親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃霜淇淋等於吃空氣?美味霜淇淋到底如何誕生?

2018-04-07 10:00食力 撰文/黃毓棻

圖片提供/食力
圖片提供/食力
吃完熱辣的炸雞薯條,總會想再來支冰涼可口的霜淇淋,當作一餐完美的句點,在櫃台前才剛點好,霜淇淋就在店員的巧手下瞬間完成,迅速拿到您的面前。霜淇淋入口那滑順的口感與濃郁奶香,總讓人無法抗拒。不過,您知道嗎?霜淇淋的滑順綿密,有哪些重要的元素?而這些原料,又如何靠機器運作變化出成型的霜淇淋呢?

好吃的霜淇淋需要空氣!

霜淇淋除了乳脂肪外,「空氣」和「膠體」在霜淇淋當中都扮演著重要角色。霜淇淋中的空氣含量達20%~50%,能讓霜淇淋吃起來輕盈爽口,而膠體具安定的效果,能夠減少冰晶顆粒的產生,讓霜淇淋口感細膩滑順,也能減緩食用時的融化速度。且膠體與乳化劑能讓水、乳蛋白、乳脂肪、空氣等不同成分融合得更好,維持品質穩定、同時也維持組織質地良好。

霜淇淋的機台解密:如何變出一支完美的霜淇淋?

一般的霜淇淋機可以製造出含有20%空氣含量的霜淇淋,若霜淇淋機中有主動打入空氣的泵浦,則最高可以達到50%的空氣含量。太多空氣的話,霜淇淋的形狀外觀會很難保持,因此空氣是必須,但適度就好。

霜淇淋的乳原料型態可以是粉狀或者液狀,粉狀容易儲存,使用前需先與水徹底攪拌混合,又可再細分已調好味道的預拌粉、或可自己調配口味的基底粉;液狀則方便直接倒入霜淇淋機中使用。

霜淇淋機的構造可分為6個部分,壓縮機、原料槽(預冷槽)、冷凍槽、刮刀攪拌軸、膨化管、出料口。壓縮機交換熱能,提供低溫讓霜淇淋得以冷卻製冰,原料槽則是霜淇淋漿倒入與預冷的地方。當霜淇淋漿從原料槽進入冷凍槽的同時,膨化管會幫助空氣一同進入冷凍槽。刮刀攪拌軸則安置在冷凍槽內,在冷凍槽內持續攪拌讓霜淇淋快速且均勻的冷卻凝結成型。經過適度的凝結之後,按下出料口的把手後,霜淇淋就緩緩降落囉。

圖片提供/食力
圖片提供/食力

最後要提醒您的是,雖然霜淇淋因為乳脂肪含量較冰淇淋低,所以熱量較冰淇淋低,但霜淇淋的含糖量也不能忽視,以1支蛋捲冰淇淋為例,熱量是143卡,糖量則是21克。依照衛福部國民健康署的建議,成人每日糖的攝取量上限為50克,因此如果吃支霜淇淋當作一餐的甜蜜結尾,也建議您適量食用,一支接一支很容易會造成糖量攝取超標!

延伸閱讀:

酥脆又要多汁! 速食店炸雞大比拼!

速食店認證! 台灣人最愛喝玉米濃湯

看似簡單的速食,其實蘊含著多種不簡單!

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

脂肪
熱量
含糖量

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

10種被過度吹捧卻沒什麼用的食物 別再當冤大頭了!

十大解亞硝酸鹽最夠力水果 第一名是它!

手搖飲喝太多要洗腎?專家:別過度恐慌,但罹這二種病機率增

咖啡店奶油球免費的多拿點? 專家:除了脂肪與熱量,它根本不含牛奶

人類完全吃錯了!科學家:一個漢堡應該要吃10天

烤代炸、少油鹽 年菜熱量減很大

讓佛跳牆油脂、獅子頭熱量減半 台北榮總改造年菜

星巴克買一送一小確幸!營養師教怎麼喝健康不發胖

吃得跟皇帝一樣!你知道皇帝的三餐是長什麼樣子嗎?

只要戒糖、不挨餓也能狂瘦15公斤?醫:糖沒有原罪

吃這些食物要小心!美國教授提醒可能會出現過敏反應

菠蘿麵包和魚餃蝦餃哪個比較「原味」?答案竟是後者

雙手萬能 剩菜變美味飯糰

吃海鮮「過敏」是不新鮮?教授:這類魚肉是不適主因

多吃高纖與全穀 罹患慢性疾病風險較低

晚餐只吃水果陷病危 醫師解析為何水果當正餐不OK

早上能不能空腹喝牛奶?醫師闢謠喝牛奶2大誤區

西瓜剖半挖著吃好過癮?專家建議別這麼做

柳丁橘子白絲別剝掉!控血糖、護血管…有這麼多好處

2019最佳飲食法出爐!新冠軍擊敗連8年稱霸的前冠軍

「代糖」不可怕也不會致癌 但這個族群亂吃仍會出事

專家指出中式早餐bug:缺了一種營養易讓人發胖

農曆春節將至 食藥署建議年菜食材這樣挑

讓咖啡更順口的奶油球 到底有沒有乳的成分?

運動完要馬上進食修復損傷?營養師:2種情況不用

元宵節吃湯圓不消化 護理師:餐後吃水果助消化

茶、咖啡造成骨質疏鬆?台論文持反面意見卻自打臉

有「奶」字就代表很營養?植物奶真能取代動物奶?

吃粗糧好處多,但你適合嗎?別讓4類「偽粗糧」毀掉健康

冬天就要吃羊肉爐!但這4種人不適合補充羊肉

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言