親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「蠟筆小新」配音員逝 醫遺憾:子宮頸癌其實存活率很高

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2017-12-13 15:01愛長照 文/丁彥伶
  • 讚大獎

圖片提供/愛長照
圖片提供/愛長照
張小姐發現媽媽體力愈來愈差,問醫師要補充什麼營養補充品比較好,醫師說老人家怕膽固醇過高,牙口又不好所以往往肉吃得太少,而且沒運動容易「肌少症」,體力愈來愈差更不愛運動又更惡化,張小姐說,「媽媽的確怕吃肉,而且早上和初一十五都吃素,但是有吃素肉這些豆製品,這樣行嗎?」醫師提醒,老人家腎功能比較差,補錯蛋白質小心更糟糕!

▍ 每公斤體重每天要補充0.8克蛋白質

年輕人沒事就到速食店買幾塊雞,或是買一大塊鹹酥雞大啃特啃起來,但是很多銀髮族擔心膽固醇過高,通常不敢吃太多肉,油炸的更是難得吃幾口,而且又很怕蛋白質補過頭影響腎功能,大甲李綜合醫院營養室主任劉純君說,臺灣的老人向來是蛋白質攝取不足,以每公斤體重攝取0.8克蛋白質來說,其實吃肉吃蛋都不會過量;以50公斤的人來說,一天要吃40克蛋白質,相當於兩根不帶皮的烤雞腿,或是兩塊三根手指寬、一公分厚的豬肉。

▍ 吃素不要只吃豆腐乳配稀飯

倒是比較令人擔心的是,很多吃素的臺灣老人家補充的蛋白質經常是麵筋、素肉、素雞等這類精緻化的豆製品,因為油炸過,脂肪含量高,可利用的蛋白質變低,腎臟為了過濾這些雜質還過度做工,劉純君提醒,還有很多老人早上根本只用一小塊豆腐乳,或是愛吃鹹的人一次吃很多塊豆腐乳配稀飯,這樣只吃進熱量,沒有蛋白質也沒有青菜等其他營養素,太鹹使血壓上升又傷腎臟,非常糟糕!

▍ 蛋、魚、肉、奶、豆漿豆腐是利用率高的優質蛋白質

劉純君說,因為老化以及比較容易有多重慢性病的因素,多數老人多少有點腎功能問題,最不傷腎的蛋白質補充法,就是選擇高品質的蛋白質,像蛋、魚以及雞、鴨以及牛、豬、羊的瘦肉,還有牛奶,以及豆腐、豆漿等黃豆製品,這些都是可利用率很高的優質蛋白質

雞排鹹酥雞雖然也是瘦肉,但是因為裹粉油炸,還會加很多胡椒鹽,熱量太高、脂肪太多,鈉太高,太鹹的食物會降低人體對蛋白質的吸收,所以不建議,劉純君建議肉類用水燙過的方式,或是蒸、煮等少油的方式最好,肉類一天吃三根手指寬、一根手指厚的肉片兩份都不算太多。很多老人不吃肉是因為牙齒不好咬不動,她建議可以吃豆腐或是豆干,一天吃一顆蛋也沒有問題,老人喝牛奶、羊奶等奶類更好,可以同時補充蛋白質和鈣。

圖片提供/愛長照(來源:pixta)
圖片提供/愛長照(來源:pixta)

▍ 防磷過高 腎功能差,1選植物性蛋白質,2選動物性蛋白

高雄長庚醫院腎臟科醫師周嘉安提醒,已經有腎功能病變者的蛋白質攝取要降低,他建議蛋白質的攝取選擇次序,第一選擇是植物性蛋白質,第二才是動物性,加工的蛋白質最不建議。

周嘉安說,一樣是蛋白質,動物性的蛋白質磷離子比較高,當腎病到第四、五期時,患者的磷離子升高,腎臟鈣化、血管病變等,死亡率會增加,為避免磷離子過高,豆腐、豆漿等蛋白質最好,也可以選擇魚及少量肉,而加工的產品磷酸含量高,最好避免。

當腎病更嚴重,患者不適合吃太多蛋白質又要預防肌少症時,可以請腎臟科醫師開立一種胺基酸藥物服用,即可避免肌少症。

圖片提供/愛長照(來源:pixabay)
圖片提供/愛長照(來源:pixabay)

(本文獲「《愛長照》」授權轉載

蛋白質
吃素
肌少症
傷腎
老化

愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!
》網站:http://www.ilong-termcare.com/
》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

延伸閱讀

同類文章

「黑枸杞」效果比紅枸杞更好?專家剖析爆紅保健聖品

常見蔬菜也是發物!發癢起疹慎吃茄子

想吃零食解饞?5種健康零食助你防癌抗病

一年被買17億次!一包10元的營多麵如何成為世界上最暢銷的速食麵品牌?

中秋烤肉不想拉肚子 專家親授招數讓食物不「裝熟」

古早味蛋餅和現代酥脆蛋餅,為何口感不一樣?

這些動作沒做好 小心中秋佳節烤肉大掃興

吃牛不吃魚 國人食肉板塊大挪移

愛注意! 六大高油脂烤肉食材 最油膩的是它

早餐應該吃熱食還是冷食?醫師解析

想烤肉又怕胖?避開6大高油脂烤肉食材

烤肉慎選食材 看到這種豆干不要挑

別只忙補鈣!補鋅、鉀、鐵都不能少 營養師教怎麼吃

中秋吃柚子 營養師建議部分疾病患者要注意

素食竟增中風風險?18年近5萬人研究顯示有好有壞

烤肉、牛排香噴噴卻激發「糖化終產物」讓你早衰又發炎

愈賣愈好/運動咖 電競族…灌出能量飲銷量

能量飲「雙高」 學者籲「立法禁售兒少」

醫師建議/想激發能量「蛋白質就夠力」

「看廣告看別人喝」兒少愛灌能量飲 像瘋手搖飲

能量飲料高糖高咖啡因 喝多恐損兒少智力發展

中秋健康吃 醫師:烤肉月餅飲酒宜適量

天天喝這個 男子腹痛竟檢出超肥脂肪肝

男吃生魚片三年 肝內「爬滿蠕動活蟲」 醫籲這種的別吃!

專家教你聰明烤肉四部曲 減少九成以上致癌物

山竹連果殼煮水喝最好?專家這樣建議

吃乾麵或吃速食漢堡,誰比較「垃圾」?數據分析看分明

秋節必吃「降壓奇兵」柚子 但當心吃錯恐傷身

聰明烤肉四部曲 教您減少9成以上的致癌物

睽違16年 泰國鮮果山竹台灣吃得到了

商品推薦

贊助廣告

留言