控制包括膽固醇在內的各類脂肪的攝入。對於絕大多數幼兒,雞蛋特別是蛋黃,含有豐富的營養成分,這些營養成分對於促進幼兒生長發育、強壯體質及大腦和神經系統的發育、增強智力都有好處,每天吃一個為宜。

綜上所述,一天吃幾個雞蛋的問題要有整體性,要分析自己的飲食結構,包括食物種類和不同占比。同時,雞蛋雖然營養豐富,但也有自己的短板,其實不只雞蛋,自然界中並沒有一種食物能夠獨立滿足人體全部的營養需求。積極調整飲食結構,增加食物多樣性,找到合適的食物搭配比例才是保持營養狀態和身體健康的正確方式。

從營養角度講,雞蛋煮來吃最好,其次是蒸蛋羹、炒、嫩炸,做蛋花湯也不錯。比較流行的是溏心蛋,就是蛋清熟了蛋黃還沒熟,很多人更喜歡這種外嫩裡軟的口感,而不像全熟雞蛋那樣有時候吃起來噎得慌。新鮮雞蛋這樣做來吃還好。但是不新鮮的雞蛋,沙門氏菌污染的可能性會高很多,就不建議做溏心蛋吃了。

雞蛋
蛋白質
膽固醇
蛋黃
脂肪

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

沸水燙導致維生素流失…青菜到底該不該汆燙?

飯後一杯茶能解膩減肥嗎?反而易傷胃、消化不良

熱帶魚好看但可以吃嗎?張口之前你應該知道的事!

看瓜形、瓜紋…4招挑選好吃西瓜

珍珠、椰果、仙草凍…手搖飲熱門配料如何辨真假?

吃了反而更餓!這5 種「健康」食物害你越吃越多

天然的蔗糖比較好?台大食科教授隨身攜帶一盒代糖

飯後靠水果助消化?水果5種錯誤吃法反有害健康

堅果太油吃多會胖?營養師:這樣吃有助降血糖、減重

62歲名醫看起來只有40 自創「211平衡餐盤」保養法

大多數人認為冷凍食品不好?注意幾點比現殺食物健康

炒菜加蒜頭爆香?專家說這樣吃蒜頭,營養都跑光了

助肺抵擋氧化應激! 研究:多吃蔬果能有效治療哮喘

涼麵、涼粉…夏日清爽小吃 營養到底有多差?

每天喝2杯咖啡能多活2年 身為亞洲人更要喝!

豆漿薄衣「豆腐皮」比豆腐還營養 護心補鈣抗衰老

義美鮮乳為何質變下架?他分析是這些原因

喝豆漿痛風發作? 「反減少風險」

誤會大了?日專家宣稱:吃白米飯較不會胖

抗癌護腦還可瘦身?超夯蝶豆花沒你想得那麼神

別把咖啡豆裝在透明密封罐中!煮出好咖啡千萬別做的三件事

不建議選燙青菜!營養師列3點指「炒菜」較健康

鈣質不足!三明治配咖啡 營養師列危險早餐組合

白蘿蔔很營養 但跟4種食物一起吃等於浪費了

低醣飲食比較健康?心臟科名醫提醒中風、癌症機會更高

蒸馬鈴薯GI值比炸薯條高怎能瘦身?小心低GI三個陷阱

「水分金字塔」有6級 你愛喝的飲料位於第幾層?

解析食品添加物,營養師教你正確挑選少添加或無添加的食品!

補鈣錯誤觀念多 專家:鈣磷比失衡反損骨質

一份茄子料理吃進20克脂肪!4作法減脂不減美味

商品推薦

贊助廣告

留言