親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

魚眼睛很亮、魚鰓很紅就是新鮮?專家說未必

2017-11-26 10:21聯合報 記者陳妍霖/報導

烹煮魚料理最怕大火 圖/元氣周報
烹煮魚料理最怕大火 圖/元氣周報

Q:不破壞魚類營養,建議用什麼方式烹調?

想要煮出一道好吃又不失營養的魚料理,常常讓掌廚者傷透腦筋。曾擔任國宴主廚的劉恆宏說,烹煮魚料理最怕大火,若以一般家庭最愛採清蒸的方式為例,因從魚頭、魚身再到魚尾,分布的形體、肉的厚薄度不同,容易變成魚身煮熟了,但魚頭、魚尾卻煮過頭,導致肉質變老,反而影響口感。

1.水先煮滾:建議清蒸前,最好先把水煮沸全滾,再將魚放進托盤上,放入鍋裡蒸熟。

2.魚身劃開:劉恆宏說,火候跟時間很重要,魚身有沒有用刀劃開,也會影響蒸熟時間。以一尾600公克的魚來說,魚身用刀劃開,蒸熟的速度較快,平均為10分鐘至11分鐘即可;魚身若無劃開,則要再多3分鐘。

3.避免大火:更不宜用大火煮,一定要用中小火,這樣的肉質嫩度最洽當,也透過溫度,讓魚蛋白、鮮味鎖住,而不會破壞魚的營養成分。

Q:如何去除魚腥味?如何煮出不腥的魚湯?

不少人愛喝魚湯,簡單的料理最能吃出魚的原味,一旦出現腥味,可是白白糟蹋了一條好魚,最主要的關鍵在於烹煮前的準備作業。劉恆宏說,魚為何有腥味,主要在血液,像是日本廚師習慣在魚尾劃上一刀,讓血液流出來,也就是「放血」的意思,只要血沒放乾淨,無論怎麼烹調,就是有腥味。

另外,魚的來源從何而來,消費者很少會追溯源頭,不知道魚貨出處,以為在漁港、魚市場買到魚就是新鮮,或是觀察魚的眼睛很亮、魚鰓很紅,就是新鮮,劉恆宏說,其實這都是迷思,不見得準確。有少數不肖生意人為了賺錢,添加不該加的化學藥物,讓不新鮮的魚呈現出很新鮮的樣子,消費者買回去,吃到不新鮮的魚,也會有腥味。

至於如何烹煮比較不會有腥味,劉恆宏說,最簡單的方式就是薑絲跟米酒,無論煮湯、清蒸等都可以使用,深海、中海、近海魚類都可用薑切成絲狀、再倒幾滴米酒,就能達到去腥效果,還能暖心、暖胃。

Q:如何依不同肉質,選擇烹調方式?

魚有百百種,還有分肉質細緻、紮實、適中等,劉恆宏說,一般而言,無論肉質細緻紮實,怎麼樣的烹煮方式最適合,其實各有人愛,每個人愛吃的烹煮方式及個人口味也不同。而魚的煮法,不外乎煮湯、清蒸、乾煎、炸魚等,台式、中式、泰式、粵式等很多種料理方式,因台灣人也愛各式醃製醬瓜等,當作配料加入,不僅提味提鮮,又可去腥,只是口味稍重了些。

Q:煎魚不沾鍋的技巧?

婆婆媽媽最害怕煎魚容易沾鍋,一旦魚皮黏住鍋底,用鍋鏟將魚一翻,皮肉分開,不僅影響外觀賣相,也影響口感。劉恆宏說,煎魚是一門大學問,也考驗廚師功夫,主要在鍋具,市面上販售的鍋具琳瑯滿目,數百元到上萬元都有,鍋具種類多,用途也區分很細。

像是號稱不沾鍋的鍋具,強調在鍋底加一層膜,讓烹煮不沾鍋,最後清潔也不能用鐵刷等清洗,避免破壞這層膜。但消費者對於鍋具製程及成分如何多半霧煞煞,有影響健康的疑慮,預算足夠的消費者,可選擇大品牌,有標示成分的不沾鍋。

劉恆宏說,一般廚師煎魚都用鐵鍋,當鐵鍋遇到高溫燒到通紅時,再將冷油放下,透過熱脹冷縮原理,讓冷油瞬間高溫,油在鍋子內形成一層保護膜,也可讓煎魚不沾鍋,這其實是最健康也是安全的煮食方式,但考驗下廚功力。

冷凍魚正確解凍法

解凍 又不會影響魚的營養

●為了保持魚的新鮮度,通常家庭主婦習慣將買回來的魚冰在冷凍,或是在市場上購買冷凍魚。想要解凍有兩種方式,劉恆宏說,一種就是從冷凍室拿出來放入冷藏12個小時,再取出料理;另一種方式就是用「放流水法」,也就是用流動的冷水沖洗約12分鐘,即可解凍。

魚肉
魚類

相關文章

同類文章

靠代糖戒糖癮 可能攝入更多熱量

別超過這份量!水果裡的糖 過量同樣會傷身

醣/糖分不清?糖無所不在 這項最「地雷」

隱藏甜蜜陷阱!吃起來鹹鹹的居然是高糖食物

糖有好壞之分?手搖飲用蔗糖比較健康?

腰果、開心果…怎分辨各類「堅果」?看這張圖就秒懂

百億益生菌微不足道、只是噱頭?專家教怎選優酪乳

顏色混淆?魚類真的有紅肉、白肉的分別嗎

巧克力補腦 小心不長記憶只長胖

排毒、助消化…最強零食葡萄乾有四大好處

月經來能不能喝咖啡?

吃生菜比煮過的菜更健康?應該要多吃生菜嗎?

橄欖油採購必懂的7大關鍵!醫師營養師的橄欖油推薦重點都在這!

檸檬、蜂蜜、薑大PK,哪種對於緩解喉嚨痛有醫學根據?

吃太多蛋增加膽固醇?別再誤會蛋黃哥了!

網傳蘑菇富含重金屬 男人腎虛第一殺手?

吃也要加減乘除 過年享福不發胖!

養生者注意!營養再高也不能多吃的6種食物

早餐店抹的黃色透明塗料 不是美乃滋也不是乳瑪琳?

醋、小蘇打、自來水,哪種洗菜去農藥效果最好?

聽說蜂蜜和大蒜不可以同時吃 這是真的嗎?

吃火鍋,為何昆布鍋、蕃茄鍋會比麻辣鍋、牛奶鍋好?

大廚傳授撇步!圍爐常用海參 自行發泡更安心

這六種食物切勿隔夜再吃 沒重複加熱也一樣!

原來魚類也有紅肉白肉的分別!與牠們的生存環境有關

別顧著滑手機!排隊買雞排留意這7點,吃得更健康

美爆「咖啡致癌」訴訟 咖啡到底能抗癌還是致癌?

泡麵富含防腐劑、吃多會變木乃伊?誤會大了

愛吃甜食有錯嗎? 有這3條件的人快戒糖

寒流正是減肥大好時機!吃對食物不用受凍也有效

商品推薦

贊助廣告

留言