親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

7成免疫細胞在腸道生成…日本醫科教授推3大食物防大腸癌

降低蛋白質的攝取 可以大幅減少腫瘤的啟動?

2018-05-02 16:48柿子文化 文/摘自《救命飲食》

根據蛋白質的每日建議攝取量(RDA),人類有10%的能量來源應取自於蛋白質,雖然...
根據蛋白質的每日建議攝取量(RDA),人類有10%的能量來源應取自於蛋白質,雖然這遠超過實際所需,但每個人的需求不同,因此每天建議攝取量定為10%,才能確保每個人都攝取到充足的蛋白質。 圖/ingimage

吃多少會致癌?

適當調整蛋白質攝取量,將能改變癌症發展。不過,要如何定義蛋白質的多寡?在大鼠的研究之中,其飲食中蛋白質含量為4%到24%,而病灶需要10%的蛋白質才會發展,然而,一旦超過了10%,增加的蛋白質將會導致病灶急遽發展。我實驗室的日本訪問學者崛尾教授(Fumiyiki Horio)日後也再度驗證了這個結果。  

表/摘自《救命飲食》
表/摘自《救命飲食》

這項實驗最有意義的發現是:動物成長所需的飲食蛋白質比例為12%,唯有在達到或超過這個比例時,病灶才會開始發展──動物吃的蛋白質符合或超過需求,疾病就會發動攻勢。

幼鼠和孩童發育,以及成鼠與成人維持健康所需之蛋白質,是非常類似的,所以這項發現和人類很有關係。根據蛋白質的每日建議攝取量(RDA),人類有10%的能量來源應取自於蛋白質,雖然這遠超過實際所需,但每個人的需求不同,因此每天建議攝取量定為10%,才能確保每個人都攝取到充足的蛋白質。只是,多數人每天食用的蛋白質多半都超過10%:美國人平均攝取達15%至16%!如此是否會導致罹患癌症的風險?從動物研究結果來看,答案是:是的──不見得只因為蛋白質的特殊效應,也由於被取代的是妨礙這種蛋白質效應的食物。 

依據體重與總攝取熱量來估算,飲食中蛋白質占10%,表示每天會吃下約五十至六十公克的蛋白質。若美國人的平均攝取量為15%至16%,表示每人每天平均要吃下七十到一百公克的蛋白質,其中男性吃得較多,女性較少。如果以食物來說明,一百大卡的菠菜(四百二十五公克)有十二公克蛋白質;一百大卡的生埃及豆(約兩大匙)有五公克蛋白質;一百大卡的上等腰肉牛排(約四十二˙五克)就有十三公克的蛋白質。   

這些資訊帶出了另外一個問題:黃麴毒素的劑量,與病灶形成之間的重要關係,是否會受蛋白質攝取量而變動?一種化學物質唯有在劑量提高,致癌率也隨之提高時,才能算是致癌物;如果某種有致癌嫌疑的化學物質並無這種現象,就該認真思考這種物質究竟是否為致癌物。為了研究劑量所產生的反應,我們運用了十組大鼠,每一組接觸黃麴毒素的份量都依序遞增,之後再於促進期間以普通水準(20%)的蛋白質或低量蛋白質(5%至10%)來餵食。

表/摘自《救命飲食》
表/摘自《救命飲食》
 

.書名:救命飲食:越營養,越危險!?.作者:T.柯林.坎貝爾, 湯馬斯.M....
.書名:救命飲食:越營養,越危險!?
.作者:T.柯林.坎貝爾, 湯馬斯.M.坎貝爾二世
.譯者:呂奕欣, 倪婉君, 張家瑞
.出版社:柿子文化
.出版日期:2018/04/26
結果正如預期,飲食中蛋白質攝取量為20%的大鼠,病灶的數量與大小都會隨著黃麴毒素劑量而增加,劑量與反應的關係既強烈又清楚。然而,僅攝取5%蛋白質的動物,劑量與反應的相關曲線則完全消失──即便動物被施予最大承受量的黃麴毒素,病灶依然沒有反應。這項結果再度顯示,低蛋白質飲食的影響,可超越強力致癌物(黃麴毒素)的致癌效果

照這樣看來,人們可能會問:如果缺乏「適當」的營養條件,化學致癌物是不是就可能不會引起癌症?如果我們時常接觸少量會致癌的化學物質,是否只要不提供促進並滋養腫瘤發展的食物,就可能不會罹癌?我們能否透過營養來控制癌症?

蛋白質
致癌物
黃麴毒素
腫瘤

延伸閱讀

同類文章

乾香菇vs.鮮香菇 除了味道以外還有哪裡不一樣?

沒有不能吃,看你怎麼吃!營養管理師教聰明3吃法健康瘦

10種被過度吹捧卻沒什麼用的食物 別再當冤大頭了!

十大解亞硝酸鹽最夠力水果 第一名是它!

手搖飲喝太多要洗腎?專家:別過度恐慌,但罹這二種病機率增

咖啡店奶油球免費的多拿點? 專家:除了脂肪與熱量,它根本不含牛奶

人類完全吃錯了!科學家:一個漢堡應該要吃10天

烤代炸、少油鹽 年菜熱量減很大

讓佛跳牆油脂、獅子頭熱量減半 台北榮總改造年菜

星巴克買一送一小確幸!營養師教怎麼喝健康不發胖

吃得跟皇帝一樣!你知道皇帝的三餐是長什麼樣子嗎?

只要戒糖、不挨餓也能狂瘦15公斤?醫:糖沒有原罪

吃這些食物要小心!美國教授提醒可能會出現過敏反應

菠蘿麵包和魚餃蝦餃哪個比較「原味」?答案竟是後者

雙手萬能 剩菜變美味飯糰

吃海鮮「過敏」是不新鮮?教授:這類魚肉是不適主因

多吃高纖與全穀 罹患慢性疾病風險較低

晚餐只吃水果陷病危 醫師解析為何水果當正餐不OK

早上能不能空腹喝牛奶?醫師闢謠喝牛奶2大誤區

西瓜剖半挖著吃好過癮?專家建議別這麼做

柳丁橘子白絲別剝掉!控血糖、護血管…有這麼多好處

2019最佳飲食法出爐!新冠軍擊敗連8年稱霸的前冠軍

「代糖」不可怕也不會致癌 但這個族群亂吃仍會出事

專家指出中式早餐bug:缺了一種營養易讓人發胖

農曆春節將至 食藥署建議年菜食材這樣挑

讓咖啡更順口的奶油球 到底有沒有乳的成分?

運動完要馬上進食修復損傷?營養師:2種情況不用

元宵節吃湯圓不消化 護理師:餐後吃水果助消化

茶、咖啡造成骨質疏鬆?台論文持反面意見卻自打臉

有「奶」字就代表很營養?植物奶真能取代動物奶?

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言