親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2018飲食趨勢大預測 剩食新風潮、蔬食風正熱

2017-12-15 11:59食力 特派 / 蘇楓雅

每年總有一些趨勢會左右我們的飲食習慣和美食探險,儘管不可能全盤接收,還是可以從中發現意想不到的「嚐」景。添加新食材可常保三餐的新鮮有趣,增進家人的期待與食慾;熱門菜單猶如活水,滿足食客的味蕾刺激及宴會的驚艷。循著2017年的飲食線索,會有哪些火花可能在2018年爆發呢?

1.黑是本色

2017年流行的食物充滿了彩虹色調,尤其甜點更是粉彩、晶亮得狂擊消費者的赤子之心。彩虹不會馬上退去,但接下來卻是回歸黑色的一年;從Instagram已經可以嗅出氣味—黑色冰淇淋、黑色拿鐵、黑色麵包、黑色披薩,而引領這波黑色新潮的就是「活性碳」(activated charcoal)。

2. 蛋白質新星—青豆

這一顆顆綠色小豆,可是許多大人童年的頭敵,現在卻轉身要變成純素主義者的最愛。隨著粉狀植物性蛋白質的人氣高漲,青豆變成了最新崛起的明星;主要優勢是「無豆腥味」,能與湯品、烘焙、奶昔、燉品完美結合,而且含有8種人體無法製造的胺基酸

3. 食物不加工的極致展現—生食

力行此飲食方式的人口逐漸增多,超市慢慢出現生的奇亞籽能量球、堅果營養棒,預計未來一年可打進主流市場。提倡食材的不加工、完整營養素,如生魚片、生蘋果派、蔬菜麵條沙拉、生蔬蛋糕等。

4. 不良素食

有一半奉行「Veganism純素主義」的英國人年齡介於15~34歲,該消費人口在過去十年成長了350%。純素的垃圾食物如雨後春筍,從無肉漢堡到無肉炸雞,青少年和年輕人將繼續渴望「乾淨卻帶勁」的食物,促使市場繼續擴大。

5. 低糖、低碳水化合物零食

超市販售的零食大多含高量的糖分及碳水化合物,這兩樣都是講求健康的消費者極力避免的成分,因此能滿足這項需求的零食商品將愈來愈受歡迎,例如急驟乾燥的蔬果和肉乾。

6. 回收餐飲:減少食物被浪費

可食垃圾的棘手問題成了消費者重視的話題,有感於此的餐廳和超市將持續拓展「回收可食垃圾」的新領土。一般消費者可以把「慘樣」的水果打成奶昔,或到超市購買畸形蔬菜和過期罐頭;餐廳可以免費或低價買入「可食垃圾」,再端出物美價廉的餐點。

7. 酪梨油(avocado oil)

酪梨的人氣近幾年來一直維持漲停板,不僅擁有蘋果公司製造的表情符號(emoji),還有許多幽默口號(如You are everything I AVO wanted),而且是早午餐的完勝軍。接下來,酪梨油預計也能創出一番成績;油味清爽,耐高溫的品質適合烹飪,最重要的是所有的健康優點—Omega-9、維生素E、特殊抗氧化物質等都保存在每一滴裡。另外,周邊商品如「酪梨油美乃滋」也成了生酮(Keto)和舊石器時代(Paleo)飲食族群的愛用品。

8. 來點酒精,為料理價值再升級

酒味的棉花糖和酒味杯子蛋糕奶油已經上架,現在起,更多酒類的應用將延伸到傳統的菜色上,以增添料理的刺激元素和商業利潤,譬如波本威士忌雞翅或麥片酒奶(在泡過穀物麥片的牛奶中加入黑蘭姆酒)。

9. 肉類變配角

蔬食、吃得健康的生活運動,將持續因千禧世代和Z世代的消費所驅動,講究食物的功能性、抗氧化物質、維生素含量,終於把蔬菜推到了餐盤上的主位。由紐約、芝加哥、洛杉磯的餐廳紛紛帶動,將蔬菜當主食、肉類當配菜,把香腸肉片、火雞肉碎當作點綴之用,甚至用波羅蜜代替BBQ豬肉。

假如你現在已經是少肉多菜,嚼「能量棒」(energy bar)當營養午餐,並且感覺到處都能看見酸老麵麵包(sourdough),那麼好消息是,你正搭上2017流行的食勢。讀完2018年的餐飲預測,是否有令你心動的點子呢?如果有,現在就開始做好下一年美食探險的暖身吧。

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

不需開瓶器的新包材成酒類新趨勢

全球發酵食品發燒中 克弗爾與茶菇茶飲品正夯

你是維護動物權利?還是買蛋權利?

抗氧化物
酪梨
蛋白質
低糖
胺基酸

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

北部粽、南部粽、雜糧粽…醫教心血管患者健康吃粽子

牛初乳能提升免疫力嗎?研究牛初乳的專家這麼說

減肥免算熱量輕鬆瘦!營養師傳授簡單3招,低醣飲食控醣就好

健康飲食搭配運動健身!增肌減脂、補蛋白質良伴的「即食雞胸肉」,你愛哪一味?

40歲起大腦開始衰退!日本醫學博士傳授「大腦排毒飲食法」:吃黏黏的食物,7招防失智

綠豆清熱解毒,可緩解花生堅果造成的過敏?顏宗海:無稽之談,若出現這些症狀需儘速就醫

如何改善三高問題?營養師傳授心法教三餐這樣吃

說食依舊/萬金不換的野生黃魚

喝對咖啡助減重、延壽!「8NG喝法」曝 做成甜點、晚上喝都不OK

生酮飲食體重掉很快,但非人人都適合 專家曝4大危害要注意!

「酪梨」不只可減肥,還是「天然防皺霜」!預防醫學名醫教你4大「養肌飲食」吃出好氣色

營養師揭增強免疫力的3大方法及10種食材 讓你疫情期間吃得好,防疫沒煩惱!

缺鋅有哪些症狀?營養師教如何補鋅 每天吃多少才正常

起床就要來一杯 學會喝水才能水啦

無麩質=健康?無麩質飲食可以減重嗎?營養師告訴你該怎麼吃、需要注意什麼

水果放冰箱延長保存期限?很多人做錯了 營養師曝「5種水果」放冰箱照樣壞

吃85%巧克力就能對情緒有幫助?最新研究這麼說

氣泡水傷身?醫師教你夏天如何喝水

清淡就是最養生飲食法?更年期女性要適量吃紅肉

水煮餐陷阱要注意,缺油缺鹽反致健康危機!營養師教你4招水煮餐健康吃

春天飲食清淡助排毒 營養師建議這5種蔬果可多吃

怕結石,才應該吃鈣!膽結石、泌尿道結石、痛風石…營養師解析人體3大種類結石

香蕉要選直的還是彎的?帶斑點香蕉還能吃?專家告訴你香蕉的好處/壞處有哪些

春天吃枇杷,生津潤肺、止咳!新鮮枇杷挑選5要領

吃很少卻沒瘦?「8個害你莫名變胖習慣」曝:別放縱吃空熱量食物

鴻時代/解密阿嬤的味道

專家認證10種加工食品有益健康!番茄醬、酸菜都上榜

兩週就從70→61公斤 韓網紅傳授怎麼吃讓胃變小

一天可以喝幾杯咖啡?咖啡因過量症狀有哪些?睡眠、情緒、口渴、頻尿!

牛肉麵加酸菜小心高血壓、腦中風! 專家揭「地雷吃法」:小菜也藏陷阱

猜你喜歡

退休族一旦退下來要做什麼?活到老,學到老,玩到老, 工作到老!

維他命C飯前or飯後服用? 營養師曝正確時機點:過量小心5大危害

每天都在吃B群,但你吃對了嗎?營養師傳授4吃法,才不會有吃等於沒吃

減肥免算熱量輕鬆瘦!營養師傳授簡單3招,低醣飲食控醣就好

40歲起大腦開始衰退!日本醫學博士傳授「大腦排毒飲食法」:吃黏黏的食物,7招防失智

保健食品吃了一個月感覺沒效該放棄嗎?專業醫師說這樣吃才看得出效果

防爭產,財富傳承早規畫!建議父母提早寫好遺囑節稅省,將財產依照自己的心意做好分配

不想做家事就故意摔破碗 夫無奈控「婚前不是這樣的」

有片|清冠一號使用以及匡列、確診懶人包一次報你知

與老伴鬥嘴容易越吵越冒火!薇薇夫人:婚姻家庭如戰場,需帶智慧上陣

「酪梨」不只可減肥,還是「天然防皺霜」!預防醫學名醫教你4大「養肌飲食」吃出好氣色

如何改善三高問題?營養師傳授心法教三餐這樣吃

營養師揭增強免疫力的3大方法及10種食材 讓你疫情期間吃得好,防疫沒煩惱!

夏天「5種食物」易造成食物中毒,高蛋白質食物也在內!如何吃才能吃得安全、健康?

喝對咖啡助減重、延壽!「8NG喝法」曝 做成甜點、晚上喝都不OK

無聊的老後生活是可怕的毒藥!薇薇夫人:老後的自由,別被無聊荒廢

有片|擔心「肌少症」纏身嗎?五個居家阻力運動遠離肌少症

立夏後如遇梅雨季遲來,天氣濕熱食慾不振!中醫建議蓮藕食療 生藕、熟藕各具有不同功效

牛初乳能提升免疫力嗎?研究牛初乳的專家這麼說

45歲退休你準備好了?進入人生下半場你需要改變的是「心態」,對自己負責!

降心血管疾病風險 研究:焦慮症與憂鬱症患者運動好處顯著

健康飲食搭配運動健身!增肌減脂、補蛋白質良伴的「即食雞胸肉」,你愛哪一味?

缺鋅有哪些症狀?營養師教如何補鋅 每天吃多少才正常

後山緩慢步調,磨出寬容慢活!54歲曹蘭移民台東當小農:不再用美肌拍照,活出真實自我

該怎麼正確的染髮才能成功遮住白髮?染髮5大技巧大公開,跟著這樣做變年輕又自然美

我們是如何學會喜歡披薩、巧克力與蔬菜湯?專家告訴你飲食情感是怎麼創造的

香蕉要選直的還是彎的?帶斑點香蕉還能吃?專家告訴你香蕉的好處/壞處有哪些

水果放冰箱延長保存期限?很多人做錯了 營養師曝「5種水果」放冰箱照樣壞

親耳聽母親說「你要幫助我解脫」!畢柳鶯醫師:我們母女做成了斷食善終的約定

最新研究:規律運動 可紓壓護心臟

心臟病發讓他頓悟人生!賣掉千萬宅上山種菜:不能當首富,就當全台最會享受生活的人

贊助廣告

留言