親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

趁菜價崩跌快吃!4種當季蔬果 維生素C比蘋果還高

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-03-11 09:41聯合報 記者羅真/報導
  • 讚大獎

你吃進的蔬果量足夠嗎?蔬果攝取不足,是罹患慢性疾病的重要原因之一,衛福部國健署105年「健康行為危險因子監測調查」顯示,18歲以上成人每日攝取「3蔬2果」的比率高度不及格,女性為16.3%、男性僅僅9.4%。

年節開始回溫至今,刺激蔬果產量增多,加上台北批發市場連續密集休市,使價格下跌,除了柑橘好便宜,花椰菜高麗菜、包心白菜等都價跌二至三成,正是時候好好補充蔬果。

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉表示,蔬果富含維生素、礦物質、植化素與膳食纖維,除能降低血膽固醇、幫助腸道益菌生長、促進腸胃蠕動,還可降低心血管疾病、癌症等許多慢性病的發生率,國外研究就發現,吃大量蔬果者的罹癌機率是少吃者的一半,「冬季本就是蟲害相對較少、農藥用量也少的季節,恰逢當季蔬果產量增加,正是補充的好時機。」

柑橘 維生素C高出蘋果10倍 圖/元氣周報
柑橘 維生素C高出蘋果10倍 圖/元氣周報

1.柑橘 維生素C高出蘋果10倍

食用注意:清潔果皮再剝食

台灣癌症基金會營養師張心怡表示,柑橘營養成分豐富,橘絡(橘瓤外白色的網狀筋絡)所含的維生素C比蘋果高出10倍,可美白潤膚,100公克柑橘提供的維生素C就達每日建議量的25%。維生素A、B、C、D等可增強生理活性,能對抗病毒與癌症,也強化血管彈性、增進血液循環,可預防心臟血管疾病。礦物質鉀與鎂可預防高血壓,鋅能提升食欲、幫助傷口癒合、維持免疫機能。酚酸、類黃酮素、β胡蘿蔔素和隱黃素等都是抗氧化的重要成分。

在選購上,宜選擇果型完整、少外傷、果粒大、果皮光滑油亮、皮肉油色顯著、包裝隔離者。食用前宜充分清潔果皮,再剝皮食用。

花椰菜 維生素C高出蘋果26倍 圖/元氣周報
花椰菜 維生素C高出蘋果26倍 圖/元氣周報

2.花椰菜 維生素C高出蘋果26倍

食用注意:汆燙太久營養素流失

屬十字花科植物的花椰菜,營養價值極高,張心怡指出,花椰菜含有維生素A、B、C、蛋白質、脂肪、碳水化合物、鈣、磷、鐵、β胡蘿蔔素、礦物質銅、錳、鉻、鉀和碘等。其中,維生素C高達檸檬的3.5倍、蘋果的26倍,吃進100公克的花椰菜就能滿足一天維生素C需求量的75%;碘則能調節甲狀腺,也可抵抗黑斑、雀斑、動脈硬化、感冒;植物性荷爾蒙黃體素則有益女性。

另外,花椰菜中的吲哚(Indoles)可抑制癌細胞生長和繁殖,芳香異硫氰酸鹽(Isothiocyawates)能分解致癌物,誘導良性分化與修復,β胡蘿蔔素可誘導細胞凋亡,延緩惡性細胞發展。

許惠玉表示,維生素B群、維生素C、葉酸與菸鹼酸等屬水溶性,花椰菜汆燙太久可能使營養素流失,曾有英國研究顯示,水煮花椰菜15分鐘將流失70%的抗癌養分。建議若要以汆燙方式烹煮,燙2至3分鐘、適度燙熟軟化、去除農藥細菌等即可,若是烹煮給老人家食用,下水汆燙前可先切細切碎,較易熟透。

高麗菜 鈣含量高出番茄7倍 圖/元氣周報
高麗菜 鈣含量高出番茄7倍 圖/元氣周報

3.高麗菜 鈣含量高出番茄7倍

食用注意:甲狀腺功能失調者少吃

同屬十字花科植物的高麗菜,營養亦豐富,張心怡指出,高麗菜含有維生素A、B、C、K、甲基甲琉胺酸、礦物質鈣、磷、鉀、有機酸、膳食纖維以及人體必需的微量元素。其中,鈣、鐵、磷的含量高於大部分的蔬菜,尤其是鈣含量高出黃瓜5倍、高出番茄7倍;甲基甲琉胺酸具有修復黏膜組織的作用,能顧胃,並對於早期胃潰瘍、十二指腸潰瘍與胃癌有良好的保護效果。

與花椰菜相同,汆燙勿過久,以免營養素流失。值得注意的是,高麗菜會阻礙碘吸收,影響甲狀腺荷爾蒙分泌,因此甲狀腺功能失調者不宜大量食用。

大白菜 防癌抗老保護心血管 圖/元氣周報
大白菜 防癌抗老保護心血管 圖/元氣周報

4.大白菜 防癌抗老保護心血管

食用注意:不慎食用腐爛處恐中毒

大白菜是美國癌症醫學會推廣的30種抗癌蔬果之一,也同屬十字花科植物。張心怡指出,大白菜富含維生素A、C與B群、胡蘿蔔素、礦物質鋅、微量元素鈷與鎳、葉黃素與吲哚等,能抗氧化,降低癌症發生風險;硫化合物中的異硫氰酸鹽與蘿蔔硫素,可增加肝臟解毒酵素的能力,降低DNA受損,還可抑制早期癌細胞病變;鈣與磷可使牙齒、骨骼、神經、肌肉與血液等維持正常活力;微量的奎寧則能抗凝血,保護心血管。

張心怡提醒,選購大白菜時,應注意葉菜邊緣是否翠綠,葉片是否完整、沒有枯黃、老硬、病蟲害、水傷腐爛等現象。要注意不可食用腐爛的大白菜,因為它會將無毒的硝酸鹽還原成具致癌性的亞硝酸鹽,還會造成中毒現象。另外,大白菜含微量的碘與異硫氰酸鹽,可增加甲狀腺功能,但甲狀腺功能過低者須適量食用。新鮮的大白菜汁具有解熱、解渴、化痰、利尿、解毒等功能,腹瀉者應少吃。

花椰菜
大白菜
柑橘
高麗菜

延伸閱讀

同類文章

「黑枸杞」效果比紅枸杞更好?專家剖析爆紅保健聖品

常見蔬菜也是發物!發癢起疹慎吃茄子

想吃零食解饞?5種健康零食助你防癌抗病

一年被買17億次!一包10元的營多麵如何成為世界上最暢銷的速食麵品牌?

中秋烤肉不想拉肚子 專家親授招數讓食物不「裝熟」

古早味蛋餅和現代酥脆蛋餅,為何口感不一樣?

這些動作沒做好 小心中秋佳節烤肉大掃興

吃牛不吃魚 國人食肉板塊大挪移

愛注意! 六大高油脂烤肉食材 最油膩的是它

早餐應該吃熱食還是冷食?醫師解析

想烤肉又怕胖?避開6大高油脂烤肉食材

烤肉慎選食材 看到這種豆干不要挑

別只忙補鈣!補鋅、鉀、鐵都不能少 營養師教怎麼吃

中秋吃柚子 營養師建議部分疾病患者要注意

素食竟增中風風險?18年近5萬人研究顯示有好有壞

烤肉、牛排香噴噴卻激發「糖化終產物」讓你早衰又發炎

愈賣愈好/運動咖 電競族…灌出能量飲銷量

能量飲「雙高」 學者籲「立法禁售兒少」

醫師建議/想激發能量「蛋白質就夠力」

「看廣告看別人喝」兒少愛灌能量飲 像瘋手搖飲

能量飲料高糖高咖啡因 喝多恐損兒少智力發展

中秋健康吃 醫師:烤肉月餅飲酒宜適量

天天喝這個 男子腹痛竟檢出超肥脂肪肝

男吃生魚片三年 肝內「爬滿蠕動活蟲」 醫籲這種的別吃!

專家教你聰明烤肉四部曲 減少九成以上致癌物

山竹連果殼煮水喝最好?專家這樣建議

吃乾麵或吃速食漢堡,誰比較「垃圾」?數據分析看分明

秋節必吃「降壓奇兵」柚子 但當心吃錯恐傷身

聰明烤肉四部曲 教您減少9成以上的致癌物

睽違16年 泰國鮮果山竹台灣吃得到了

商品推薦

贊助廣告

留言