親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

多喝檸檬汁、水果醋...喝酸的飲料能讓身體變鹼性?

2018-06-10 12:35KingNet 國家網路醫藥 KingNet 國家網路醫藥

有此一說:

請問聽親友說,多喝酸的飲料如檸檬汁、水果醋、或是醋酸做的東西,能讓身體變鹼性?對治療痛風很好?是真的嗎?

謝謝

KingNet藥物諮詢特別門診藥師回答

義守大學義大醫院中藥科 吳宗修藥師

在自然健康的狀態,人的身體應當呈現弱鹼性,即是血液酸鹼度(ph)為7.4。當身體處此弱鹼狀態時,體內極為複雜的各種生化作用均可發揮極致,所有廢物的排除也能快速且徹底,不會累積體內。相反地,如果攝取太多酸性食物,導致身體及血液由弱鹼性而轉成偏酸性,此時體內參與血液淨化的器官如肝臟、心臟血管、腎臟、脾臟、胰臟,他們就會逐漸加重工作負擔,久而久之,終於導致衰竭而衍生各種嚴重疾病。

身體內在所生成具有毒性的廢物,倘不能獲得適度排除時,人體會自然本能地先去尋找累積廢物的地點,通常「關節」是最常見的堆積場,接受過多酸物廢物,因此在臨床診病時,常見到各種非典型性風濕病及痛風。病患常有全身酸痛,或腰背痛,關節四肢麻木,到底是什麼原因?其實少吃肉,多吃蔬果,改變身體的酸血症就可痊癒。許多病患在改善飲食觀念後,不藥而癒,但也有不能相信,不斷服用止痛藥,導致各種併發症。除了關節,另一處常見的地點為皮膚粘膜,其表現症狀,就是濕疹、青春痘、口腔潰瘍、痔瘡等。關節、粘膜、皮膚僅是生物體本能地,試圖尋求減輕廢物負擔,增加排泄的管道。倘若呈現這些警示信號,或依舊攝取不當食物,此時偏向酸性的體質,就成為提供各種疾病的溫床。可由輕微至嚴重,由可痊癒發展成絕症,譬如呼吸系統的鼻炎、過敏性氣喘、肺氣腫乃至呼吸衰竭;慢性活動性肝炎、肝硬化而轉成肝癌;輕微蛋白尿、慢性腎炎而釀成尿毒症;高血脂、肥胖、糖尿病、高血壓、心肌梗塞併發腦中風;貧血、白血球功能失調、不明熱、感染而演成淋巴瘤、血癌等。

藉著盡量減少酸性食物的攝取,增加鹼性食物的質與量,令生命體回歸到弱鹼性狀態,一切問題自然迎刃而解。

酸鹼性食物的區分,大家可能都犯了錯誤觀念,以為靠舌頭品嚐,以味覺來判定,是酸味或澀味;或有取石蕊試紙,按理化特性,看其顏色之改變或變藍為鹼性,變紅為酸性;或以平日飲食之經驗來區分,如檸檬、醋、橘子‥‥屬酸性,但某些書本卻說檸檬、橘子、蘋果為鹼性食物。或以訛傳訛,或自相矛盾,眾說紛紜。其實食物的酸鹼性,決定於食物中所含礦物質的種類及含量多寡比率而定。

人類食物基本上分為五大類要素:蛋白質、脂肪、碳水化合物(俗稱糖類)、維生素、礦物質。大家都知道蛋白質、維生素非常重要,礦物質雖然只是微量,但是卻也是維繫身體健康不可或缺之要素,因此等同蛋白質。對人類而言,必要礦物質中,與食物的酸鹼性有密切關係者有八種:鉀、鈉、鈣、鎂、鐵、磷、氯、硫。前五種,到了人體之後,就呈現鹼性,(鹼性元素)。當某一類食物被判定酸鹼性時,完全依據酸性元素、鹼性元素的含量比率而定,實驗室裡化學家們將食物經過燃燒,燒成灰質(一百公克食物放在坩鍋加熱),再取出以水溶解,滴定其酸鹼度。因為食物燃燒後,剩下灰質,就會殘留上述八種礦物質,溶解後離子化,就可訂出其酸鹼度。何以要用燃燒法?此乃模擬人們所吃的食品,經由胃的消化,腸的分解、吸收,乃是一連串體內燃燒之過程。體內燃燒與空氣中燃燒,幾乎是相似狀態,故營養醫學上,採用這種方法來分類食物的酸鹼度,分析後,可以得到以下幾項特點:

大部份動物性食物,屬酸性食物。如魚、肉、貝類,含有豐富蛋白質,蛋白質中磷、硫濃度高故。

大多數穀類、部份堅果類、屬於酸性食物,其為人類能量來源。

鹼性食物包括多數蔬菜類、水果類、海藻類。換言之,低熱量的植物性食物,幾乎都是鹼性食品。

何以醋及酸味果汁,舌頭嚐之,感到酸味,試紙測定也呈酸性,何以到了體內反不會呈現酸性呢?食用醋及酸味的水果,含有機酸如醋酸、蘋果酸、檸檬酸等,入了體內吸收後,胰液、膽汁、腸液就以碳酸鈉中和,再被吸收入肝中,很快燃燒成CO2,對人體幾無影響。故味道雖酸,卻不列入酸性食物。

有些有機酸被分解後,留下許多礦物質如鉀、鈉、鈣、鎂等,反而顯出鹼性反應,如檸檬、橘子、醋等。

蔬菜和水果中的有機酸,除了令人感到酸性外,亦有鹼性味。所謂鹼性味就是一種粘滑且帶澀味。其理由乃是因鹼性故,舌頭的粘膜蛋白質,受了點傷害,一時喪失感覺故。

一般人所謂蔬果吃多了,口中澀澀,不禁有種體寒之感,故常誤解道:多吃水果,身體會太虛寒,其實不然。

有些食品為了防腐,或為了保存,或為了增加滑潤性,會添加碳酸鈉(蘇打)或鹼粉(台語「基」粉),往往令人感到苦味或獨特的澀味,此乃由於鹼性物質存留食物中。  

酸鹼性與酸鹼味不同,若論味,食物中酸味較鹼味為上風,為人所好。但若比較酸性、鹼性食物之味道如何?則不能一概而論。有些人喜歡吃酸性食物的美味感,但如鹼性食物的豆腐,卻也有其獨特的清淡味。因此美味不一定是酸性,大豆中提煉的麩胺酸,卵磷質,都是味道鮮美的鹼性食物。

除了認識何者為酸性?孰為鹼性外,其酸鹼性之程度(或稱其強弱度)亦應有所認識。如牛乳鹼度0.2,豆腐0.1,碗豆莢1.1,換言之,吃了這類幾乎中和的食物,身體恆常保持弱鹼性。相反地,吃了許多高酸度的食物,身體就會偏酸,應以其他高鹼性食物調和之,故蔬果乃極佳的調節劑,健康的保護者。

自我檢視,如果平日有消化不良或健康狀況不佳之情況,應避免以下的酸性食物:

肉類、魚類、蛋類傷害人體最為嚴重。

所有澱粉類和穀類,尤其是經過精製的澱粉類(如白米、白麵包、白麵條、白饅頭、餅干、三合一沖泡式精磨餐包等)。

調味料、泡菜。

蔥、蒜、菇、蕈類。

部份豆類及堅果類,尤其花生、碗豆、扁豆。

所有油類及奶油,油膩及油炸、油煎食物。

所有甜食,尤其是白糖、精糖、精鹽所製成者,果醬、果凍、糖漿、糖果、冰淇淋、飲料(飲料極度酸性,且很快侵蝕牙齒)、巧克力、罐頭水果等。

穀類可藉適當烹調及處理,減少其酸性程度。譬如麵包倘使經過烤箱,稍微烘烤,其中澱粉會轉變成果糖 (fructose)或水果糖(fruit sugar),他們轉成這種型態時,就猶如水果中的糖份,成為極易消化的碳水化合物。其次,烘烤的麵包,具有鹼性食物的特性,較未處理的白麵包,營養價值增加許多。又譬如國人喜食白米,如果在飲用前,能浸泡水中三十秒鐘,許多含酸性的澱粉可以洗滌掉,如此對身體傷害亦可稍微減少。相對地,許多全穀類(糙米、糙米粉、黑麵包、小麥胚芽等),與加工、精製的穀類比較,其酸度明顯減低,因此大家應儘可能改用全穀類,取代白米、白麵。

飲食中應當增加的鹼性食物:

蔬菜類:幾乎所有蔬菜,尤其是綠葉蔬菜,亦可煮成菜湯。芽菜是最好的體內清潔劑,且含有豐富的維他命及礦物質。所有豆類中,大豆是鹼性最高的,也是治療過度酸性體質時,極佳的選擇。

牛奶必須是提去奶油的酸奶(優酪乳)。

大多數堅果類如南瓜子、葵瓜子、杏仁、腰果、芝麻、核桃。

水果及鮮果汁:水果乃是食物中最容易消化的,因為水果本身組成就非常單純,人們不須再耗費很多能量去消化。因此營養學上,常稱「水果」為「最佳的鹼性食物」,也是「最好的體內清潔劑」,誠為「最天然的藥品」。英國的衛生健康部門就提出:果汁對解除過度緊張、分解毒素,淨化身體,心臟血管疾病、肥胖、風濕、高血壓等,具有功效。如果每日能喝到1000-1500cc,就能得到很好的療效。

常見食物的酸鹼性:

強酸性食品:蛋黃、乳酪、白糖做的西點或柿子、烏魚子、柴魚等。

中酸性食品:火腿、培根、雞肉、鮪魚、豬肉、鰻魚、牛肉、麵包、 小麥、奶油、馬肉等。

弱酸性食品:白米、落花生、啤酒、酒、油炸豆腐、海苔、文蛤、章魚、泥鰍。

弱鹼性食品:紅豆、蘿蔔、蘋果、甘藍菜、洋蔥、豆腐等。

中鹼性食品:蘿蔔乾、大豆、紅蘿蔔、蕃茄、香蕉、橘子、南瓜、草莓 蛋白、梅乾、檸檬、菠菜等。

強鹼性食品:葡萄、茶葉、葡萄酒、海帶芽、海帶等。尤其是天然綠藻富含葉綠素,是不錯的鹼性健康食品,而茶類不宜過量,最佳飲用時間為早上。

蛋白質
水果
全穀類
蔬菜

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

空汙紅色警示 中醫師:吃這3類食物抗身體發炎

元宵節美食 營養師:4、5顆湯圓等於1碗白米飯

我們能靠生食活下來嗎?一項關鍵演化證據曝真相

愛吃半熟蛋、微帶血的肉? 小心沙門氏菌!「1動作」阻斷感染途徑

今晚我想來點… 吃優格的7大好處1次告訴你!

比雞腿、雞心熱量還低!你知道你吃的雞胗是什麼

空汙不只傷呼吸道 營養師:多吃這些有助降低損害

吃燕麥減肥,一天該吃多少?專家告訴你過量下場

如何避免過熟水煮蛋?大廚忘了說的雞蛋料理祕訣

是希望還是炒作?人造肉能實現更美好的世界嗎?

提神吃什麼?營養師點名5食物:調節神經促進大腦血流

你吃的土魠魚羹是什麼魚?不同魚種價差可高達3倍

食物掉地上3秒內撿起來仍可吃嗎?科學家幫你解惑

低碳減重出現落髮、抽筋副作用?專家直指2大原因

魚眼清澈不代表一定新鮮?海鮮專家教3步驟挑鮮魚

手搖飲點微糖就能減少健康危害?專家提醒,別陷入微糖迷思!

萬惡消夜會造成肥胖!餓得受不了,深夜點心如何聰明吃?

隔夜菜會流失營養嗎?營養師破解各種隔夜菜疑問

蘋果見「暗黃紋路」能吃嗎?專家:當然可以,還是賣點

為何煮麵容易出現「撲鍋」現象?簡單一招可避免

舌頭上真有味覺地圖嗎?不愛吃苦與舌頭構造有關

情人節送巧克力傳情?小心吃進一堆負擔影響健康

全麥麵包和白麵包哪種健康?答案可能出乎你意料

她吃木耳竟噁心、嘔吐中毒了!3招安全食用木耳

一片熱量就150大卡! TOP3高油、高糖、高鈉零食...你愛吃的上榜了嗎?

怎麼汆燙綠色蔬菜不變黃?大廚教你蔬菜烹煮技巧

過年常見零嘴熱量驚人 吃4顆要慢跑40分鐘消耗掉

在體內停留時間超乎想像!專家曝咖啡因過量下場

過年怕吃肥 三餐定時又定量

過年防疫在家吃鍋 專家教你怎麼選才安心

猜你喜歡

保溫杯可以裝咖啡嗎? 醫:4點事項須注意!

吃燕麥減肥,一天該吃多少?專家告訴你過量下場

運動開始得越早收穫就越大!醫:退化是有選擇的

強化免疫力,維生素D怎麼補? 專家曝「3捷徑」每天都能做

如何避免過熟水煮蛋?大廚忘了說的雞蛋料理祕訣

省電燈泡用久會汞中毒?毒物專家揭真相...「1動作」超危險

空汙不只傷呼吸道 營養師:多吃這些有助降低損害

你吃的土魠魚羹是什麼魚?不同魚種價差可高達3倍

省到一條內褲穿20年的侯昌明,年過半百突想通,花百萬全家暢遊義大利!中年樂活靠4個小秘訣

魚眼清澈不代表一定新鮮?海鮮專家教3步驟挑鮮魚

影/保健食品你吃對了嗎? 高醫營養部揭3大NG行為

促進消化又能健身 陳淑麗教你2招在家就能做的瑜珈

空汙紅色警示 中醫師:吃這3類食物抗身體發炎

食物掉地上3秒內撿起來仍可吃嗎?科學家幫你解惑

愛吃半熟蛋、微帶血的肉? 小心沙門氏菌!「1動作」阻斷感染途徑

比雞腿、雞心熱量還低!你知道你吃的雞胗是什麼

提神吃什麼?營養師點名5食物:調節神經促進大腦血流

低碳減重出現落髮、抽筋副作用?專家直指2大原因

中藥藥效比西藥慢?只能養身不能治病?中醫師說分明

茶葉渣2大妙用,入菜成超級調味料!專家:富含8大營養素,丟掉超可惜

上坡好喘?調整身體姿勢、學會呼吸技巧,爬山、健行更輕鬆!

每晚抬腿抬心酸?6個腹肌鍛鍊動作你可能一直做錯

退化和老化大不同!專家提醒:逆轉退化該這樣做

在體內停留時間超乎想像!專家曝咖啡因過量下場

今晚我想來點… 吃優格的7大好處1次告訴你!

日本同步配方 全新合利他命「金」強效錠 有效改善末梢發麻

為何煮麵容易出現「撲鍋」現象?簡單一招可避免

爆米花跟油脂竟然都在列!醫師點名:「5種由黑翻紅的食物」其實超營養

找不到東西是認知功能出狀況?專家:視野變小了

用「最強呼吸法」啟動身體免疫力!日醫學博士教你5分鐘「呼吸肌伸展操」,靠體內「天選肌肉」提升肺功能

4習慣最易引起胃食道逆流 中醫教你避免病從口入

贊助廣告

留言