親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雞蛋超營養 但一天最多能吃幾個?

2018-07-25 14:45健康報網 文/山東大學齊魯醫院營養科 馮建

一天最多能吃幾個雞蛋? 圖片/ingimage
一天最多能吃幾個雞蛋? 圖片/ingimage
在我們的飲食結構中,雞蛋是食用頻次和占比最高的蛋類,吃法也非常多,是我們日常生活中非常重要的食物。大家都知道雞蛋營養豐富,但也有蛋黃膽固醇含量較高的顧慮,那麼,一天吃幾個雞蛋合適呢?

對於正常成年人來說,每天我們要攝入蛋白質的數量為1.16g/(kg體重),也就是說如果一個人體重60KG,那麼他每日的蛋白最低需要量就是約70g,每一百克雞蛋能夠提供15g左右的蛋白質,如果蛋白質全由雞蛋來提供那就是460g雞蛋(將近9個雞蛋)。但實際上我們還會從主食、牛奶、禽肉、魚肉、豆製品等食物中攝取豐富的蛋白質,所以我們沒必要吃那麼多雞蛋。那麼如何決定每天吃幾個雞蛋呢?這要看你自己的飲食結構。如果你的飲食中富含蛋白的食物如肉類、豆製品、奶類等豐富,一天一個雞蛋是可以的;如果不夠豐富,那麼一天三個雞蛋也未嘗不可。就這是為什麼我們總提要看你的飲食結構。

有人會問:「一天吃多個雞蛋,膽固醇是不是就超標了?」膽固醇廣泛存在於動物體內,尤以腦及神經組織中最為豐富,是動物組織細胞所不可缺少的重要物質,不僅參與形成細胞膜,還是合成膽汁酸、維生素D以及甾體激素的原料。最重要的人體內的膽固醇70%由自身合成,食物來源只占30%,血脂中膽固醇指標增高歸根到底是自身脂質代謝出現了問題,原因可能是長期的吸煙飲酒史等造成的。並且蛋黃中雖然富含膽固醇,但同時也含有豐富的卵磷脂。卵磷脂進入血液後,會使膽固醇和脂肪的顆粒變小,並使之保持懸浮狀態,從而阻止膽固醇和脂肪在血管壁的沉積。

對於嚴重的高血脂患者,尤其是年齡較大的患者,建議每天不要超過一個蛋黃,畢竟脂肪代謝能力太弱,應該嚴格控制包括膽固醇在內的各類脂肪的攝入。對於絕大多數幼兒,雞蛋特別是蛋黃,含有豐富的營養成分,這些營養成分對於促進幼兒生長發育、強壯體質及大腦和神經系統的發育、增強智力都有好處,每天吃一個為宜。

綜上所述,一天吃幾個雞蛋的問題要有整體性,要分析自己的飲食結構,包括食物種類和不同占比。同時,雞蛋雖然營養豐富,但也有自己的短板,其實不只雞蛋,自然界中並沒有一種食物能夠獨立滿足人體全部的營養需求。積極調整飲食結構,增加食物多樣性,找到合適的食物搭配比例才是保持營養狀態和身體健康的正確方式。

從營養角度講,雞蛋煮來吃最好,其次是蒸蛋羹、炒、嫩炸,做蛋花湯也不錯。比較流行的是溏心蛋,就是蛋清熟了蛋黃還沒熟,很多人更喜歡這種外嫩裡軟的口感,而不像全熟雞蛋那樣有時候吃起來噎得慌。新鮮雞蛋這樣做來吃還好。但是不新鮮的雞蛋,沙門氏菌污染的可能性會高很多,就不建議做溏心蛋吃了。

雞蛋
蛋白質
膽固醇
蛋黃
脂肪

健康報網

《健康報》是中國大陸國家衛生健康委員會主管的最具影響的全國性衛生行業報,1999年9月《健康報網》上線,以傳播衛生健康醫藥保健資訊為主的衛生健康行業門戶網站,報導醫藥衛生重大科技成果,準確傳播衛生健康保健知識,大力提倡文明健康科學的生活方式。http://www.jkb.com.cn/

延伸閱讀

同類文章

吃荔枝中毒致命?醫師建議照這3原則吃,不用恐慌

台味肚皮/點心麵到底該捏多碎才好吃?你是塊狀派、還是粉狀派?

台味肚皮/點心麵用的麵跟泡麵用的麵一樣嗎?

護心健骨、抗老化…營養滿滿的菇類有6大好處

喝酒前吃油膩食物可護胃?營養師指最佳墊胃食物是…

攝取維生素C不是愈酸愈好!連白菜維C量都比檸檬高

輕食早午餐未必「輕」 營養師教你這樣選

「喝」與「不喝」?12個解答給愛喝咖啡又擔心很多的你!

吃西瓜肉不吃「這裡」,可惜了!

空腹喝牛奶浪費營養又傷胃?專家來解惑

咖啡配三明治、燒餅配油條 專家建議長輩早餐別這樣吃

吃竹筍差點毒死自己?原來這個成分才是真兇!

輕食只會想到沙拉三明治?中式食物也可吃成健康輕食

喝咖啡有健康「臨界點」心臟血管都愛這個攝入量

吃鳳梨會嘴麻、紅腫?5個小撇步讓你吃鳳梨不「咬舌」

蔬菜的「邊邊角角」別丟!這些做法更有價值

吃白肉較健康?研究:膽固醇照升高!營養師建議這樣吃

早餐如何吃的營養全面?掌握「三要三不要」

補鐵佳品但有害物質易殘留,豬肝怎麼吃才放心?

經常喝鮮奶茶可能導致腎結石? 營養師這樣分析

88歲老翁日吃25顆蛋 完全沒膽固醇過高和心血管疾病

韭菜壯陽?蒜抗癌?芹菜降血壓?20個易搞錯的蔬果知識

不光紅肉多吃不好 美研究:白肉也會升高壞膽固醇

綠花椰菜切好後 為什麼等40分鐘再煮比較好?

食物放冷吃就能防止發胖?抗性澱粉不如你想像中簡單

2018最佳飲食法 粽子落實「得舒飲食」也能健康吃

健胃別靠藥物!每餐檢視2原則 避免飲食習慣不知不覺傷胃

北部粽VS.南部粽 哪種粽子熱量較高?

「掺混」為什麼會發生在牛肉乾,而非豬肉乾身上?

最健康的零嘴毛豆吃多會脹氣?專家教煮時多這一動作不怕

商品推薦

贊助廣告

留言