親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蟲蟲、人造肉、工廠蔬菜 未來都可能是你餐盤上的食物!

2017-11-23 16:07食力 撰文/張越評

圖片來源/食力
圖片來源/食力
2017年世界人口大約74億人,聯合國估算2030年人口將達到86億,但我們的下一代,卻可能因為氣候變遷而使糧食產量減少,2010年《衛報》(The Guardian)據英國皇家學院21篇系列論文也說「2050年全球食物需求量將增長70%,但卻沒有相應的土地可種植作物」。

《英國廣播公司》(BBC)2012年報導指出,肉品尤其會對我們帶來巨大的影響,食品行業估計,肉的價格近年內將翻倍成長,使吃肉從此成為奢侈行為,當全世界都幾乎沒肉吃或苦無環境栽種作物時,我們的餐桌將會風景丕變嗎?

最環保的蛋白質:蟲蟲大軍來襲!

FAO 有鑑於此,開始推廣一種「食物」,它富含蛋白質、成本低、世代週期短、繁殖率高,碳排放量也少,蛋白質轉換率是牛的20倍,有望成為未來肉類的替代品。

吃蟲,對台灣人來說可能沒辦法立刻被無痛接受,但據 FAO 資料,全世界超過100萬種的昆蟲當中,有1900餘種昆蟲可供人類食用。毛蟲、蝗蟲在非洲受歡迎,泰國則能吃到蟋蟀,食用昆蟲盛行度依序為甲蟲(31%)、毛蟲(18%)、蜜蜂、黃蜂和螞蟻、蚱蜢和蟋蟀等,全球約有20億人口早已視昆蟲為食物。

雖然全球已約有3分之1的人口把吃昆蟲當成日常飲食的一部分,但對於食用昆蟲態度仍較保守的歐盟,目前仍將食用性昆蟲先列為新穎性食品(Novel Food),代表該食品必須先經申請,並評估不具微生物、化學、環境上的風險後才能上市,但在蟲蟲風日漸盛行的今天,相關產品已開始研發、一件一件冒出頭。

2016年11月英國公司 Next Step Foods 表示,2015年時有2間公司前來洽詢販售昆蟲食物的可行性,到了2016年已經到達12間之多。Italbugs 創始人 Marco Ceriani 甚至直言,5年內昆蟲就會在世界各地變成一種尋常的食物。

另一種替代蛋白質的機會:植物蛋白、人造肉!

據 Innova 市場洞察報告,在美國強調「植物性」食品的新產品上市量,從2013年的99件至2016年成長至320件,短短4年內成長3倍多,可見在美國植物性蛋白質需求明顯成長。

2016年開始,獲比爾蓋茲投資的 BeyondMeat 公司也開始在美國多家餐廳和學校販售素肉,2017年5月29日更是成功躍上一般超市通路。2017年6月8~9日國際食品及食品配料展覽會,收錄亮點產品也幾乎與植物蛋白脫不了關係,舉凡無乳起司、米製美乃滋,還有令人驚奇的「素食蛋(vegan eggs)」等,在「惜肉如金」的趨勢下,大家紛紛為找出「蛋白質替代品」在想辦法。

2005年科學家宣布為太空人研發「人造肉(clean meat」,則利用活雞、鴨、鵝、豬、牛等禽畜身上所取出的幹細胞,經4~6週培養出細小肌肉組織並進一步變成可食用的人造肉。不受天氣環境影響產量之外,也很方便給太空人攜帶上火箭。

2013年荷蘭成功推出第一個人造漢堡肉後也開始思考,乾脆將人造肉放上全民的未來餐桌!因為從一頭牛取得的幹細胞可以養出1.75億個漢堡,以現代農業來說卻需要44萬頭牛才足夠。藉減少畜牧過程對環境的消耗,將可能有助於降低90%製造肉所產生的溫室氣體、水及土地。另外人造肉全都能被吃下肚的特色,也能使每年產出13億公噸食物垃圾的負擔獲得減輕(傳統宰殺動物後許多部位會成為食物垃圾)。

不過當時1份人造漢堡肉的成本大約33萬元美金,要價不斐,過去3年雖然人造肉的生產成本有顯著下降(約每公斤台幣2400元),卻仍然比傳統肉品高出10倍的價格;此外,傳統肉品因為肌紅蛋白含量高而有豐富鐵質,人造肉卻因不具循環系統而含鐵量低,這些都是科學家仍需繼續面對挑戰。

呵護地球之餘 還要學會不再看天吃飯

糧食生產很重要的一個變動因素是氣候,為了解決等待老天爺賞臉才有飯吃的窘境,將農業耕種模式由被動的看天吃飯,轉化為主動營造生產環境,依靠室內科技栽種作物的「植物工廠」也應運而生。但如同有機農產品遇到的問題,植物工廠仍有很多極待克服的成本問題,如何降低成本進而真正解決糧食問題,未來仍依賴更多資源投入開發。

隨著永續發展的環保觀念興起,以石油為原料的寶特瓶也開始受到質疑;除了廢棄物處理之外,其原料(石油)難以再生也是 個問題。根據食品工業發展研究所報導,2014年全球綠色包裝市場規模為132億美元,預估2021年將成長至203億美元,綠色包裝已越來越受食品業重視,甚至成為一種行銷手法。

儘管多數人仍無法接受未來餐桌上的大部分食物,但它們卻可能是糧食危機的解方。「牛隻就像一種老舊的技術,」荷蘭瑪斯特里赫特大學(Maastricht University)教授伯斯特(Mark J. Post)表示:「他們在把植物蛋白轉換為動物蛋白上非常沒有效率,但如果你可以用更直接的方式提供食物,就能夠解決許多問題。」聯合國糧農組織(FAO)2016年總結一句21世紀將面臨的挑戰:「一切照舊」不再是一種選擇。身為肉食主義者,坐上餐桌,不得已將面臨選擇時,你會選擇舀起一匙「素肉」還是「昆蟲」?

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

培養皿上的蛋白質-人造肉

把「蠶寶寶」做成粉 可以拿來烤營養披薩

蛋白質
幹細胞
起司
微生物
糧食危機

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

同類文章

吃月餅烤肉怕胖? 教育部示範中秋閃脂4招

享受烤肉避免致癌物上身 顏宗海:留意6原則烤肉也能很健康

家裡月餅禮盒堆積如山?營養師傳授六招不怕吃成月餅臉

季節更替脾胃易出狀況 3道初秋食療藥膳,幫你養生護脾胃

一張圖看烤肉食材熱量排行 營養師:第1名的70%都是油!

中秋夜烤肉 營養師3招教你怎麼健康吃

中秋月圓人不圓 做好這7件事,燒烤也能安心健康吃!

中秋烤肉趣!營養師破解烤肉的4大NG行為

吃蝦配檸檬等於吃砒霜? 中秋烤肉怎麼吃才安全

比爾蓋茲和李嘉誠都是大股東!植物肉帶動熱錢滾進、引爆話題的魅力在哪?

哪個季節的茶最好?專家教你分辨不同季節的茶個性

筊白筍、秋刀魚、絲瓜...中秋烤肉常見食材熱量表

柚子維生素C比檸檬還多! 但1天吃超過「這個量」恐變胖、血糖超標

中秋連假烤肉別踩地雷,4種常見烤肉食材要注意!

中秋團圓更健康 譚敦慈籲以野餐取代戶外燒碳烤肉

中秋烤肉月圓人更圓 營養師教這幾招讓你吃不胖

吃太快、太油容易脹氣 秋節聰明飲食4原則

吃完烤肉腹瀉 不想烙賽遵守4原則

一口咬下都是油! 這款月餅熱量最驚人,營養師授3不胖吃法

中秋飲食危機四伏 五大NG元素淺嚐即止

咖啡可能增加壞膽固醇?《歐洲心臟病學會》教你最安全喝咖啡方式

烤肉兼顧健康不長胖 營養師推「韓式吃法」避肥胖地雷

中秋烤肉 弘光科大營養系師生教用錫箔紙烤但勿搭酸物

吃魚能變聰明?防失智?專家指5大好處:還能降心血管疾病風險

8瓣=1份水果!營養師教你正確吃文旦控膽固醇降血壓

為什麼控制體內自由基產生很重要?名醫告訴你原因

瘦肉精美豬叩關 台豬抓住消費者胃不只靠溫體肉

圖表看健康/誰是月餅熱量王

烤肉鋁箔紙用光面還是霧面?毒物專家:一件事更重要

烤焦剝掉放心吃?專家:避免3個烤肉致癌風險壞習慣

猜你喜歡

烤肉鋁箔紙用光面還是霧面?毒物專家:一件事更重要

怕喝黑咖啡會鈣質流失,加點牛奶就能補鈣? 醫:完全沒用

咖啡可能增加壞膽固醇?《歐洲心臟病學會》教你最安全喝咖啡方式

一張圖看烤肉食材熱量排行 營養師:第1名的70%都是油!

8瓣=1份水果!營養師教你正確吃文旦控膽固醇降血壓

比補身更重要!中、西醫都提醒:秋天養生莫忘一件事

大家都說「蛋」不會讓膽固醇過高,卻沒告訴你吃多竟有心臟衰竭風險!醫學教授建議一週吃幾顆蛋最好

一口咬下都是油! 這款月餅熱量最驚人,營養師授3不胖吃法

吃魚能變聰明?防失智?專家指5大好處:還能降心血管疾病風險

烤焦剝掉放心吃?專家:避免3個烤肉致癌風險壞習慣

不是每種蔬果都有豐富膳食纖維!酪梨、芭樂、地瓜葉...營養師解碼各類食物纖維含量

上班不開心,離職後寫出《俗女養成記》!作家江鵝:真正的快樂,是不做什麼就很快樂

烤肉兼顧健康不長胖 營養師推「韓式吃法」避肥胖地雷

中秋連假烤肉別踩地雷,4種常見烤肉食材要注意!

重訓受傷機率其實比打球還低?物理治療師告訴你真相

中年後的自我提醒!蔡詩萍:為何女人愈活愈開,男人如盆栽?

紅蛋比白蛋營養?一天只能吃一顆蛋? 營養師破解3大常見雞蛋迷思

這個不切、那個別洗…果農親授秘訣 讓葡萄保存更美味

什麼菜比較耐放?煮婦教學:這個菜這樣處理...放一個月沒問題!

中秋飲食3原則 營養師教你怎麼吃得健康又放心

喜歡生食牡蠣嗎?科學家在牡蠣發現各種病原菌、塑膠、甚至是奶粉

吃當季/柚子助消化解便秘但熱量不低 吃下整顆熱量高達500大卡! 有三種人要注意

沒有葡萄的葡萄酒、沒有咖啡豆的咖啡!分子技術成下一波食品趨勢?

圖表看健康/誰是月餅熱量王

享受烤肉避免致癌物上身 顏宗海:留意6原則烤肉也能很健康

家裡月餅禮盒堆積如山?營養師傳授六招不怕吃成月餅臉

為什麼控制體內自由基產生很重要?名醫告訴你原因

柚子維生素C比檸檬還多! 但1天吃超過「這個量」恐變胖、血糖超標

烤香腸+烤魷魚為何不行?顏宗海教中秋烤肉健康9技巧

前一天還好好的,隔天老婆突然說要離婚…瞿友寧中年失婚曾茫然:努力工作錯了嗎?

喝咖啡一天超過這量就算NG! 重度飲用者都該知道的攝取觀念

商品推薦

贊助廣告

留言