親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2018飲食趨勢大預測 剩食新風潮、蔬食風正熱

2017-12-15 11:59食力 特派 / 蘇楓雅

每年總有一些趨勢會左右我們的飲食習慣和美食探險,儘管不可能全盤接收,還是可以從中發現意想不到的「嚐」景。添加新食材可常保三餐的新鮮有趣,增進家人的期待與食慾;熱門菜單猶如活水,滿足食客的味蕾刺激及宴會的驚艷。循著2017年的飲食線索,會有哪些火花可能在2018年爆發呢?

1.黑是本色

2017年流行的食物充滿了彩虹色調,尤其甜點更是粉彩、晶亮得狂擊消費者的赤子之心。彩虹不會馬上退去,但接下來卻是回歸黑色的一年;從Instagram已經可以嗅出氣味—黑色冰淇淋、黑色拿鐵、黑色麵包、黑色披薩,而引領這波黑色新潮的就是「活性碳」(activated charcoal)。

2. 蛋白質新星—青豆

這一顆顆綠色小豆,可是許多大人童年的頭敵,現在卻轉身要變成純素主義者的最愛。隨著粉狀植物性蛋白質的人氣高漲,青豆變成了最新崛起的明星;主要優勢是「無豆腥味」,能與湯品、烘焙、奶昔、燉品完美結合,而且含有8種人體無法製造的胺基酸

3. 食物不加工的極致展現—生食

力行此飲食方式的人口逐漸增多,超市慢慢出現生的奇亞籽能量球、堅果營養棒,預計未來一年可打進主流市場。提倡食材的不加工、完整營養素,如生魚片、生蘋果派、蔬菜麵條沙拉、生蔬蛋糕等。

4. 不良素食

有一半奉行「Veganism純素主義」的英國人年齡介於15~34歲,該消費人口在過去十年成長了350%。純素的垃圾食物如雨後春筍,從無肉漢堡到無肉炸雞,青少年和年輕人將繼續渴望「乾淨卻帶勁」的食物,促使市場繼續擴大。

5. 低糖、低碳水化合物零食

超市販售的零食大多含高量的糖分及碳水化合物,這兩樣都是講求健康的消費者極力避免的成分,因此能滿足這項需求的零食商品將愈來愈受歡迎,例如急驟乾燥的蔬果和肉乾。

6. 回收餐飲:減少食物被浪費

可食垃圾的棘手問題成了消費者重視的話題,有感於此的餐廳和超市將持續拓展「回收可食垃圾」的新領土。一般消費者可以把「慘樣」的水果打成奶昔,或到超市購買畸形蔬菜和過期罐頭;餐廳可以免費或低價買入「可食垃圾」,再端出物美價廉的餐點。

7. 酪梨油(avocado oil)

酪梨的人氣近幾年來一直維持漲停板,不僅擁有蘋果公司製造的表情符號(emoji),還有許多幽默口號(如You are everything I AVO wanted),而且是早午餐的完勝軍。接下來,酪梨油預計也能創出一番成績;油味清爽,耐高溫的品質適合烹飪,最重要的是所有的健康優點—Omega-9、維生素E、特殊抗氧化物質等都保存在每一滴裡。另外,周邊商品如「酪梨油美乃滋」也成了生酮(Keto)和舊石器時代(Paleo)飲食族群的愛用品。

8. 來點酒精,為料理價值再升級

酒味的棉花糖和酒味杯子蛋糕奶油已經上架,現在起,更多酒類的應用將延伸到傳統的菜色上,以增添料理的刺激元素和商業利潤,譬如波本威士忌雞翅或麥片酒奶(在泡過穀物麥片的牛奶中加入黑蘭姆酒)。

9. 肉類變配角

蔬食、吃得健康的生活運動,將持續因千禧世代和Z世代的消費所驅動,講究食物的功能性、抗氧化物質、維生素含量,終於把蔬菜推到了餐盤上的主位。由紐約、芝加哥、洛杉磯的餐廳紛紛帶動,將蔬菜當主食、肉類當配菜,把香腸肉片、火雞肉碎當作點綴之用,甚至用波羅蜜代替BBQ豬肉。

假如你現在已經是少肉多菜,嚼「能量棒」(energy bar)當營養午餐,並且感覺到處都能看見酸老麵麵包(sourdough),那麼好消息是,你正搭上2017流行的食勢。讀完2018年的餐飲預測,是否有令你心動的點子呢?如果有,現在就開始做好下一年美食探險的暖身吧。

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

不需開瓶器的新包材成酒類新趨勢

全球發酵食品發燒中 克弗爾與茶菇茶飲品正夯

你是維護動物權利?還是買蛋權利?

抗氧化物
酪梨
蛋白質
低糖
胺基酸

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

FDA將蝶豆花列為毒物 但實驗證實能控制血糖上升?

遵循五技巧 腎友端午節粽子也能健康吃

科學證實你應該這樣做 專家教你保健康7大飲食建議

沸水燙導致維生素流失…青菜到底該不該汆燙?

飯後一杯茶能解膩減肥嗎?反而易傷胃、消化不良

熱帶魚好看但可以吃嗎?張口之前你應該知道的事!

看瓜形、瓜紋…4招挑選好吃西瓜

珍珠、椰果、仙草凍…手搖飲熱門配料如何辨真假?

吃了反而更餓!這5 種「健康」食物害你越吃越多

天然的蔗糖比較好?台大食科教授隨身攜帶一盒代糖

飯後靠水果助消化?水果5種錯誤吃法反有害健康

堅果太油吃多會胖?營養師:這樣吃有助降血糖、減重

62歲名醫看起來只有40 自創「211平衡餐盤」保養法

大多數人認為冷凍食品不好?注意幾點比現殺食物健康

炒菜加蒜頭爆香?專家說這樣吃蒜頭,營養都跑光了

助肺抵擋氧化應激! 研究:多吃蔬果能有效治療哮喘

涼麵、涼粉…夏日清爽小吃 營養到底有多差?

每天喝2杯咖啡能多活2年 身為亞洲人更要喝!

豆漿薄衣「豆腐皮」比豆腐還營養 護心補鈣抗衰老

義美鮮乳為何質變下架?他分析是這些原因

喝豆漿痛風發作? 「反減少風險」

誤會大了?日專家宣稱:吃白米飯較不會胖

抗癌護腦還可瘦身?超夯蝶豆花沒你想得那麼神

別把咖啡豆裝在透明密封罐中!煮出好咖啡千萬別做的三件事

不建議選燙青菜!營養師列3點指「炒菜」較健康

鈣質不足!三明治配咖啡 營養師列危險早餐組合

白蘿蔔很營養 但跟4種食物一起吃等於浪費了

低醣飲食比較健康?心臟科名醫提醒中風、癌症機會更高

蒸馬鈴薯GI值比炸薯條高怎能瘦身?小心低GI三個陷阱

「水分金字塔」有6級 你愛喝的飲料位於第幾層?

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言