親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

跨年吃鍋注意!火鍋料熱量最高是它!

2017-12-29 00:31食力 撰文/張越評

入冬後,三兩好友呼招一同光臨熱氣瀰漫的麻辣鍋、小火鍋店,這已經像迎接冬季的儀式一樣,熱呼呼的湯頭不僅暖身也暖心,然而吃火鍋總是會吃著吃著,料還剩下很多來不及入口,肚子卻已經來到八分滿,其實肚子告訴你的訊息沒有錯,你平常吃得真的並沒有這麼多喔,現在就讓《食力》來一一分析給您聽吧!

火鍋中所常見的根莖類,如南瓜、芋頭、玉米和冬粉,都跟白米飯一樣是以澱粉為主的主食類食品,因此吃完一份火鍋的飯,再加上配料,大約就等同嗑掉了雙倍的飯量,所以建議您還是直接跟火鍋店店員說:「不用給我米飯了,謝謝」,你辦得到的。

而豆魚肉蛋類食物,我們一餐大約會攝取到1~3份,除了一盤肉片,有時候蔬菜盤裡面還會再放一顆蛋,湯鍋裡又有豆皮、豆腐等等,別忘了火鍋料裡還是有肉,全部吃完大約就有13份之多,一整天最多其實也只需要8份而已,這可以說是灌食秀的程度。

因此,建議肉類盡量點選熱量稍低的海鮮類或牛肉片,如果你不想失去吃豆腐、豆皮的樂趣的話,能兩個人點一盤肉共享會更好,蛋也別打下去,可以帶回家隔天再吃,或是也可以選擇直接跟店員說:「蛋我也不用了」。

再來要帶領您來了解一下神秘的火鍋料世界,進入吃到飽火鍋店,自己挑選火鍋料時,有一個斟酌熱量的大原則就是「丸類」的熱量通常最高,再來是「餃類」,最後是蟹味棒、魚卵卷等等。

Last, but not the least. 選擇湯底才是影響鍋物熱量最大的關鍵,麻辣鍋湯底吸進食材裡,用餐過程中再順手舀了幾口湯喝,最後約莫進口1碗量,約400大卡,已經等於半個便當,前面的努力完全翻盤,一般涮涮鍋湯底整鍋乾了也才65大卡,嗜辣者得多多提醒自己,麻辣鍋真的超胖的。

最後總結,鍋物中只要出現根莖類、冬粉等,白飯就盡量少吃,湯底清淡為佳,如果配料中已經有豆腐、豆皮等製品出現,肉就點1盤兩人一起分享比較好,最後加總熱量可掌握在800大卡上下,與平日正餐熱量相差不遠,走進火鍋店終於能吃得心暖又心安!

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

火鍋料含防腐劑真可怕?選購與食用安全訣竅

其實這個才是最被忽略的痛風原因!!

林世航:火鍋湯很營養,但痛風患者勿近?

火鍋
熱量
麻辣鍋
痛風

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

餐桌上這些常見食物含高油脂 吃多恐危害心血管

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

空氣品質差吃豬血清肺? 醫師:並無效果

美研究「水果比牛奶更健骨」 水果鈣少為何能壯骨?

蒟蒻是最好的減肥食品嗎?營養師:重點不是在多吃

「醋」不只讓菜變好吃 降血糖、增加飽足感功效超驚人

3步驟保存香蕉 至少延長一周賞味期!

蝦皮、芝麻醬鈣含量樂勝 為何補鈣還是推薦喝牛奶?

冰淇淋、甜點上附的蜂巢 到底能不能吃下肚?

調查:男比女更愛喝含糖飲 一杯下肚糖分破表

燕麥片vs,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

根本不用吃保肝丸!淨化肝臟最強五大食物,都是普遍食材

注意!這4種湯含鹽量最高 喝2碗就超標

豆製品加「消泡劑」?到底該不該怕?

少吃鹽就能避免高血壓?還有這項調味料也不能多吃

外食族纖維吃不夠?這款可樂助你一臂之力

影/少油就健康? 營養師教你如何吃不胖

蔥薑蒜發芽能吃嗎? 蔥薑蒜保存術

咖啡保存不慎,黴菌會傷腎!教你怎麼挑選、保存

喝咖啡利大於弊?營養師建議這些人喝咖啡應該慎重

超市4種「假健康食物」少碰 專家良心建議:吃多腹瀉傷腎

吃雞蛋遠離糖尿病? 研究揭相關性

這5道菜像直接「喝油」!素菜卻暗藏肥胖陷阱

歐陽娜娜製「花椰菜飯」能減肥?營養熱量分析給你聽

隔夜菜會致癌?跟著抗癌成功醫師這樣吃 根除癌症因素

90%人不知道!早餐吃雞蛋有5大好處 會變瘦、不變笨

哪種菜控制血糖效果奇佳?五類蔬菜大實測

BBC節目實驗:飽和脂肪的動物油反而較健康?

商品推薦

贊助廣告

留言