親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不只牛奶喝不夠 這7種壞習慣也會讓你「缺鈣」

食材精華濃縮在湯裡,多喝熬湯可以快速恢復元氣?

2018-07-16 11:41時報出版 作者/白小良(營養師)

許多人普遍認為,熬煮的湯含有豐富的營養成分。 圖片/ingimage
許多人普遍認為,熬煮的湯含有豐富的營養成分。 圖片/ingimage

Q:熬湯,能將食材精華濃縮,含有豐富營養成分,可以快速恢復元氣?

A:不論用什麼食材熬出來的湯汁,所含的營養成分都非常少。

原來如此:

許多人普遍認為,熬煮的湯含有豐富的營養成分,所以很多家庭會購買昂貴的雞精,費盡心思的熬煮烏骨雞湯、牛尾湯、魚湯、海參湯、燕窩湯、豬腳湯、大骨湯等,深信不疑這些食材的精華透過熬煮,將濃縮在湯裡。

事實上,湯裡的營養成分非常少。若以魚湯和肉湯為例,湯僅含有非蛋白氮、嘌呤、肌酐酸、少量游離胺基酸、少量鉀。骨頭湯中六七種主要營養化合物為:糖胺聚醣(GAG)、葡萄糖胺、玻尿酸、硫酸軟骨素、礦物質和電解質、膠原蛋白。也就是說,大部分的湯並無法提供良好及足量的營養素。比起營養素,這些湯含有更多的水分,喝多了反而還會影響其他食物的攝取量,導致營養不良。

跟著營養專家這麼做:

雞湯、大骨湯等湯品,不論熬煮時間的長短,要充分攝取食材的營養,不能只喝湯,尤其將油脂完全撇除,某些脂溶性營養素和蛋白質不會溶解在水中,必須所有材料都食用才行。

清淡的湯最好是進餐最後才食用,以免過多水分影響其他食物的攝取量。若是濃稠的湯如西式濃湯,可以促進食慾,則可在用餐開始前食用。(本文摘自時報出版《你吃進的是營養還是負擔?》)

別讓錯誤的營養觀害了你2:你吃進的是營養還是負擔?作者: 白小良出版社:...
別讓錯誤的營養觀害了你2:你吃進的是營養還是負擔?
作者: 白小良
出版社:時報出版
出版日期:2018/06/26

作者簡介/白小良

實踐家專食品營養科畢業、中國文化學院家政系食品營養組畢業,之後七年半於馬偕醫院擔任臨床營養師,任職期間於1985年在馬偕醫院成立臺灣第一個腸道靜脈營養醫療小組。1986年赴美,先後於紐約市哥倫比亞大學陸續獲得人類營養學碩士、公共衛生碩士、及營養教育博士。

曾任教於美國新澤西蒙特克萊爾州立大學兼任副教授(2014至2016)、現任教於美國紐約市立社區大學兼任副教授(2016至今)。目前從事教職、學術研究與寫作,期待藉由多年在學術及職場所得的營養專業經驗,提供大眾正確營養保健知識與態度。

蛋白質
營養素
葡萄糖胺
雞湯
軟骨素

同類文章

完勝!這種水果花青素是櫻桃15倍、紅地球葡萄28倍

低碳飲食減壽4年 專家:適量較佳

喝咖啡有益心臟健康 營養師提醒:一天別超過4杯

雞蛋、鴨蛋、鵝蛋、鵪鶉蛋 4種蛋的營養有分別嗎?

不是只有南瓜!這個秋天你不能錯過的9種蔬果

減鹽是現代亂病之源?教授提近5年證據反駁

開封後的米放米缸?專家建議放這裡

防中風除了避免溫差太大 這三種蔬菜不能不吃

珍奶當正餐…小心胖得營養不良

食品原料行直擊 早餐店紅茶的古早味是這樣來的?

日本無性夫妻逐年增加 食品專家:因為少吃了這樣東西

酪梨怎樣算是成熟可吃?專家這樣說

中秋吃月餅掌握3要點 能吃又健康

黑糖是養生聖品 但你知道也要看體質吃嗎?

魷魚秋刀魚不能跟香腸臘肉一起吃! 專家告訴你為什麼

醫師:菠菜豆腐不是結石餐

地瓜抗癌,有沒有那麼神?

地瓜健康吃 蒸、煮取代烤、炸

彰化葡萄大又甜 專家教你這樣挑

喝豆漿還不夠 一定要喝牛奶的原因請看這裡

如何採集藏在地底下的好蘑菇?採菇人:特別注意土壤

被汙染的普洱茶恐有致癌風險 專家說是這個原因

這種果子吃了後 唾液分泌多且減少疲勞感

龍眼產量暴增四成!這樣挑零失誤

為什麼有人吃蝦子會過敏?專家破解真正原因

牛肝菌、松露、松茸 為何這些菇蕈無法靠人工栽培?

大骨湯呈乳白色是豐富鈣質?醫師戳破幻想

原來苦瓜這樣挑 美食展青農教你選好菜

提倡低鈉飲食? 學者:可放心吃鹽

多吃日本巨蘿蔔 抗心臟病、中風

商品推薦

贊助廣告

留言