快訊

鼻胃管、氧氣管大不同,從外觀即可辨識!鼻胃管灌食照顧9原則 出現褐色液體恐是這裡出問題

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

美爆「咖啡致癌」訴訟 咖啡到底能抗癌還是致癌?

林慶順教授(科學的養生保健站長)

咖啡到底能抗癌還是會致癌?圖/ingimage
咖啡到底能抗癌還是會致癌?圖/ingimage
一位讀者利用本網站的「與我聯絡」寄來下面這個問題:

剛剛看新聞看到這篇報導,標題是:美爆「咖啡致癌」訴訟….

相關新聞請見>>喝咖啡會致癌?這裡的咖啡店未來恐得貼警語

我每天會喝1到2杯咖啡

之前都聽人說適量喝咖啡對身體非常好

想不到會致癌?!?!?

真的假的?

是這樣的,這篇新聞報導的日期是2018-2-1,標題是:美爆「咖啡致癌」訴訟 7-11等13家企業和解 承諾加強警告。

這篇報導有說它是引用香港《文匯報》的綜合外電報導。但其實所謂的「綜合外電報導」指的是多家美國媒體在同一天(2018-1-31)所做的同一報導。

這些報導都是圍繞在同一主題,那就是,在不久的將來,凡是在加州販售咖啡飲料的商店,可能都需要張貼一個咖啡可能會致癌的警告。

之所以會如此,是因為,一個叫做「毒物教育及研究議會」的民間組織在2010 年提出告訴,要加州政府強迫咖啡飲料店張貼這樣的警告。

這個訴訟目前已進入終審的階段。它所依據的是,咖啡飲料含有丙烯酰胺(acrylamide),而加州政府在 1990 年就將丙烯酰胺列為致癌物

丙烯酰胺這個化學物是法院常客,也是新聞寵兒。

我在半年前有發表一篇「炸洋芋→早死?」,而其中的主角之一就是丙烯酰胺。

丙烯酰胺是食物在高溫(攝氏120度以上)烹煮時,某些糖和天冬酰胺(asparagine)發生化學反應而形成的。

用老鼠做的實驗是有看到丙烯酰胺會致癌。但是,目前還沒有證據顯示,人會因攝食丙烯酰胺而得癌。

事實上,隨便炒個菜或烤個麵包都會有丙烯酰胺的形成。所以,我們實際上是天天都在吃丙烯酰胺。只不過,在通常情況下,我們所攝食的量,還不足以說是會致癌。

就咖啡而言,它對健康的好處(包括降低癌風險),幾乎已經是無可爭議。

也就是說,咖啡抗癌是肯定的,咖啡致癌則是不肯定的。

所以,這位讀者既然說是喝適量的咖啡,那就大可不用擔心會得癌。

至於在加州的這個訴訟,就讓大咖們玩一玩吧。

反正律師們有錢賺,我們也替他們高興。

原文出處:科學的養生保健

咖啡 致癌物 抗癌 丙烯酰胺

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦